q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Краеведческое движение, охватившее собою всю территорию Союза Советских Республик, есть одно из величайших достижений великой Русской революции. Наука, заключенная ранее в тесные рамки небольшой группы ученых-специалистов, расширила эти рамки и разлилась широкой волной по Республике, вовлекая в свою работу всех, кому дороги интересы и благополучие страны. В наше время ценен не тот, кто обладает научным дипломом, а тот, кто любит науку и производительно работает в ней. Наука неисчерпаема. Всем хватит дела, но, конечно, каждому по его силам и степени подготовки. Научная работа также, как и всякая другая, имеет в своем процессе несколько стадий, и не одна из них не может быть упущена. В то время, как качало научной работы требует от работника только аккуратного отношения, конец работы требует уже специальной подготовки.

Всем известно, что специалистов у вас очень мало. По некоторым научным дисциплинам они насчитываются единицами. Но мы все кровно заинтересованы в продвижении нашей науки. Окруженные враждебным кольцом капиталистических стран, мы не можем отставать от них в научных достижениях. Уже это одно заставляет нас дорожить имеющимися у нас учеными специалистами и по возможности облегчить их трудную и ответственную работу. Не каждый может быть ученым, точно также, канне каждый может быть писателем, художником, музыкантом.

Приложим же все усилия к тому, чтобы экономно использовать научные силы, освободив или, по крайней мере, облегчив им черновую научную работу. Несомненно, что в процессе этой черновой работы будут выявляться и закаляться новые, молодые силы, идущие на смену отходящим. Краеведение и есть начальная стадия научной работы.

Советское правительство, учитывая это, всюду и везде идет навстречу краеведам, привлекая их к совместному государственному строительству. Во многих областях и губерниях краеведческие общества и кружки работают в тесном контакте с облпланами и губпланами. Брянский губплан также чрезвычайно заинтересован в подъему краеведческой работы в губернии и нет сомнения, что он не оставит краеведов без помощи.

Идя навстречу общему движению, брянское общество естествоиспытателей и лесоводов, на последнем своем собрании вынесло постановление о расширении своей деятельности, путем привлечения всех краеведов, научные интересы которых были направлены по другим областям знания, не входящим в рамки ранее бывшего общества. Новое общество изучения Брянского края предполагает разбить свою работу по секциям. В первую очередь начнут работать секции: 1) лесоводственная, 2) естественно-историческая, 3) истории и быта, 4) промышленно-экономическая. По мере выявления научных интересов новых членов о<бщест>ва, будут организованы и новые секции.

Всех краеведов о<бщест>во призывает вступить в свои ряды. По современному пониманию, краеведение должно быть непременно организовано. Отдельные краеведы-одиночки утрачивают свое значение.

Вновь избранный временный совет о<бщест>ва изучения Брянского края выдвинул из своей среды председателя С. С. Деева и секретаря В. Н. Козлова, к которым и следует обращаться за всеми справками.

С. ДЕЕВ.

 

Брянский рабочий. – 1927. – 12 июл. (№156)