q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Штат нашей почтово-телеграфной конторы слишком мал, почему чиновникам сильно «достается». В телеграфном отделении имеется 11 аппаратов, на которых работает пять дежурных и один старший; из них кроме того по очереди всегда один в разъезде с почтой на вокзал, так что остается работающих на 11 аппаратах 5 человек и 6-й занятый приемом и отправкой депеш. Нужно знать близко телеграфную службу, чтобы судить о том, каково приходится чиновнику, когда одновременно зовут три аппарата для приема депеш и в то же время тут же около каждого готово по несколько экземпляров к отправке. Можно ли винить его за то, что он задержит депешу, что от переутомления ошибется и исказить текст? – полагаем нельзя, а между тем их винят в том и штрафуют, вычитывая из 23 рублевого жалования рубли. В нашем городе особенно сильно чувствуется неправильная постановка всего телеграфного дела именно только потому, что наша контора причислена к тому разряду, к которому причислены все конторы уездных городов, между тем, как по населению, по расположенности города в уезде трех промышленных и бойких железных дорог и в центре заводской и фабричной промышленности, вполне естественно, что потребностей более чем где-либо, естественным последствие чего как переутомление служащих, так и недовольство публики. Для примера возьмем следующее: на видном месте вывешена в конторе табличка, в которой сказано, что прием и отправка депеш производится от 8-ми часов утра до 9 часов вечера, с 9 же вечера до 8 часов утра, следовательно, никто не имеет возможности телеграфировать, даже если депеша самая экстренная, точно также, как он получит депешу, принятую вечером в пять минут десятого, лишь в 8 часов утра. Нам известны случаи, где такая постановка дела имела самые курьезные последствия – и пора бы перечислить нашу контору в другой разряд, чтобы не лишать 24000-ное население правильного сообщения и облегчить «каторжный» труд чиновников. Необходимость самая вопиющая!!!

— Благодаря установившейся ясной погоде и усиленной очистке улиц, главные из них принимают более благообразный вид. Кучи грязи в этом году даже и свозятся.

— В местной почтово-телеграфной конторе облегчена работа чиновникам заведением копировальных книг. Ранее все копии писались в особую книгу, что сопряжено с большим трудом.

— Администрация Брянского рельсопрокатного завода серьезно задумалась над устройством электрического трамвая между заводом и Брянском. Как мы слышали, проект уже утвержден.

— Плавучий мост около арсенала не имеет перил. Во избежание несчастных случаев, в особенности с темные осенние ночи, весьма желательно в темные осенние ночи, весьма желательно было бы обязать содержателя устроить таковые, а также и заняться его ремонтом, — он очень плох.

— 29-го октября*, в два часа ночи, во всем городе уже не горело ни одного фонаря. Арендатор слишком скупится на керосин, так что его хватает лишь до 12- 1 часу ночи.

 

Орловский вестник. – 1899. – 13 ноя. (1 ноя.) (№294)

 

* 10 ноября по новому стилю.