q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Свенский монастырь. Рисунок архитектора К. А. Митина. 1969 г. Свенский монастырь. Рисунок архитектора К. А. Митина. 1969 г.

Чувство родины, патриотизм своими корнями уходят в далекое прошлое нашего народа, поэтому мы охраняем памятники истории и культуры, ценим их большое познавательное и воспитательное значение. Бурные исторические события и долгие годы снесли с лица земли многие замечательные творения наших предков, но тем бережнее мы должны относиться к оставшимся творениям народа.

На Брянщине в разное время были воздвигнуты замечательные сооружения, вошедшие в историю русской архитектуры. В их числе Воскресенский собор архитектора Деламота в городе Почепе, дворец и церковь архитектора Кваренги в селе Лялнчи. Успенский собор архитектора Растрелли в Свенском монастыре…

О Свенском монастыре здесь разговор особый.

Он расположен в очень живописном месте на правом высоком берегу Десны при впадении в нее реки Свень. Отсюда, как на ладони, виден весь город Брянск, а с противоположной южной стороны открывается чудесный вид на задеснянские дали. Московские архитекторы, посетившие в прошлом году Свенский монастырь, на косогоре у Десны просто ахнули. Их поразила не только красота, но и девственность, нетронутость природы. На десятки километров вокруг, насколько хватает глаз, не видно ни одного села, дома, фабричной трубы, даже дороги. Такой заповедный уголок!

История Свенского монастыря богата большими и малыми событиями. Здесь неоднократно останавливался преобразователь России — Петр I. В монастыре он получил известие об измене гетмана Мазепы, а затем праздновал победу русских над шведами в битве под Полтавой. Около монастыря устраивались ежегодно обширные торговые  ярмарки, которые были известны  далеко за пределами нашего края.

Пять столетий, вплоть до XVIII века, создавался и перестраивался Свенский монастырь, этот самобытный ансамбль русской архитектуры. Многие его здания не уцелели (Успенский собор, церковь и колокольня, домик Петра I). Сохранились до наших дней, но требуют капитального ремонта Сретенская церковь постройки 1690 года. Преображенская церковь, часть крепостных стен с башнями.

В литературе не найдены описания построек монастыря, их конструктивно-планировочных особенностей и архитектурного стиля. Но какое-то представление об этом дают сама натура и фотографии. Внешний облик колокольни, например, ближе всего подходил к русскому народному зодчеству, в частности, она удивительно напоминала Боровицкую башню Московского кремля.

К концу XVII века Свенский монастырь перешел в ведение Киевско-Печерской лавры, и на архитектуре Сретенской церкви отразилось влияние украинского барокко. Церковь эта трехглавая, что было редкостью в русской и украинской архитектуре. Видимо, истоки такого построения надо искать в более раннем деревянном зодчестве. Удивительно, но в облике Сретенской церкви ощущается больше гражданское, нежели культовое здание. Это подчеркивается простотой его объема, формой наличников окон, свободной композицией росписи по всему главному фасаду…

Церковь Преображения построена позднее и представляет Смоленского и Московского кремля.

Уже много раз поднимался вопрос о сохранении и реставрации Свенского монастыря — этого замечательного памятника архитектуры XVII—XVIII вв. И вот этот вопрос недавно обсудил на своем заседании президиум областного Общества охраны памятников истории и культуры. Выработаны практические предложения.

В чем они заключаются?

Мы считаем, что следует восстановить внешний вид Сретенской и Преображенской церквей, несущие конструкции которых находятся в удовлетворительном состоянии, а также соорудить вновь на существующих фундаментах по имеющимся фотографиям домик Петра I, строительный объем которого был незначителен, а фасад очень прост. Мы предполагаем  также на одну из свободных и подходящих площадок монастыря перевезти из нашей области несколько наиболее интересных и ценных построек старинного деревянного зодчества, как это сделано в селе Коломенское под Москвой. Все остальные оставшиеся и сохранившиеся конструкции монастыря — крепостная стена с башнями, фундаменты зданий — подлежат консервации с целью предохранения их от дальнейшего разрушения.

Но не только в сохранении и восстановлении Свенского монастыря как памятника архитектуры мы видим свою цель. Главное состоит в том; чтобы этот, архитектурный ансамбль полнокровно начал жить, чтобы наряду с эстетическим наслаждением он приносил максимум пользы людям. Вот почему важным центром идеологической работы,  особенно атеистической, антирелигиозной пропаганды. В домике Петра I с успехом можно организовать небольшой, но ценный музей по истории Полтавской битвы и событиям, связанным с жизнью Петра I.

Но и это не все. Свенский монастырь должен стать центром туризма в нашей области. Сколько ежегодно летом по красавице Десне плывет на лодках и плотах туристов из Москвы, Ленинграда, Киева, наших любителей природы! Все они станут желанными гостями этого заповедного уголка. А сколько летом молодежи отправляется по маршрутам революционной, боевой и патриотической славы! Они также получат здесь полезный и разумный отдых и напутствие.

У монастыря целесообразно построить кемпинг с гостиницей (можно использовать для этой цели существующие здания), а также разбить большой спортивный комплекс с лодочной станцией на Десне. Эта база отдыха привлечет людей из Брянска.

Важное место должна занять организация торговли и питания, их особый сервис. Ради «экзотики обслуживания» москвичи соорудили ресторан с вращающимся по. лом в телевизионной башне на высоте около 300 метров, литовцы использовали старую запущенную водяную мельницу, киевляне построили рестораны «Буковина», «Ветряк» в живописных пригородах города. Успех этих заведений торговли очень большой, и нам не мешает использовать этот опыт. В живописном месте Брянска будет очень кстати и привлечет много посетителей, скажем, ресторан-трапезная, построенный в стиле русского народного зодчества, где  в национальных костюмах и подавали русские блюда.

Уже говорилось, что с территории монастыря открывается замечательный вид на город и округу. Прекрасной видовой площадкой явится верхняя часть (барабан) Преображенской церкви. Взрослые за незначительную плату сюда будут водить своих детей, да и сами с удовольствием будут любоваться величественной панорамой.

Мы уверены в том, что, если будет осуществлен весь комплекс этих работ. Свенский монастырь заживет новой жизнью, а затраты по его реставрации и оборудованию окупятся в самое короткое время.

Приступить к первой очереди всех этих работ можно бы уже сейчас — наше общество располагает нужными средствами, и оно берется финансировать восстановление Свенского монастыря. Но прежде нужно вывести из его неприспособленных помещений расположенный здесь детский дом. Для него уже определено место, подготовлена проектно-техническая документаций. Очень хотелось бы. чтобы все заинтересованные организации приложили максимум усилий для ускорения работ, связанных со строительством детского дома.

Сами же реставрационные работы в монастыре обойдутся недорого и вполне могут быть выполнены местными ремонтно-строительными организациями по проекту местных архитекторов под руководством областного Общества охраны памятников истории и культуры.

К. МИТИН, председатель областного Общества охраны памятников истории и культуры, архитектор.

Рисунок автора.

 

Брянский рабочий. – 1969. – 20 март. С. 4