q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Из неправильной постановки больничного дела обращает на себя внимание приобретение лекарств в местной аптеке г-на Мацкевича. При громадном количестве всяких средств, идущих в больнице в дело, такой способ приобретения, конечно, неправилен и оптовая покупка лекарств в Москве у Феррейна, например, обошлась бы, понятно, гораздо дешевле.

— Несколько раз мы указывали на то, что г. Сыркин не следит за своими рабочими, которые слишком жестоко обращаются с лошадьми.

— Разного рода ворожеи и в конце девятнадцатого века не теряют, так сказать, своего значения. К ним и теперь еще многие и очень многие обращаются. На днях, например, нам пришлось видеть двух, как видно, интеллигентных дам, отыскивавших ворожею на одном из наших знаменитых Судков. С просьбою указать таковую, они обращались ко всякому встречному. Нужно было видеть ту печаль, то разочарование на их лицах, когда им не удавалось найти в том или другом неправильно указанном месте, ворожеи. Мы не знаем, скоро ли им удалось отыскать желаемое. Прискорбный акт, невольно переносящий нас в глухую деревню.

— Война между молодым поколением за лесными сараями и в настоящее время продолжается. Некоторые изображают из себя, как мы слышали, буров, а другие – англичан. В дело пускаются камни и палки, которыми разбиваются носы и головы сражающихся. Когда же прекратятся эти дикие побоища?

— Страсть к истреблению разными способами безвредных птичек сильно развита среди наших уличных мальчишек. С наступлением дня они в разных местах подбивают птичек палками и камнями. Нередко можно встретить на дороге: то убитого голубя, то воробья и т. д. В последнее время эти бессердечные гонители стреляют в птиц из небольших, нарочно устроенных для этой цели, луков. Вооруженные таковыми, они охотятся по улицам, причем, целясь в оконные карнизы того или другого дома, нередко попадают в стекла и разбивают их.

Нас просят обратить внимание на то, что около магазина г-жи Рыжовой на тротуаре всегда стоят пустые ящики с гвоздями от товара. Проходящие вынуждены или сходить в грязь, которая в этом месте чуть не по колено, или протискиваться, причем, страдает платье. 1 ноября*, напр<имер>, некто С. разорвал свое драповое пальто.

— В имеющейся в Привокзальной слободе аптеки г-на Мацкевича, после 12-ти часов ночи царит мрак, как впрочем и около аптеки. Хотя бы в середине маленькая лампочка, а на подъезде маленький фонарик!

— Нам передают следующее из Привокзальной слободы: «Слишком грустные и некрасивые картины наблюдаются в местных трактирах. Трактирщики люди пожилые, имеющие собственных детей, слишком апатично относятся к чужим подросткам, которые являются в трактиры пить водку и играть на бильярде. Они прехладнокровно смотрят, как 16-летние юноши напиваются пьяными до «зеленого змия» и прехладнокровно велят половому вывести их, чтобы не скандалили.

— Благодаря производящимся еженедельно начальником Привокзального отдела вольно-пожарного общества г. Эльснером учениям дружине, каждый из членов ее в настоящее время хорошо ознакомился со всеми приемами тушения пожара. Желательно было бы введение таких учений и в городской дружине.

— Снова и снова про слепую, вечно пьяную Анюту: побои, которые терпел мальчик с нею ходивший, заставили его бросить е и теперь она в одиночестве шатается по городу, падая в грязи по выбоинам мостовой… Мальчик занялся теперь отдельно нищенством, причем – трудно даже этому поверить, — с этих лет тоже начал уже пить водку и напиваться пьян… Что будет из него и не ожидает ли его со временем скамья подсудимых?! Мы лично пытались дать ему честный заработок, но опыт, к несчастью, не удался, и единственный способ исправления – эта отдача его в сиротский дом, где бы воспитатели могли в нем выработать хорошие начала, которые есть в каждом ребенке. Что касается самой Анюты, то доброе дело могло бы сделать местное благотворительное общество призрением ее в своем учреждении. Ведь ни кого-нибудь же должен пасть жребий избавления этой несчастной жалкой старухи от злой ее участи

— Камера городского судьи 2-го участка помещается в настоящее время на Петровской горе. Жители Привокзальной слободы, а также окрестных заводов, как то Рельсопрокатного и Радицкого, принадлежат к этому участку, вследствие чего им до камеры далеко. Привокзальцы возбуждают ходатайство о переводе камеры в Привокзальную слободу, по их мнению, центр всего участка. Весною мешает сообщению с камерой вскрытие рек, а осенью невылазная грязь, в особенности Петровской горы.

— Недавно открытое при ст. Брянск, Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> почтовое отделение работает превосходно. Окружающие Брянск заводы начали получать корреспонденцию там, переводы, посылки и все остальные операции совершаются теперь тоже там. Если отделение продолжит так работать, то в скором времени понадобится увеличение штата служащих и расширение отделения. Начальник отделения И. И. Плотников сумел завоевать симпатии публики своим аккуратным и добросовестным отношением к делу.

— Засыпка аресенального колодца привлекает ежедневно массу любопытных на место производящихся работ. В провале пойманы в разное время две небольших рыбы, причем чешуя на них какая-то темная. Странно, что таковые там могли жить – вода в провале испорчена от разных принасов, когда-то выгруженных в яму с целью засыпки. В общем, в настоящее время, картина обвала получается такая, что можно ждать результатов благоприятных, и лишь главная струя продолжает бить с большой силой.

 

Орловский вестник. – 1899. – 15 ноя. (3 ноя.) (№296)

 

* 13 ноября по новому стилю.