q

Краевед П. Н. Тиханов

Павел Никитич Тиханов

1839-1905 гг.

Будущий краевед родился 2 марта (по старому стилю) 1839 г. в г. Брянске в семье чиновника Брянского Арсенала. Его отец, Никита Варфоломеевич, был выходцем из солдатских детей, получил образование в школе военных кантонистов и дослужился до чина титулярного советника. В то время службой на государственном или военном посту можно было заслужить статусное положение, чем воспользовался отец Тиханова. Пятнадцатилетие безупречной службы обеспечило ему и его детям (Павлу Никитичу и его четырем сестрам) дворянское сословие. Мать, Анна Дмитриевна, дочь отставного подмастерья Брянского Арсенала Чибисова. Своего дома семья не имела и лишь в 1844 г. от щедрого руководства предприятия получила небольшой земельный участок. Детство будущего историка прошло на Большой Московской улице (ныне ул.Калинина) в атмосфере детей коллег отца таких же, как и он сам. В возрасте 11 лет родители отдали Павла Никитича в Брянское уездное училище. В течение трех лет он получал начальное образование, которое стало подготовительной ступенью на пути к гимназии. Ему преподавали Закон Божий, церковную историю, русский язык, арифметику, геометрию, географию, историю, чистописание, черчение и рисование.

В середине XIX в. Брянск был провинциальным уездным городом, не имеющим образовательных учреждений более высокой ступени, чем уездные училища. Тиханов в возрасте 15 лет покинул родной город и отправился на учебу в Калугу. Обучение производилось не за казенный счет, а на деньги отца. Интересно, что в 5 классе будущий краевед получил по истории двойку, а более успешен был в изучении Закона Божьего и Законоведении.

Далее в жизни Тиханова начался период творческого поиска. Сначала он слушал лекции на юридическом факультете Московского университета, где удостоился чести редактировать лекции профессора римского права Н.И.Крылова. По-видимому, Тиханов обладал великолепным знанием грамматики и стилистике русского языка, иначе как можно объяснить доверие известного ученого к еще «зеленому» студенту. Павел Никитич с 1862 по 1865 гг. учился в Казанском университете, также на юрфаке, но с удовольствием бегал на занятия к известному филологу Григоровичу. Но как говорят, «проучился 4 года без диплома», оставил университет и отправился в столицу Российской империи. Не стоит думать, что оставление университета не дало никакого образования нашему герою: он прекрасно знал французский, немецкий, английский языки, а позднее выучил польский и эстонский. Уровень образованности П.Н.Тиханова был высок. Некоторое время он работал корректором и заведующим неофциальной части Эстляндских (сегодня город Ревель в Эстонии) и Саратовских губернских ведомостей. Именно в этих двух изданиях началась журналистская и краеведческая деятельность историка, но его публикации были посвящены истории Эстонии и Саратова.

В 30-летнем возрасте П.Н.Тиханов переехал в Санкт-Петербург и получил рекомендацию в министерский «Правительственный вестник», в котором служил в должности корректора и корреспондента отдела «Критика и библиография». Именно из-под его пера вышла статья, посвященная, изданному в типографии Стасюлевича, сочинению И.С.Тургенева «Записки охотника». По характеру, как видно из переписки с коллегами, историк был сложным человеком. Возникший в «Правительственном вестнике» скандал, связанный с превышениями должностных полномочий и оскорблением начальника, сделал его дальнейшую работу в газете невозможной.

Тиханов был страстным коллекционером древних книг по истории, литературе и искусству. На этой почве он познакомился с сыном известного российского поэта Павлом Петровичем Вяземским. Взаимная любовь к древностям позволила им вместе с участием других просвещенных энтузиастов создать общество любителей древней письменности, целью которого стало сохранение и популяризация рукописей старины. Таким образом, историк находился в одном сообществе с виднейшими представителями российской гуманитарной науки. Здесь он выполнял обязанности редактора изданий, часто выступал на заседаниях с научными докладами с материалами из своей личной библиотеки. Книги появлялись весьма различными путями: приобретались в букинистических магазинах и антикварных лавках, обменивались со знакомыми и дарились друзьями. Так в его коллекции при дарении отцом академика К.Я.Грота в 1884 г. оказалось автографов лицейских стихотворений А.С.Пушкина. К своему собранию Павел Никитич относился весьма бережно, практически не продавал рукописей. Даже когда были тяжелые жизненные обстоятельства, тратил последние средства на пополнение коллекции. Им руководил безудержный энтузиазм к поиску новых источников, просвещения населения и приобщения его к памятниками русской истории и литературы.

Своими работами и высоким профессионализмом в качестве корректора он заслуживает авторитет у коллег, а после публикации издания к 100-летию Гнедича и вовсе утверждается в их глазах. В 1880-е гг. в жизни Тиханов наступает время его филологических и краеведческих опытов по истории Брянского края. Основной работой стал «Криптоглоссарий». В ней был собран и обработан фольклор нищих Черниговской и Орловской губерний (Брянщины как единой территориальной единицы тогда еще не было и она входила в состав двух губерний). Павел Никитич часто бывал в Брянске, общался с местным населением, собирал здесь различный материал для своих исследований, а в конце 1893 г. и вовсе переехал из Петербурга в Брянск.

