q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

17 ноября. Начальник сборочного участка Брянской фабрики клавишных инструментов Антонина Васильевна Ермоленко ведет нас по цеху.

— Вот оно, — говорит она, — указывая на блестящее лаком пианино. — Если хотите, его можно назвать юбилейным. Но, как видите, никаких торжеств у нас нет, все — буднично…

И верно. Инструмент ничем особенным не выделяется среди своих собратьев. На его верхней раме тот же традиционный брянский лось, на клап-доске та же надпись «Десна», такая же нарядная отделка корпуса. Примечателен только четко выделяющийся номер — 10.000. Глядя на него, работающие вокруг люди невольно вспоминают пройденный путь от первого инструмента, вышедшего из ворот фабрики в канун 1 Мая 1956 года. Торжественно отмечался выпуск сотого, потом тысячного, пятитысячного. А теперь к нарастанию этих тысяч привыкли. И юбилейный инструмент идет по сборочному потоку как простой рядовой. Работают над ним люди также обычно — не спеша, внимательно, с любовью. Это и установщик механики Василий Давыдов, и отдельщица механики Надежда Капустина, и регулятор Антонина Самусева, и молодой настройщик Григорий Лукьянов. Все они мастера высокой квалификации и работают на совесть.

Окончательная отделка юбилейного инструмента выпала на долю лучшей полировщицы Марии Ильиничны Матюхиной. За семь лет она обучила своему высокому мастерству десятки молодых работниц. Вот и теперь начальник ОТК Светлана Григорьевна Сидоренко очень тщательно осматривает ее работу. Но «придраться» не к чему. Как и в большинстве случаев, 10-тысячное пианино сдается с первого предъявления.

Последнее заключение о звуковых качествах инструмента делает старейший акустик Федор Александрович Косолапов. Пальцы его быстро бегут по клавишам, вызывая рой чудесных звуков. И вот резюме: «Певучий, сильный по звуку инструмент. Он может быть украшением любого концертного зала».

10-тысячный инструмент сдан. В его паспорте в отделочной графе 30 оценок. 29 из них — «пятерки». Обладателем этого юбилейного инструмента в ближайшие дни станет Брянское культпросветучилище.

В кабинете главного инженера Ивана Ивановича Ромашова мы увидели фотографию первого пианино. Интересуемся, есть ли между ним и последним инструментом разница.

— Есть, конечно. Теперь у нашего пианино, как видите, отняты пилястры, нет подрамного бруска, изменена конструкция крышки, корпусные детали изготовляются из высококачественных древесно-стружечных плит, не подвергающихся деформации. Инструмент стал красивее, внешний вид его наряднее. Заметно улучшено и звучание.

Иван Иванович говорит о перспективах. Коллектив фабрики осваивает сейчас новую модель, которая выйдет в массовое производство в будущем году. Пианино «Десна» будет выпускаться с консолью другого профиля, изменится конструкция рам, отделка корпуса будет производиться полиэфирными лаками. Ставится задача — добиться полной взаимозаменяемости деталей. Увеличится и выпуск. В 1966 году Брянская фабрика даст любителям фортепьянной музыки 3,200 инструментов.

И. Фёдоров

 

Брянский рабочий. – 1965. – 21 ноя. С. 1