q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Передаем интересный рассказ одного из наших знакомых: «Иду я, говорил он, тихонько по полотну, к Мальцовской платформе. Вижу вдруг по правую руку село не село, город не город. Постройки все новенькие, чистенькие, домов полтораста… Я, коренной брянец, в этих местах года два назад неоднократно бывал и на сем месте ничего, кроме болота, да болотного мелкого сосенника, не замечал. Неужели, думаю, Радица расстроилась так? Да нет, земля городская. Вижу, баба в колодце воду черпает. – «Тетушка, как этот поселок называется? Как завизжит баба: «Черт его знает, милый человек! Кто говорит, новые постройки, а кто – Ветродуевка! А по-моему, дырка дьявольская, креста ни у кого на шее нет, по пяти целковых в месяц за угол дерут…» И пошла, и пошла, — насилу отделался от нее…» «Ветродуевка», действительно возникла надавно, чуть не на днях. Она отделена от Привокзальной слободы непроходимым болотом и имеет до 1000 человек жителей. Здесь в короткое время понастроили предприниматели из мещан недорогие домишки, которые сдают в аренду мастеровым мальцовских заводов. Плату берут и вправду не по-божески. Каждый домик разделен на каморки-углы и за угол взимают с квартиранта не менее 5 р. в месяц, не давая при этом ни отопления, ни освещения, ни воды, вообще ничего, что обычно встречаешь, напр<имер>, в Московских углах. При этом квартиранты не имеют никаких удобств не только городской. Но и порядочной сельской жизни. Ветродуевка построена на болоте, колодца хорошего нет, церковь чуть не в пяти верстах. Вообще, условия жизни крайне неблагоприятные… Нечто подобное замечается и в поселке при станции Брянск-Арсеньевка. Недавно один из брянских торговцев, соблазняясь примером других, задумал построить там домик. Лишь только он стал закладывать фундамент, как уж явились охотники нанять будущие квартиры, дали задатки и сами назначили такую цену, на которую домохозяин и не рассчитывал… Продажа в этом поселке изб в 100-200 р. за 1000-1500 р., и крупная нажива от перекупки и перепродажи мест, заарендованных для постройки, сделались обычными явлениями, которым никто не удивляется.

— Акцизное ведомство озабочено приисканием помещений для винных лавок. Многие домовладельцы, как мы слышали, подали заявления о желании сдать свои дома в аренду.

— В полдень, 17 апреля*, близ мебельного заведения появился неожиданно совершенно нагой человек, несущий за плечами собственную одежду. Около трактира Медведева его окружила праздная, наполовину пьяная толпа. Нагой сел на землю и замычал. Народу прибыло. Решили «молодца» испытать. Стали его ремешком по плечам хлыстать. Вскочил бедняк и начал одеваться. Хохот кругом. С полчаса публика издевалась и потешалась, пока «молодец» оделся и побрел своею дорогой…

 

Орловский вестник. – 1900. – 2 мая (19 апр.) (№102)

 

* 20 апреля по новому стилю (БВ).