q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Закончились раскопки в районе с. Супонева, которые в этом году продолжались 14 дней, начавшись 24 июня. Раскопки, по примеру прошлого [19]26 года, производились комиссией, назначенной главнаукой, в составе начальника экспедиции проф. Б. С. Жукова и члена декана* физико-математического факультета проф. Г. Ф. Мирчинка и зав. брянским губмузеем С. С. Деева. Кроме этих лиц, в раскопках принимали участие студенты 1 московского университета, по специальности — геологи и археологи, в брянские краеведы.

Раскопки посетили экспедиции: из Орла — проф. В. Н. Хитрово, из Смоленска—антропологический отряд, под руководством Н. И. Лебедевой, из Москвы проф. С. А. Добров, из Минска от института белорусской культуры, научный сотрудник К. М. Поликарпович и аспирант московск<ого> универ<ситета>. Г. П. Сосновский. Проявление интереса с раскопкам в с. Супонево со стороны иногородних научных учреждений и лиц объясняется исключительным по научной важности значением нашей стоянки.

Что обнаружено в районе раскопок.

Раскопки производились несколько в меньшем масштабе, чем в [19]26 г. Было вскрыто около 40 кв. метров площади. Но результаты раскопок весьма значительны. Кроме большего количества кремневых орудий и остатков животного мира, экспедиции посчастливилось добыть значительное количество орудий, к предметов украшений из кости мамонта. Найдены костяные наконечники копий и костяной пояс. Кремневые орудия ничего нового, в сравнении с прошлый годом, не дали. Находка двух зубов шерститого носорога, прекрасной сохранности, окончательно установила его наличие среди животных, которые когда-то населяли район нынешнего Супонева. Было найдено много Костей мамонта, кости первобытной лошади, первобытного быка, северного оленя, шерстистого носорога, волка и песца. Разрозненность костей и отсутствие некоторых из них служит доказательством того, что охота происходил где-то на стороне, а на место стоянки приносились только отдельные части. Каким образом, первобытный супоневский человек мог убивать такого громадного и сильного зверя, каким был мамонт — сказать определенно трудно. Можно догадываться, что первобытные люди выходили на охоту большими толпами, рыли ловчие ямы, которые сверху маскировались, загоняли туда мамонтов, и уже в ямах, — добивали. Сравннтел-но незначительная величина кремневых орудий говорит за то, что кремневые орудия не служили для охоты. Вероятно пользовались естественными камнями значительной величины.

Раскопки настоящего года дали интересную находку, длинную трубчатую кость крупного животного, вероятно, первобытного быка с отверстием на конце. Прошлогодняя раскопка дала несколько дивных костей мамонта также с отверстием. Возможно, что первобытный человек пользовался этими костями, как палицами. Был найден также обработанный кусок бивня мамонта, в виде большого кузнечного молота.

Как жил первобытный человек?

Находка оббитых бивней (клыков) мамонта дает возможность установить, что человек широко пользовался костью, при изготовлении для себя орудий и предметов украшений. В одном из раскрытых очагов было найдено ожерелье, состоящее из тонких круглых и квадратных пластинок, с отверстием посредине. Найдено несколько костяных иголок, величиною и толщиною с современной штопальной иглой, значит, древний супоневский человек занимался шитьем.

Громадное количество костей, расположенное вокруг очагов в известном порядке рисует до некоторой степени картину быта первобытных людей. Первобытный человек — прежде всего охотник. Охотится по преимуществу за крупными животными, мамонтом, носорогом, лошадью, первобытным быком и северным оленем. Наличие костей северного оленя и песца указывает на суровый холодный климат. Нужно было защищать себя от холода. Человек грелся у своих очагов, явные следы которых были обнаружены раскопками, и шил себя платье костяными мглами из шкур убитых животных.

Мы должны беречь памятники старины.

Супоневская стоянка еще не счерпана. Возможно, что к разработке ее вернутся еще не один раз. Каждая последующая раскопка даст еще что-либо новое, что поможет проникнуть в тайну первобытной жизни. Каждый, самый мелкий, новый штрих помогает нам выяснить быт древнего нашего предшественника. Соединенными усилиями двух наук археологии и геологии постепенно поднимается завеса, скрывающая от нас давно прошедшие времена.

На обязанности краеведов, учительства всех культурных сил Брянской губернии — лежит бережное отношение к обнаруживаемым памятникам древности.

С[ергей Деев]

Брянский рабочий. – 1927. – 14 июл. (№158)

* Так в источнике.