q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Усиленное движение по улицам на страстной неделе не обошлось без несчастных случаев. 7 апреля (20 апреля по новому стилю – БВ) недалеко от собора проезжающим легковым извозчиком была сбита с ног и смята старушка, довольно преклонных лет. У нее оказалась раздробленною голова и переломленными обе ноги. Увечья должны быть отнесены к разряду тяжких. Потерпевшая – бедная женщина из мещан. Помощь медицинская была ей оказана на дому, ибо приемного покоя для ушибленных на улице не имеется. Поэтому ушибленных, если их местожительство неизвестно, отправляют сначала в участок, и здесь они находятся иногда по несколько часов, пока явится возможность поместить в больницу. Ненормальность такого беспорядка очевидна. Почему бы не устроить хотя бы при той же больнице особого отделения, в котором бы принимались нуждающиеся в немедленной врачебной помощи во всякое время дня и ночи? Вообще с врачебным делом у нас слабовато. Прошлый год ознаменовался черным делом сокращения до позорного минимума больничных штатов в единственной городской больнице. На весь город, разбросанный на пространстве десятка верст, имеющий удаленные от центра слободы, из которых одна только Привокзальная представляет по количеству населения целый уездный город, на весь обширный город единственная амбулатория, открытая при том частным обществом и пользующаяся безвозмездным трудом врачей. Одной амбулатории, конечно, мало, а другую открыть некому. Земство говорит, что это дело города, а у города средств нет. Что ж делать бедному люду? Даже услугами вольнопрактикующих фельдшеров пользоваться может далеко не всякий. Амбулатория завалена работой, не может удовлетворить всех нужд, да идти до нее очень далеко и ждать очереди приходится долго. В результате громадная армия знахарок, знахарей, бабок, лечащих наговорами, травами и всяческими гадостями, до купороса и буры включительно. Кто ж виноват?

— Вздорожание восковых свечей до 36 руб. за пуд вызвало новый вид кустарного дела. Владельцы пасек в нашем уезде сообразили, что крайне невыгодно при таких ценах продавать скупщикам воск не дороже 10 руб. за пуд, и потому некоторые стали делать из собственного воска свечи. Свечи эти главным образом идут для собственного употребления и для снабжения или близких знакомых и родственников. В продаже их не имеется. Недавно нам доставили для образца одну из таких свечей. Вощина замечательно чистая, но работа грязновата и аляповата.

— Недостаток санитарного надзора за качеством продаваемых продуктов особенно чувствителен в нынешнюю Пасху. Только и слышишь о неожиданностях и сюрпризах. То ветчина оказалась около костей с солидным душком, то масло и сметана с посторонними примесями, то печенье в московских коробках с гнездом, в котором копошатся в несметном количестве жирные черви. У одного вино «собственного разлива», купленное в лучшем магазине, воняет керосином, у другого в таком же виде оказались пиявки и т. д. Всех сюрпризов и не перечесть.

— Экзамены в сельских училищах нашего уезда будут произведены  от 1 мая по 9 мая  .

— Жизнь дорожает, положительно, не по дням, а по часам. Необыкновенно высокие цены стояли перед Пасхой на битую и живую птицу. Достаточно сказать, что обыкновенную домашнюю индюшку, не более 15 фунтов весу, продавали до 5 р. за штуку. Неужели и это не предел?

 

Орловский вестник. – 1900. – 27 апр. (14 апр.) (№97)