q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— В настоящее время начата постройка здания при соборной церкви, предназначаемого для канцелярии местного отделения епархиального училищного совета. Здание, согласно плану, будет двухэтажным. В нижнем этаже предположено построить торговые помещения, за которые будет взиматься арендная плата в пользу собора. По смете, постройка обойдется около 12000 р., из коих 6000 р. собором взяты заимообразно, с подлежайшего разрешения Святейшего Синода. Здание строится по инициативе соборного протоиерея о. В. Попова.

— Узкий переулок между соборной оградой и постройками, выходящими фасадом на базарную площадь начали засыпать и уравнивать песком и мусором. Забота о благоустройстве, конечно, не из важных, но все лучше, чем заваливать грязи и топи навозом и других родов нечистотами, как здесь доселе практиковалось обывателями и на их собственный страх и риск… Жаль только, что в этом несчастном переулке и поныне стоит невыносимая вонь. Отчего бы это?

— Близ арсенала, собственно против так называемого фурштадта, находится рядом с шоссейной дорогой небольшой тротуарчик, выстланный крупным булыжником и значительно возвышающийся над дорогой. Этот тротуарчик – истинного благодеяние для жителей в осеннее и весеннее время, и вообще, когда бывает грязь, счищаемая с наших дорог разве только по случаю большой оказии. К сожалению, кому-то пришла несчастная мысль вдоль тротуарчика с обеих сторон поставить столбики, которые, конечно, его сузили, движение, стало быть, по нем затруднено. Для чего же тратили деньги? Неужели тут принимались во внимание интересы обильной стаи бродячих собак? А для людей эти столбики, особенно второй их ряд, вещь положительно ненужная и вредная.

— Обвалившиеся края Судкового рва близ дома Велинга недавно засыпали и кое-как скрепили, но построить водосточные желоба в этом месте не догадались, а посему насыпанную землю дождями размывает и сносит в реку, и, следственно, сугубо засоряет нашу матушку Десну. Необходимо, не медля, выполнить пробел, иначе поневоле придется воскликнуть: «плакались городские денежки».

— 12 июля*, по случаю празднества иконе Богородицы Троеручицы, в городских рядах ежегодно совершается молебствие. О причинах установления молебствия привозим небольшую историческую справку. Раньше этот день у нас не праздновался, несмотря на близость Белобережского монастыря, где обретается чудотворная икона Троеручицы. 53 ил 54 года назад в самый полдень 12 июля над городом разразилась страшная гроза и ударом молнии зажгло одно из торговых помещений. Пожар было быстро потушен кислым молоком (N. B. Кислое молоко в народе и доселе считается единственным средством против грозовых пожаров, которые потушить водою, опять-таки по местным народным воззрениям, невозможно).  Увидев в этом случае наказание на непочтение к празднику, жители установили совершать каждогодно молебствия.

 

Орловский вестник. – 1900. – 23 (11) июл. (№183)

 

* По старому стилю. По преданию старец Серапион принес в обитель образ Богоматери 12 июля 1824 г. (БВ)