q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ДВА СЛОВА.

Можно удивляться развязности, если не сказать больше, с какой в [№] 11 «Брянского листка» помещено письмо в редакцию «одного из преподавателей» частной мужской гимназии по поводу фельетона, рисующего порядки гимназии, и где, между прочим, упомянуто об учителе арифметики, как любителе почитать газеты. Что же тут такого? Это лишь маленький штрих, оттеняющий ведение дела в заведении, где нет никакого надзора, никакого руководителя, а все идет, как придется.

В пространном своем послании г. преподаватель опровергнул ли чем-нибудь заметку на царящие порядки? Здесь все, что хотите и беспричинные нападки на гимназию и невинные жертвы, старающиеся сберечь гимназию какими-то компромиссами и т.п.

В первую голову сыск: кто видел, кто сказал? Кто же может сочинить такую небылицу, как не малоуспешный ученик; он дважды два не знает и вообще он из слабых и, следовательно, от него и происходят все каверзы, а разве можно ему верить, что за авторитет? – обращается автор к читателю. Забывает почтенный автор только одно, что здесь ведь провинция; люди знают так или иначе друг друга и видят порядки, а если иные помалкивают, то кому же охота наживать себе врагов. У нас все сейчас сводится на личную почву. Ты мне делал замечание, сказал? – так вот же и тебе, если не тебе, так чадам твоим и сродственникам…

С другой стороны старая слабость: «как не порадеть родному человечку!» Он мне друг, хороший знакомый, отчего не дать ему местечко, не справляясь при годен ли к данной специальности. И идет все шиворот навыворот. Энергичные по натуре устроители юбилеев и вдруг хозяева гимназии! Заведующий гимназией мог быть великолепным начальником отделения в каком-либо департаменте, хороший акцизный чиновник, но, увы, не учитель. В самом учителе математики, почем знать, может быть, сидит хороший политик или талантливый литератор.

Промолчал бы лучше г. преподаватель про то, что «не раз родителям было указываемо, что если они интересуются делом преподавания в гимназии…, то могут быть в полной осведомленности… вплоть до личного посещения уроков». Когда же это было! Напротив, в деле как раз обратное. Все заявления родителей, даже письменные, игнорируются. В гимназии родительского комитета нет и если каждый родитель будет приходить и вмешиваться в учебное дело, едва ли понравится это преподавателю и принесет какую-либо пользу делу? Родители и учредители действительно хотели упорядочить дело гимназии и писали об этом письмо в педагогический совет, а вышло ли что из этого? Даже постановления общего собрания не выполняются: не выработан устав, упразднен всякий контроль. Зачем же повторять жалкие слова, что преподаватели пошли на какие-то компромиссы, чтобы сберечь гимназию. Люди, действительно любящие дело, так не делают и в фельетоне и письме учредителей и родителей порядки гимназии получили вполне заслуживающую оценку.

«В гимназии ничего не делается без ведома педагогического совета»… Значит, и оставление целого класса без обеда, за незнание одним учеником урока, тоже делается с ведома педагогического совета? Удивительно мудрый «определенный план», по которому ведется «открыто» в се дело преподавания педагогов двадцатого числа».

Старожил.

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

В мещанском обществе.

В воскресенье  4-го июня  к 6-ти часам вечера назначено заседание мещанского собрания. Подлежит обсуждению следующие вопросы: 1) рассмотрение прошений о приписке к мещанскому сословию Антоновича Терентия, Крашенко Иллариона и Гавриила Зименкова, 2) об увольнении из мещ<анского> сословия: Н. Казачекова, М. Елисеева, П. Струницуого и Ф. Ларионова, 3) ходатайство о пособии отставн<ого> инж<енерного> чина Е. Херебкова, 4) о сложении недоимок по несостоятельности: с Федорова, Авилова, Леонова и Редена, 5) об исключении из общественного оклада по потери трудоспособности: И. Леонова и И. Максимова, ходатайство Д. Лаврова о ссуде в 100 руб. на перестройку дома и 7) отношение нижегородского мещанского старосты о пожертвовании на устройства памятника Минину и Пожарскому по случаю предстоящего в 1911 году празднования 300-летия знаменательных событий в России. На заседании комиссии по предварительному рассмотрению дел мещанского общества  26 июня , но исполнение приговора о выборах мещанского старосты В. И. Воейкова, постановлено составить приговор особым ходатайством перед Мин<истерством> Вн<утренних> дел об утверждении оклада мещанскому старосте в сумме 500 руб.

 

За нечистоту.

Помощником пристава Шереметовым составлен протокол на домовладение В. М. Мамонтова по Старособорной улице за нечистоту тротуара, находящегося около его дома.

 

Расправа с кредитором.

 28 июня  к содержателю лавки готовой обуви на бежицком новом базаре Хохлову зашел за долгом приехавший из Варшавы вояжер, которому Хохлов был будто бы должен 225 рублей. Во время объяснений Хохлов выхватил у вояжера зонт, и вытеснив последнего на улицу, начал наносить ему удар за ударом. После такой «бани» вояжер подвергся освидетельствованию врача и подает на Хохлова жалобу.