Вот как описывает город той поры сам историк: «Каждый, кому приходилось въезжать в Брянск со стороны ли стан­ции железной дороги, или по шоссе из-за Черного моста, наверное, помнит, какое впе­чатление производил на него город, живописно раскинутый по горам. За Бабаевой ро­щей есть один пункт, откуда Брянск замечательно хорош: древний Покров (некогда крепостная церковь), Верх­ний Никола (место былого веча в столице Брянского княжества), Воскресенье (бывший девичий монас­тырь), Троица-Валы, Спас на гробах владык (главный храм Брянской кафедры) и Петровский монастырь (с мощами св. благоверного кня­зя Олега) составляют чуд­ную группу. Но каждый тоже, вероятно, помнит, ка­кое разочарование постигало его при въезде в самый го­род… Между тем чего не сде­лала бы здесь любящая рука и в какой вид можно бы при­вести город, пользуясь его ис­ключительным, счастливым положением. Наше един­ственное желание, чтобы вблизи Брянск был так же хорош, каким он кажется издали… и был он хорош не только одним своим внешним видом». У города было богатое историческое прошлое, чем не мог ни воспользоваться краевед. Помимо этнографии, он занимался исследованием церквей и монастырей края, издав работу по истории Брянского Петропавловского монастыря, жизни брянских чудотворцев преподобных князя Олега и Поликарпа. Но самым значимым для города и для Тиханова, в частности, стал выпуск первого номера первой городской газеты «Брянский Вестник».

«Давно, давно пора было появиться в Брянске печатному листку», — писал историк в проекте издания. Газета, начиная с января 1894 г. включала 8 разделов: месяцеслов-календарь (освящение общих и местных праздников, расписание крестных ходов),действия правительства (официальный постановления и распоряжения, перепечатка материалов из официальной прессы), хроника местной жизни города и уезда, корреспонденция (статьи и выдержки из повременных изданий, касающихся Брянска и уезда), старина (статьи исторические, этнографические и бытовые), иностранные известия, отчеты о заседании мировых судей, справочный отдел (афиша, цены на продукты, сведения о торговле, приемы врачей). В проекте также отразился и демократический взгляд общественные процессы: «Но так как и здесь возможны ошибки и промахи, то страницы Вестника всегда открыты для поправок, ибо истина дороже всего. Истина не боится света», — писал редактор «Брянского вестника». Первый номер газеты вышел 23 января (5 февраля) 1894 года. Из него читатели узнали, что чиновник Брянского местного Арсенала Лебедев произведен из губернских в коллежские секретари; о том, что на улицах Брянска открылись первые артезианские колодцы.

В 1895 г. Тиханов перед общественностью Брянска поднял вопрос об учреждении историко-археологического общества. Издательская деятельность «Брянского вестника» на протяжении трех лет не приносила П.Н.Тиханову серьезных доходов из-за небольшого тиража и всяческих противоречий с губернскими властями. Подписка была по тем временам высокой для рядового населения, но она не кормила создателя газеты, поэтому главным на момент 1897 г. для историка стал вопрос о поиске нового источника пропитания. Просуществовав с 1894 по 1897 гг., газета «Брянский вестник» прекратила свое существование по причине отсутствия финансирования.

В 1896 г. в Чернигове была создана губернская ученая архивная комиссия, целью которой стало выявление и сохранение документов, имеющих научное значение для губернии. Комиссия существовала на деньги, которые ежегодно выплачивало земство в размере 300 руб. (до 1905 г.). Председателем Черниговской Губернской ученой архивной комиссии в 1896-1904 гг. был Г.А. Милорадович. Тиханов занимал должность правителя дел. В новом статусе П.Н.Тиханов редактировал сборник «Трудов», организовывал заседания, продолжал публиковать этнографические работы. Но Тиханов проработал в ней недолго и в 1902 г.подал Милорадовичу прошение об отставке по семейным обстоятельствам, требующим его постоянного нахождения в Брянске. В том же самом году Павел Никитич бросает брянско-черниговские дела и уезжает в Петербург, где до 1904 г. работает в Русском отделе Публичной императорской библиотеки (ныне РНБ). Жалования рядового служителя катастрофически не хватает. Лишенный возможности зарабатывать на жизнь, престарелый собиратель обращался к президенту Академии наук Великому князю Константину Константиновичу с просьбой о назначении ему пенсии: «Ваше Императорское Высочество! Не отриньте моей усердной просьбы помочь мне, будь окажусь достоин – назначением какой-нибудь постоянной пенсии, дабы я мог провести остаток дней вне зависимости от случайных и произвольных вознаграждений, спокойно продолжая свои занятия, результаты коих представлял бы на усмотрение Академии наук». Ответа от монаршей особы не последовало. Последние годы жизни Тиханов тяжело болел. В конце 1904 г. он отправился в Брянск, который и стал для него последним пристанищем. Павла Никитича поместили в больницу Брянского рельсопрокатного завода, где 30 января 1905 г. на 67 году жизни он и скончался.

Для Брянска имя Тиханова первое во многом – первый краевед из Брянска, первый издатель первой брянской газеты. Творческое наследие П.Н.Тиханова еще не оценено потомками. Многие из его работ не имеют аналогов на сегодняшний день. А его коллекция в более чем 4,5 тыс. единиц хранения до сих пор ждет своего исследователя.

error: Копирование запрещено!