q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Высказанное нами месяц тому назад пожелание, чтобы в городе были построены приспособления для расклейки объявлений, к счастью, принято во внимание кем следует. В настоящее время в одном из домов близ Архангельской церкви заготовлено до 25 дощатых цилиндров, которые предполагается поставить в разных частях города. Каждый цилиндр покрыт небольшою круглою крышею, довольно красивого образца.

— Еще раз, к сожалению, должны напомнить сенатское распоряжение о воспрещении сваливать нечистоты в реку. Нами замечена 15 апреля* свалка с возов соломенной подстилки, конского навоза и мусора на набережной сзади арсенала (N. B. На насыпи сзади арсенала частные лица не ездят). Сваливание нечистот в реку не только вредно в гигиеническом отношении, но и, как признало министер<ерство> путей сообщ<ения>, занимает едва ли не одно из первых мест в числе вредных факторов, способствующих засорению и обмелению рек. (См. цирк<уляр> мин<истерства> внут<ренних> дел 4 дек<абря>** 1878г., за №181).

— По поводу наших заметок о возрастающей все в Брянске дороговизне предметов первой необходимости, нами получено следующее письмо: «М<илостивый> г<осударь> NN. Спасибо вам за справедливое слово – бедному человеку в нашем проклятом городе невмоготу становится! Все тяжко, а никто не догадается, что пора бы нам, беднякам обездоленным потребительское общество устроить. Я и говорил уж кое-кому, да больше смеются: «слышали мы!» говорят: «устраивали уже арсенальную потребительскую лавку и прогорели! Кому охота убытки нести!..» Не можете ли вы печатно пояснить, что потребительская лавка прежняя не образец? Я сам был членом потребительского арсенальского товарищества и всю его историю хорошо знаю. Прогорело оно по нашей же глупости и неопытности. Прежде всего у нас по книгам нельзя было видеть, от чего убыток получается, от чего прибыль, чего много, чего мало. С самого начала один из членов Ф. Ф. Федоров, который теперь библиотеку держит, говорил, что необходимо итальянскую бухгалтерию завести. Об этой штуке мы не слыхали, стали Федорова спрашивать. Насчитал он 12 книг, а мы его на смех подняли. Диковинно показалось, а потом и пожалели, да поздно было. Потом, правление наше одних товаров много накупило, а других совсем не было. Это еще вначале. А впоследствии много хуже стало. Товар покупали без соображения ходовитости (sic.). Например, калош 13-го № покупали столько ж, сколько и 9-го. Вторых не хватало, а первых девать некуда… С того времени прошло чуть не 12 лет, теперь народ много практичнее стал, да и опыт прогоревшей лавки что-нибудь значит. Жизнь против прежнего страшно вздорожала. И мне кажется, что в теперешнее время потребительская лавка непременно пойдет…» Опуская в приведенном письме менее существенное, решаемся его поместить в нашей газете. Людям «двадцатого числа» и мастеровым, действительно,  в Брянске живется страшно плохо. Потребительское товарищество, как один из видов кооперации и взаимопомощи, без сомнения облегчит жизнь с материальной стороны. Нам неоднократно приходилось слышать от брянцев скептические отзывы о «потребителях», хорошо делающих дела в других городах, отзывы, основанные на печальном опыте потребительской лавки арсенальных мастеровых. Но если и в самом деле в этой лавке не была поставлена, как следует, даже бухгалтерия и отчетность, то понятно, означенная лавка и не могла не придти к печальному концу. Во всяком случае, ныне некоторые из горожан, на основании горького опыта, знают, чего не следует делать, и вполне вероятно, но новое потребительское товарищество, буде таковое учредится, отлично пойдет. Советуем брянцам об этом хорошенько подумать.

— Приезжающие по Московско-Брянской дороге жалуются на крайнюю медленность пассажирских поездов. В тех местах, где насыпь окружена полою водою, по их словам, поезда идут буквально со скоростью старушек-богомолок.

 

Орловский вестник. – 1900. – 3 мая (20 апр.) (№103)

 

* 28 апреля по новому стилю (БВ).
** 16 декабря по новому стилю (БВ).