 

Санитарный осмотр дворов.

Приставом 1 части г. Брянска, совместно с городским врачом Онисимовым, членом городской управы Семеновым и городским техником Губиным, на днях произведен санитарный осмотр дворов. Результаты таковы: во дворы насл<ледников> Плотниковой жены кол<лежского> секр<етаря> А. Калениус на Смоленской улице из помойной ямы проходит в землю деревянная труба, соединенная с городской трубой. Причем на дворе устроен чугунный цилиндр для спуска нечистот; помои проходят через городскую трубу в реку Десну. В доме М. Г. Добычина по Московской улице из ретирадного места, а также из помойной ямы устроен сток нечистот через цементовую трубу тоже в реку Десну. Во дворе И. А. Комарева на Московской улице из помойной ямы сделан сток нечистот под домом, впадающий в городскую трубу на Московской улице, причем из труб нечистоты выходят в реку.

В доме Е. И. Никольской на Московской улице оказалось тоже, что первых. Во дворе М. И. Комаревой нашли во дворе, в сильно загрязненном виде, отхожее место, издающее невыносимое зловоние. На всех поименованных лиц составлен протокол, который препровожден городскому судье 1 участка г. Брянска для привлечения к ответственности.

 

За пирожные.

 26 июня  пом<ощником> пристава Даниловым составлен протокол на содержателя кондитерской на Московской улице Доната за кислые и негодные к употреблению пирожные, проданные некоей г-же Ю. В. С-вой. Протокол препровожден городскому судье 1-го участка.

 

Праздник пожарной дружины.

В день св. Петра и Павла  29 июня  Городище-Новоалександровская пожарная дружина праздновала свою 4-летнюю годовщину. После совершения молебна дружине были принесены устные поздравления представителями пожарных дружин: Брянского завода, Чугунно-Радицкого и других. Во время вместо гуляния поддерживался общий порядок.

 

Пособие.

Тимоновской пожарной дружине губернской земской управой выдано пособие в 50 рублей.

 

Корова под поездом.

 27 июня  под шедший близ станции Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> жел<езной> дороги [под] пассажирский поезд попала корова, принадлежащая некоему Золотухину. Корова поездом была убита.

 

Отъезд цирка.

Вчера уехал из Брянска цирк Гамершмидт. Цирк, как передают, материального успеха не имел.

 

К заметке о пожаре на станции М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги>.

В номере «Брянского листка» от  29 июня  под рубрикой «Местная хроника» в заметке «Пожар» по неразборчивости рукописи вкралась весьма досадная опечатка, помещено: что «пристав Лужецкий при осмотре квартиры Брицки, будто бы не нашел присутствия керосина, что мало убеждает местных обывателей», следует же читать: что «пристав Лужецкий нашел присутствие керосина, что мало утешает местных обывателей». Выражая настроение обывателей, имелось в виду их неудовлетворительность констатированием только факта покушения на поджог без соответствующего наказания для виновного. Между прочим, нам удалось узнать из достоверных источников, что по расследовании дела приставом Лужецким, Брицки был арестован и освобожден лишь на другой день с отобранием подписки о невыезде из пределов его настоящего местожительства. Так что, если на основании вкравшихся неточностей в названной заметке, у некоторых обывателей и сложилось какое-либо неправдоподобное мнение о сути дела, то оно не имеет под собой никакой абсолютно почвы, тем более, что, как и известно присутствующим на пожаре, покушение на поджог г. Брицки собственного дома, было установлено энергичным расследованием самого пристава Лужецкого.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ГУЛЯНИЯ

Семейно-загородный сад.

