q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

«Город Брянск, Орловской области. Директору механико-технического училища (или техникума механического)…»

Синий конверт с таким адресом пришел из Польши, от человека, который по его словам «не писал и не говорил по-русски 48 лет». Письмо вручили директору Брянского строительного техникума Петру Васильевичу Ильичеву.

… 75 лет назад на двери одного двухэтажного здания по улице Фокина появилась вывеска: «Семиклассное механико-техническое училище». В училище «принимались дети лиц всех состояний и вероисповеданий». Но с обязательной уплатой за обучение 50 рублей в год.

Общежитий при училище не имелось. Заниматься было трудно: учебник – один-два на группу, самое простейшее оборудование для мастерских приходилось выписывать из-за границы. Обо всем этом свидетельствую фотодокументы техникумовского музея. Это подтверждают и письма выпускников училища, преобразованного в техникум после Октябрьской революции.

За три четверти века техникум подготовил 4.000 специалистов. Один из них, Станислав Магнушевский, оказался в Польше.

«…Я – бывший учащийся Брянского среднего семиклассного механико-технического училища. Поступал туда в 1900 году, то есть 65 лет назад, в год переименования училища с «нижнего» в «среднее». В 1906 году я окончил полный курс его и до сих по сохраняю аттестат от 10 июня 1906 года.

Я хотел бы получить известие о моем училище.

В классе я был единственным поляком, а мои товарищи, русские, были для меня всегда дорогими приятелями, и о них я сохранил самые лучшие воспоминания. Моим желанием было бы побывать в Брянске, чтобы посетить свое училище во время его годового курса (юбилея – прим. В. Т.), и я рассказал бы о жизни училища в годы первого революционного движения, о забастовке в знак солидарности со служащими – железнодорожниками и рабочими Брянского паровозостроительного завода (большинство моих товарищей было сыновьями отцов, служащий на железной дороге и на заводе).

Мы забастовали, и училище было закрыто от октября 1905 года по февраль 1906 года, а потом нам было велено сдавать вступительный экзамен в свой класс, учились мы целое лето 1906 года, чтобы пройти годовой курс.

Прошу ответить мне на мою просьбу, человеку старому, сохранившему наилучшие воспоминания о своих молодых годах, проведенных среди настоящих товарищей и дорогих моему сердцу преподавателей.

Да здравствует братский союз – польско-русский! Станислав Магнушевский».

Учащиеся ждут в гости многих выпускников. Все до единого, оставшимся в живых (ведь на из долю выпало немало сражений: революция, гражданская, Великая отечественная войны), посланы пригласительные билеты.

И куда только их не забросила судьба! Они теперь живу и работаю во всех уголках страны. Возводят новые кварталы во Владивостоке, расширяют владения Братска. Строят, строят, строят… Вот, к примеру, Валентин Кузьмич Асякин. О том, что техникуму исполняется 75, он прочитал в «Строительной газете». Ну и сразу послал письмо в Брянск: «Я получил диплом в 1939-ом… В настоящее время работаю главным инженером строительно-монтажного управления треста «Приморцелинстрой».

А Михаил Иванович Архипов прислал самые дорогие, как он пишет, для него реликвии – две фотографии. На одной – «Группа учащихся строит Брянский почтамт на площади Карла Маркса», на другой – «С однокашниками реставрируем здание Главного ВТУЗа в Москве». Михаил Иванович окончил техникум в 1931 году.

Многие выпускники сменили звание техника на «инженер». А кое-кто, получив высшее образование, вернулся в «родной дом». Например, директор техникума Петр Васильевич Ильичев, преподаватели Борис Иванович Кузин, Георгий Сергеевич Егоров тоже были учащимися Брянского строительного. Преподавателю физкультуры Льву Васильевичу Сапего отметили в этом году «строительное» двадцатилетие. Владимир Михайлович Дубинко, Георгий Александрович Ефимов учат сегодня детей своих бывших учащихся…

А техникум все молодеет. После войны вырос новый четырехэтажный учебный корпус с большими светлыми аудиториями, мастерскими, лабораториями, оснащенными самыми совершенными приборами и оборудованием. Здесь учатся сейчас 3.000 учащихся.

И кто знает, минет каких-нибудь 10-20 лет, и придет письма на имя директора Брянского строительного тех… нет, института! Ведь «старик» все растет .

В. Трофимова

 

Брянский комсомолец. – 1965. – 28 ноя (№142). С. 1