q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Страдающие глазными болезнями в большой радости, по случаю недавнего приезда «на короткое время» оптика, который, как гласит объявление «и очки подбирает». Наезжие оптики в роли глазных врачей – одно из печальнейших явлений нашей жизни. Известно, что в последнее время число страдающих глазными болезнями все увеличивается, известно также, что не все хронические глазные болезни излечиваются очками, и что подбор очков дело часто весьма нелегкое и для опытного специалиста врача. И, тем не менее, все, не имеющие возможности съездить за советом в Москву, Харьков, Орел, поневоле лечатся у случайных, заезжих оптиков или даже у содержателей аптекарских магазинов.

— Разборка старинного дома на месте постройки водочного склада, приостановленная по случаю праздников, 19 апреля* возобновилась. Обращает внимание отсутствие каких бы то ни было мер предосторожности на случай падения рабочих. Нет даже обычных на «воздусях» утвержденных лесов. Рабочие стоят прямо на разбираемых стенах, ковыряя их железными ломами. Дом трехэтажный, и внизу груды кирпичу, известняка, щебня… Смотреть страшно!

— На улицах наших сквернохульничают и шибко сквернохульничают. Подгулявшие молодцы очень любят остановиться на самом людном месте и завести «разговор». Чуть завидят даму, «разговор» усиливается… На чужой роток, конечно, не накинешь платок, а все-таки следовало бы любителей «разговоров» почаще к ответственности привлекать.

— Для засыпки провала на месте бурения артезианского колодца, песок брали на левом берегу Десны близ городского выгона. Присмотра за возчиками, доставляющими песок, не было: каждый рыл, как хотел. В результате – полая вода из разрытых ям разнесла песок по всему выгону, и без того не обильному тучною растительностью.

— Через Брянск Риго-Орлов<ской> ж<елезной> д<ороги>, ежедневно следуют большие толпы переселенцев, направляющихся преимущественно из Черниговской, Могилевской, Минской губер<ний> в среднюю и восточную Сибирь. 16 апреля** в партии переселенцев, прибывшей с Полесским вечерним поездом, обращала на себя внимание душевнобольная. По словам поездной прислуги, она пыталась несколько раз выброситься из вагона, так что во время пути доставляла не мало хлопот. Нам передавали, что она с места выехала совершенно здоровою, но дорогою у нее умер ребенок, что и было причиною тихого помешательства. – Одновременно с направляющимися на «вольные земли», в городе с самого начала весны то и дело встречаешь просящих на пропитание, которые, обманувшись в надеждах на «медовые руки, кисельные берега», пробираются Христовым именем обратно в разоренное пепелище…. Грустная история. Обратные переселенцы поголовно жалуются на обман…

 

Орловский вестник. – 1900. – 4 мая (21 апр.) (№104)

 

* 2 мая по новому стилю.
** 28 апреля по новому стилю.