Вечер в день Петра и Павла в семейно-загородном саду прошел при небывалом стечении публики. Желающих просмотреть назначенные к демонстрированию картины в электро-театре, нельзя было даже вместить в пределах трех сеансов, почему было дано четыре сеанса, закончившиеся в общем удовлетворительно. Восторг публики вызывала трансформация на экране мисс Гертруд и ее Таней серпантин. С большим интересом смотрелась видовая картина «лесной промысел в северной Италии». Большое впечатление производила картина «Сестры» (драма), рисующая положение бедной портнихи, попавшей в объятия развратника, впоследствии ее отвергшего. Девушка под давлением позора бежит к реке, чтобы утопиться, но в это время ей представляется образ слепой матери и родной сестры и она в ужасе убегает от берега реки и возвращается к матери. Тяжелая сцена свидания в материнском уголку потрясает душу зрителя. «Неуловимый турок» вызывал общий смех. Во все время гулянья, как в театре, так и в саду, поддерживался общий порядок. Гуляние и сеансы затянулись далеко за полночь. Оркестр был слаб. Нельзя не заметить, что за последнее время загородный сад однако привлекает все большее количество публики. Заметно, что несмотря на неудобство в отношении пути сообщения со станцией, сад посещают довольно многие жители города. Если мы взглянем на недавнее прошлое этой рощи, превращенной теперь в сад, доставляющий столько удовольствий для публики, то отнюдь не идя на компромисс с совестью можем сказать, что в этом есть большая заслуга перед обществом инициаторов этого дела. Как-то неловко становится, когда видишь, как с одной стороны целыми годами замащивается одна и та же улица и все-таки по ней ходить нельзя без риска не сломать голову, а с другой – из рощи, служащей ранее для всевозможных отбросов, свалок, за короткое время вырабатывается красивый сад, со вкусом застроенный различными арками, сценами и т. п. справедливость требует, однако, сказать, что все, что мы видим теперь на месте старой грязной рощи, не есть результат трудов лишь содержателя сада г. Мервинского и даже меньше всего его трудов. Главным работником в этом отношении явился ныне управляющий садом В. Е. Матвеев. Им приведена в надлежащий вид эта местность, им возведены постройки, им организовано и поддерживается дело и теперь уже существующее далеко не в убыток. Дальнейшее сада, надо думать, вполне обеспечено, если только не произойдет перемен в среде самой администрации. Отмечая все достоинства сада и распорядка в нем, несправедливо было бы упустить из виду одну нехорошую сторону: сильную эксплуатацию служащих всех рангов арендатором сада. Мы уже знаем про труд управляющего садом В. Матвеева, и вот, за этот труд управляющий получает 25 рублей в месяц «на своих харчах» — не правда ли, высокий гонорар? Таперша, сидящая за пианино за все тридцать вечеров в месяц получает 15 рублей, сторожа и прочая служебная рать от 3-5 до 10 рублей в месяц и, конечно, «на своих харчах» все. Вот и представьте себе положение служащего и чернорабочего при таком заработке, имеющего к тому за спиной еще несколько ртов.

В. М-к.

 

ПО ПРОВИНЦИИ.

Холера в Карачевском уезде. «Орл<овский> Вест<ник>» передает, что в губернском земстве получено извещение, что в Карачевском уезде, в Хотимльской волости, впервые обнаружены холерные заболевания. Заболело 7 человек. В названный уезд губернским земством для борьбы с холерой командируется медицинский отряд 6-7 человек.

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

В 11 номере «Брянского листка» «одним из преподавателей» помещено письмо, пытающееся опровергнуть «вздорный» упрек в чтении газет на уроках учителем арифметики.

«Ни заведующему гимназией, ни педагогическому совету ничего не известно о фантастическом факте», даже самому преподавателю! Да кто же себе враг, так и скажет: был-таки грешок. А известно ли заведующему и педагогическому совету, насколько минут преподаватель заходит в класс? – Наверное и самому преподавателю известно, — на 10-15, а там звонок. Хорошо еще с газетой на полчаса, все-таки ученики делом займутся: кораблики,  рисуют, а то так, баклуши бьют. Зачем брать в свидетели учеников, да еще «скорее слабых, чем средних?» Если бы нужно было, нашлись бы другие. Главными же и достоверными свидетелями являются плоды Вашей блестящей педагогической деятельности, господин преподаватель. Первое – ученик «скорее слабый» при поступлении в гимназию был один из первых. Вы же сами по арифметике поставили пять, и отзыв был, как Ваш, так и Вашего коллеги, что он так великолепно подготовлен, и этого-то ученика Вы за один учебный год умудрились свести на нет, в разряд слабых. Второе – спросите-ка мать первого ученика Вашего в том же классе, г-жу П-ву и она Вам прямо скажет, что мой сын имеет отметку пять, а ничего не знает и что знал – позабыл. Третье – сколько Вы прошли за весь год по арифметике и сколько нужно было по программе? О дробях даже и не нюхали, а по истории – сколько и как? Четвертое – Вы узнаете в начале учебного года, когда откроется казенная гимназия, сколько у Вас останется учеников в первых трех классах. Что все это показывает? Это показывает только то, что преподаватели, как Вы, и газету читают, и делают, что им угодно, но не делают того, что им делать надлежит – учить. И такие преподаватели едва ли могут укреплять то учебное заведение, где они духовно прозябают, несмотря на все ревизии, и уход их, поверьте, никого не огорчит. Можно только сказать: скатертью дорожка.

Один из родителей.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Подписка на газету "Брянский листок" 2 год издания. Редакция и контора - Брянск, Московская улица, дом Юдина
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Монтер-Механик Рождественская гора Брянск, дом Ворохова
Московская столовая Комаревская улица дом Захарова. Брянск
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Продается дом двухэтажный протоиерея Владимира Попова Брянск
Желаю переуступить участок земли.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Кто желает выгодно купить в Брянске дом - Объявление из газеты "Брянский листок" №2 за 1910 г.
Рекламное объявление: Даю уроки скрипки и виолончели И. С. Гуревич. Брянск. Авиловская улица дом Зайдман
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Брянский листок. – 1910. – 14 июл. (1 июл.) (№13)


error: Копирование запрещено!