q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Как-то «Известия» нарекли парки «улыбками города». Это название не только поэтично, но и справедливо. После городской сутолоки и суеты человека, естественно, влечёт под зелёные кущи парков, садов и скверов.

На московском семинаре директоров парков страны, который проходил в конце января, выступления о сохранении зеленых насаждений садов и парков прозвучали взволнованно и тревожно. И это не случайно. В интерьере любого парка основным, главным являются деревья, кустарники, цветы, тенистые аллеи, живописные поляны. Отнимите это — и, как бы хороши и современны ни были всевозможные павильоны, кафетерии, эстрады, танцверанды, аттракционы, фонтаны, парком все это не назовешь.

Как же мы относимся к этому богатству? Рачительные ли мы хозяева?

В Брянской области зарегистрировано 18 парков. Это в основном парки районных центров. Несколько парков украшают и Брянск. Из них наиболее значительные — в Бежицком и Советском районах.

Парк культуры и отдыха имени А. К. Толстого. Небольшой зеленый островок, расположенный в самом центре города, а посему и летом и зимой, весной и осенью он всегда многолюден. Многие годы, да и теперь, парк эксплуатируется, что называется, на износ. В самом деле: мы ежегодно вынуждены убирать до десятка засохших деревьев, погибших в основном от «голландской болезни», столь распространенной в наших местах. Гибнут деревья в возрасте 80 — 90 лет, а высаживаем в сравнении с потерянными хлыстики. За последние десять лет в нашем парке таких хлыстиков было высажено более 2.000 экземпляров. Не менее 60 процентов из них, попав под густой полог старых деревьев, зачахли. И только небольшое число саженцев, в основном рябины и липы, Принялись и уже могут, собственно, называться деревьями. Однако они ни в какой мере не компенсируют огромных потерь. Осенью минувшего года мы попытались еще раз самодеятельно внести пополнение в зеленое семейство, населяющее парк, перекопав два газона и обсадив их кустарником. А в районе цепочной карусели высадили сорок берез в возрасте опять-таки пяти-семи лет. Но большой уверенности в том, что они приживутся, у нас нет, ибо береза — дерево капризное, а методы и способы, коими мы действовали, конечно же, не на уровне современной агротехники.

Меня могут упрекнуть, мол, отчего же такая самодеятельность? Разве в нашем городе нет организации, способной восполнять природные потери? Номинально есть. Это зелено-парковое хозяйство. Обращались ли мы к нему за помощью? Неоднократно! В прошлом году 12 марта даже подписали договор, согласно которому подрядчик в лице тов. Привалова обязался до 1 мая 1968 года высадить в парке им. А. К. Толстого многолетние березы, липы и рябину. Этим же договором была обещана посадка кустарника, обрезка крон и устройство альпинария. Горкомхоз взял на себя расходы по производству данных работ. Не скрою, мы обрадовались такому прогрессу. Шутка ли — ежегодно по 50- 60 взрослых деревьев будет прибавляться в парке! Но радость была коротка. Подошло время посадок, на зеленхоз обрушилась лавина весенних неотложных дел. А тут еще нехватка рабочей силы и техники… До парковых ли нужд зеленхозу! Вот отсюда и самодеятельность.

Что греха таить, на озеленение у нас в городе и в области, известной своими лесами, взгляды весьма отсталые. Кого особенно волнует состояние трубчевского парка, страдающего всеми недугами брянских парков? В старинном тютчевском парке в с. Овстуг пасутся коровы, заброшен парк в с. Красный Рог, принадлежавший некогда родовому имению писателя А. К. Толстого. В таком же состоянии парк в селе Ляличи.

Тут уж не приходится говорить о создании каких-то новых зон как в черте города, так и за его пределами. Сохранить бы то, что есть! Недаром доцент Брянского технологического института В. И. Филин сетует: «За пятьдесят лет в городе и его окрестностях не создано ни одного окончательно оформленного зеленого ландшафта». («Брянский комсомолец» от 23 марта 1965 г.). Зато урона причинено немало. Мне вспоминается просто трагический случай, имевший место в 1965 году в урочище «Соловьи». Однажды спортобществу «Спартак» понадобилось продлить лыжную трассу. Ревнители спорта, недолго думая, вооружается топорами — и… сотни деревьев как не бывало. Насколько мне известно, за это преступление никто даже не понес наказания, несмотря на тревожное выступление газеты. А сколько бездумно загублено деревьев в местах многочисленных строек! Мы забываем подчас, что десятиэтажный дом можно построить за десять месяцев, а вот для того, чтобы выросло дерево, требуются десятки лет!

Так отчего же все-таки увядают наши парки? Отчего деревья начинают преждевременно суховершинить? Отчего гибнут кустарники? Доцент Ленинградской лесотехнической академии А. Ливеровский и профессор, член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Ю. Ливеровский писали в своей статье «Завял наш старый парк» («Комсомольская правда» от 9 октября 1968 г.): «Поступил сигнал: непорядок у вас в парке — листья под ногами. Антисанитария. Убрать надо. Постойте, —сказали ученые, — нельзя так, биологический круговорот нарушим, питательные вещества для растительности удалим… » Мы очень благодарны ленинградским ученым за это выступление.

Произрастание древесных пород в лесах, парках, скверах, если этот процесс не нарушается ежегодным выскребанием под метлу, в основном обеспечивается естественным кругооборотом питательных веществ между растениями и почвой через опад. Я отнюдь не претендую на какие-либо открытия, ибо нельзя открыть то, что давным-давно открыто. Моя задача гораздо скромнее: разобраться, так ли мы поступаем в том или ином случае, так ли и то яц мы делаем? Это относится в равной степени и к работникам парков, и к работникам коммунальных хозяйств, в чьем ведении находятся уличные скверы, бульвары и газоны, и к работникам городских и районных исполкомов, на коих лежит обязанность общего руководства.

Я уже упоминал, что наше зелено-парковое хозяйство — организация маломощная, не располагающая ни достаточно опытными кадрами, ни садово-культурной техникой. Ее давно уже пора по примеру других крупных городов преобразовать в трест «Горзеленстрой». Нельзя же из года в год заниматься только формовкой крон на центральных улицах, высаживать цветы на видных местах города и, что самое обидное, каждую осень обсаживать улицы кустарником, заведомо зная, что к весне его не будет. Пора подумать уже и о том, чтобы в городе и в парках, я подчеркиваю — и в парках, — высаживать 20- 25-летние деревья, причем это нужно и можно делать не только летом, но и зимой.

Поистине достоин подражания пример барнаульцев. В Барнауле то бураны, то мороз трескучий. Но вот на улицах города как ни в чем не бывало появляются, вырастают ели и  березы, лиственницы, сосны… Нынешней зимой две тысячи новых десяти-пятнадцатилетних деревьев появятся на улицах, площадях, парках города, как сообщали в газетах… Барнаульский исполком нашел возможным создать специальное управление по озеленению и благоустройству, которое широко применяет массовые зимние посадки. Таким образом, озеленение из сезонной кампании становится круглогодичной работой. Зимние посадки, кроме того, что дают высокий процент приживаемости, удобны еще и тем, что в это время года зелено-парковое хозяйство наименее загружено.

Не могу обойти молчанием и деятельность нашего Общества охраны природы. Создается впечатление, что данное общество вовсе и не занимается охраной природных богатств. Иначе как понимать их олимпийское спокойствие, в то время когда многие уголки природы взывают о помощи и не получают ее?

В. ДИНАБУРГСКИЙ, директор парка.

Брянский рабочий. – 1969. – 16 февр.


error: Копирование запрещено!