q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Давным-давно в дремучие брянские леса бежали от царской немилости раскольники. И называлась их слобода Зыбкой, потому что стояла она на зыби, на болоте. В половодье заливало ее водой, и решили слободяне выбрать местечко повыше, на горке. С тех пор и зовется деревня Новое Место, было это лет двести назад. А может, и того больше. Досылается деревня рано. Скрипнула калитка, сосед пилит дрова, из кузницы доносится звон наковальни, на лугу косы свистят. В избе бабушка больше по обычаю, чем по надобности, расчесывает на старинном гребне лен. Птицы заливаются кто во что горазд. Для одного это просто шум привычный, которого не замечаешь, для другого…

В Новом Месте пила, грабли, коса не только сельскохозяйственные орудия, но и музыкальные инструменты.

Не один год идет на всю округу слава о здешнем шутейном оркестре. Однако музыканты — шоферы, скотники, библиотекари, кузнец — относятся к своему оркестру вполне серьезно, и каждый приходит на репетиции со «своим» инструментом: кузнец — с наковальней, скотник — с граблями.

Организовал этот оркестр сельский учитель Николай Иванович Тарасевич. Он немолод. Были в его жизни и невзгоды и радости. До революции с родителями, тоже сельскими учителями, исколесил пол-России. Потом участвовал в коллективизации, воевал, ранен был, победу встретил поблизости от Берлина. «Шутливый у нас народ, затейники…» И первый затейник, конечно же, он сам. Часто бродил он по селу, прислушивался к песням, к девичьим частушкам, сочинявшимся тут же, на ходу. Вечерами играл на скрипке, доставшейся от отца. А потом решил создать шумовой оркестр.

Гребенки от бабушкиных прялок по всей деревне собирали. Где-то на чердаке отыскали граммофонную трубу. Подуем в нее.. Звучит труба! Увидел у одной женщины старинный ткацкий станок. А что, если и его в оркестр? Попробовали… поработать на Действительно, ведь ни в одном ансамбле нет такого ударного инструмента…

Рано утром любит Тарасевич «слушать» деревню:
— У лесочка кукушка живет, а в ольхах соловьи поют. А в теплую погоду лягушки квакают не как-нибудь, а от души…

И новоместцы собрали в шутейном шумовом оркестре звуки деревни, музыку работы. А что из этого вышло, вы узнаете, прослушав восьмую звуковую страницу.

Л. Яшина

Кругозор. 1971. №8. С. 16