q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Еще раз о садах. В так уже названном «Клубном», тишина и спокойствие. Семейства членов клубов и их гости не ходят, сами же члены предпочитают покатать костяные шарики по зеленому полю или разыграть пульку очков в тысячу по 20-й, а поэтому в саду почти ни души. Иногда войдешь, пройдешься, вздохнешь, и жаль становится, почему такая чудная природа не всем доступна, как в прошлые годы. Стоило бы для порядка (если находят беспорядок) поставить еще двух сторожей – и наслаждайся публика, а то получается: «ни тебе, ни себе». Народный парк (Роща) не освещается даже и в воскресные дни. В свою очередь особенно публике нравятся побудительные меры оставить гулять. Так, например, после 9-ти часов сторож с звонком в руках разгуливает по дорожкам и кричит: «пора уходить». Такая мера крайне нежелательна для публики. Вообще же хорошо было бы, чтобы роща освещалась, и за порядком гуляний следили члены пожарного общества, кстати, ведь, прибиты объявления, из которых видно: «В помощь администрации завода наблюдение за благосостоянием рощи вверяется членам пожарного общества», а их никогда и не увидишь (кроме тех дней, в которые устраиваются особые гулянья от общества).

— С 35-ю тысячным народонаселением у нас только одна парикмахерская с маленьким отделением на базаре, которое содержится очень грязно. В дни мужской бани, в пятницу и в субботу, приходится час-два дожидать очереди, чтобы постричься или побриться. Поэтому поводу служащими давно был возбужден вопрос, но ответ покрыт мраком неизвестности. Почему бы не пустить еще двух-трех хозяев? Работы хватило бы всем, и, конкурируя между собой, они держали бы хороших мастеров и старались бы образцово соблюдать чистоту в парикмахерских.

—  Не мешало бы г. Мацкевичу обратить внимание на грубое обращение с покупателями заведующего аптекарским магазином г. П.

 

Орловский вестник. – 1900. – 30 (17) июл. (№189)