q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Лесной материал, в изобилии плывший по реке в самый разгар водополья, оказывается снесенным не случайно. При начале разлива к складу товарищества брянских заводов подплыла на лодках толпа злоумышленников, человек около 20 и перерубила снасти, сдерживающие товар. Сторожа не могли оказать сопротивления, так как их было значительно меньше. Всего снесено, по слухам, до 7000 кряжей, не считая подтоварника… Охотников поживиться и накупить дешевого леску нашлось немало. Насколько велик был «заработок» прибрежных жителей, можно судить уже из того, что наиболее счастливые «охотники» продавали по дешевой цене лесного материала на сумму до 200 р… Как нам передавали, в настоящее время по этому делу ведется энергично следствие.

 12 апреля  под поезд Риго-Орлов<ской> дороги, близ станции Бежица, бросился человек. Поезд не успели остановить и самоубийцу подняли уже без признаков жизни. Покойный с виду молодой человек и, надо полагать, был мастером на рельсопрокатном заводе.

— Пасха прошла довольно скучно, чему много, между прочим, способствовала и дурная погода. Погода мешала обычному катанью на лодках. Увеселял публику лишь один «араб Лонбат», дающий свои «представления» на открытом воздухе в городском сквере. Другие увеселения отсутствовали. Даже традиционных качелей не было заметно. К услугам скучающего обывателя предлагали свое «гостеприимство» только трактиры, которые поэтому и торговали бойко.

— Сравнению г. Алексеева с Омоном (в №87) придают некоторое нежелательное толкование. Поэтому считаю необходимым сделать пояснения. Организаторы публичных увеселений могу быть разделены на два типа. Одни задаются возвышенными целями, стремятся воспитывать вкусы, смягчать нравы и т. д. Другие смотрят на дело проще, доставляют публике наиболее нравящееся ей, сообразно ее вкусам, запросам, потребностям, словом, плывут по течению. Первые у нас немыслимы, так как до «художественности» мы не доросли, и нужно быть страшным богачом и отчаянным Дон-Кихотом, чтобы решиться в Брянске созидать художественную сцену. Даже вторых до последнего времени почти не было, и как организатор общедоступных увеселений, г. Алексеев пионер. Сравнивая его с Омоном, мы лишь имели в виду указать, к какому типу организаторов г. Алексеев относится, и определить теперь его энергии и уменья приноровиться к потребностям «большой публики». Между тем, в этом сравни увидели намек на какие-то «художества» и пикантные истории. Никакого намека, смеем уверить «догадливых» людей, и быть не могло. Заводить «художества» ни г. Омону, ни г. Алексееву никто не позволит, да и сами они не захотят, уже по одному тому, что «художества» скандализируют предприятие, следовательно, делают его не общедоступным, т.е. приносят материальный ущерб. Если же иногда в увеселительных местах и случаются «истории», то в этом, конечно, виноваты не Омоны, а публика.

 

Орловский вестник. – 1900. – 29 апр. (16 апр.) (№99)


error: Копирование запрещено!