q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— 14 апреля* плавучий мост, соединяющий город с Привокзальной слободой, наведен. С 15-го* по нем началось конное и пешее движение.

— По убыли воды, обнажились мешки с землею, которые опускались в предупреждение размыва дамбы около мостов. Мешки эти слабо прикрыты настилкою хвороста и остатками земли, которую сыпали сверху. Так как в наших отдаленных окраинах некоторые весьма не тверды в различении чужой собственности от своей, и так как бывали примеры расхищения городской собственности в виде досок, столбиков etc., то следовало, не медля, мешки убрать или приступить к починке дамбы, которая вообще, как мы уже говорили, в нынешнем году от наводнения сильно пострадала. Собственно, не так важен будет убыток от пропажи мешков, как то обстоятельство, что если любители поживаться – мешки повытащат из-под настилки, причем, конечно, и настилку разбросают, то края и без того суженной дамбы начнут обваливаться , и вся дамба около мостов может осесть, вследствие чего возникнут затруднения в езде по единственной дороге, ведущей на Риго-Ор<ловский> вокзал.

— Хоть многие из брянцев и опасались, что полою водою провал близ арсенала будет размыт, но дело обошлось благополучно. Глубина воды в провале стала заметно меньше, чем до разлива, края провала сузились и подача воды из подземных источников менее энергична.

— Уездные жители нам передавали о существовании в каждой почти деревне Брянского уезда своеобразных крестьянских клубов. Обычно крестьяне избирают в деревне наиболее поместительную избу и в зимнее время ежедневно посещают ее по вечерам, хотя бы хозяин избы и не хотел этого. На этих вечерних собраниях ведутся обыкновенно разговоры, передаются новости, вообще тут миряне делятся впечатлениями. Здесь же нередко подготовляются мирские приговоры и обсуждаются общественные дела. Характерная особенность собраний – трезвость; на пьяного все касаться и без церемонии выпроваживают вон.  В некоторых, впрочем, деревнях изредка посетители «клуба» — покупают в складчину водку, но это бывает в каких-нибудь экстраординарных случаях и для угощения хозяев избы. На наш вопрос, любят ли крестьяне читать вслух в своих клубах? Нам ответили: «читают иногда, и любят читать, да книжек хороших нет!..»

— В будущем 1900-1901 учебном году предполагается в Брянском уезде открыть несколько новых двухклассных мин<истерства> нар<одного> просв<ещения> училищ. Три училища будут открыты исключительно на средства министерства. В том же году окончательно организуется двухклассное училище духовного ведомства в с. Ивоте. При последнем училище будет устроено общежитие учеников. При нем будут приготовлять учителей для одноклассных церковно-приходских школ. такого же плана училище недавно устроено в с. Фошне.

 

Орловский вестник. – 1900. – 1 мая (18 апр.) (№101)

 

* 27 апреля по новому стилю (БВ).
**28 апреля по новому стилю (БВ).