q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Сильною бурею 9 и 10 апреля (22 и 23 апреля по новому стилю – БВ) повалено немало заборов. На некоторых зданиях посорвало крыши. 10 апреля (23 апреля по новому стилю – БВ) вечером выпал сильный снег.

— Вот образец того, как мы умеем портить дорогие сооружения и делать практически малозначущими. Много лет соборная гора, изрытая оврагами и рвами, была непроездна. Обратили на это внимание, спуск с горы основательно замостили булыжником, но довели работы не до шоссейной дороги, а лишь до непролазной грязи, обильно лежащей на большом пространстве Соборной площади от артезианского колодца до дома Могилевцева. В результате замощенным спуском весной и осенью пешеходу пользоваться невозможно, взъезд же на него сопряжен риском завязнуть в грязи. Край спуска сполз в грязь и громадные булыжные камни, выставляясь из земли в виде барьера, препятствуют движению даже в такое время, когда грязь высыхает. Между тем, если бы не экономили и довели замощение до Московской улицы (на что потребовались бы пустяки, в сравнении с израсходованною на упорядочение соборной горы суммою), замощенный спуск вполне соответствовал бы своему назначению. И вышло, что мы экономим гроши и через это непроизводительно тратим тысячи.

— В четверг,  13 апреля , обществом врачей дан концерт с благотворительною целью. Сбор предназначается на образование фонда для устройства родовспомогательного приюта при амбулатории Красного Креста. Дай Бог, чтобы благая цель осуществилась! В Брянске масса пришлого люда, нравы не отличаются строгостью, нуждающихся в акушерской помощи масса (особенно из женской прислуги) и многим поневоле приходится ютиться и рожать в разных притонах, разбросанных по разным закоулкам. Сколько от этого жизней калечится, одному Господу ведомо.

— Мы как-то говорили о недостатке хорошей питьевой воды в наших окраинах. Этот недостаток особенно ощутителен во время пожаров. К реке спуски всюду плохи, да от многих мест река значительно удалена, и провезти взятую из реки воду, по неблагоустройству спусков с гор, на которых раскинут город, бывает крайне трудно. Колодцев весьма мало, и даже существовавшие раньше близ сквера и около Заводской улицы завалены… В виду наступления наиболее неблагоприятного в пожарном отношении летнего сезона, следовало бы серьезно об этом подумать. У нас неоднократно бывали случаи, что пожарные насосы бездействовали в ожидании воды, бывало даже, что для тушения пожара употреблялась жидкость из отхожих мест… Неужели и впредь долго так будет?

— Недостаток бань особенно был ощутителен на страстной неделе. Путешествовать в Привокзальную слободу по полой воде было опасно для здоровья. Баня Добросердова была залита водою. А баню Тимофеева, вследствие какой-то порчи водоподающего механизма, открыли очень поздно. Большинство жителей не имело возможности вымыться к Светлому Празднику, что особенно тяжело для рабочего люда.

— От Брянска на Рославль существует земская шоссейная дорога. Дорога не из важных  — посредине, приблизительно в сажень шириною, выложена мелким известняком, а поросшие травою бока изрезаны поперечными канавами, предназначенными для стока воды. В весеннюю распутицу шоссе сильно пострадало, и в настоящее время на участке Брянск-Глинищево роют во всю ширину поперечные канавы. На вопрос проезжающих, зачем портится дорога, рабочие отвечают. «Нам приказано! Чтобы по шаше не ездили». – «Куда ж ехать?» — Сворачивай, милый человек, как-нибудь стороной проедешь»… Свернуть «в сторону» — это значит попасть в невылазную грязь…

— Представителями города и земства и частью местною интеллигенцией, визиты в первый день (Пасхи – БВ) заменены пожертвованием в кассу брянского благотворительного общества.

— С наступлением теплого весеннего времени любимым местом для прогулок обывателям города служит лес, находящийся за Черным мостом. Целые толпы гуляющих можно встретить по дороге к Льговскому вокзалу. Приходится проходить чрез деревню Карачиж. Ежедневно вечером, на шоссе собирается толпа уличных мальчишек и подростков, которые, что называется, проходу не дают гуляющим. Здесь слышатся плоские шутки, площадная брань и другие разные непозволительные вещи. Особенно неловко чувствуется обывательницам. Здесь же мальчишки упражняются стрельбою камнями в телеграфные проводы. Подобное бросание камней очень опасно, так как может попасть в головы гуляющих. Да и вообще все описанные нами выходки крайне нежелательны.

Дядя Влас.

 

Орловский вестник. – 1900. – 28 апр. (15 апр.) (№98)