q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Следствие по поводу закрытия свечной соборной лавки почти окончено. Выяснилось, что обвинение бывшего старосты соборной церкви Ф. П. Смирнова в продаже суррогатных свечей, сделано слишком поспешно. Химический анализ свечей, которые куплены были в соборной лавке и которые сочли за суррогатные, установив, что они сфабрикованы из совершенно чистого воска. Показания свидетелей в общем сводились к тому, что они слышали о недоброкачественности свечей от других лиц. По странной случайности, эти другие лица ныне или уехали в далекие края или умерли, при чем некоторые из них не покупали и не могли покупать из соборной лавки свечей. Отчетность по продаже свечей и подвижению сумм оказалась в образцовом порядке.

— Юродивый теперь всем известный бездомный бродяга Яша. Раньше его звали Яковом с прибавлением отчества, а когда было нужно, и фамилии. Он служил. Получал немного, ровно столько, чтобы иметь кров, скромное платье и еще более скромную пищу. За то от его бдительности зависели жизнь и благосостояние тысячи людей.

Ему приходилось страшно работать. Раз он заснул во время работы и не заметил страшных признаков грозы. Сверкнули молния, грянул гром, сонного труженика отбросило в дальний угол.

Его не убило, но он стал полоумным. Забыл, кто и что он, и стал всех уверять, что он маленький мальчик, что его зовут Яша, и что у него пропала мама.

Быть может, при внимательном уходе и лечении бедняга пришел бы в себя, но так как на его бдительность уж нельзя было положиться, то его выгнали на улицу.

Все мы знаем Яшу. Зиму и лето ходит он по улицам, прося у прохожих копеечку маленькому Яше. Питается и одевается он мирскою благостынею. Его все любят, даже уличные мальчишки не дразнят. Все ему дают по мере достатков, кроме тех лиц и того учреждения, которым он служил.

Что ж те? Им, конечно, нет дела. Служил – платили, пострадал – заменили новым человеком и платят новому. А до скитальчества Яши – кому какое дело?.. «Было бы болото, а черти будут»…

 

Орловский вестник. – 1900. – 30 апр. (17 апр.) (№100)