q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Для работников цеха энерговагонов БМЗ недавно открылась столовая с прекрасным торговым залом. На удобной большой «Арфе» всегда горячие блюда. Их готовит в достаточном количестве кухня, оснащенная современными механизмами.

Новая столовая – еде одно проявления заботы государства о машиностроителях. Нельзя не отметить, что на заводе вообще улучшается общественное питание. Больше, чем раньше, готовится комплексных обедов, горячие блюда стали отпускаться в буфетах. В некоторых столовых расширены залы, обновлена мебель. Положительных фактов немало. Но тем не менее в работе столовых еще много недостатков. Рабочие ряда цехов по-прежнему жалуются на плохое обслуживание.

Лишь бы план.
К столовой фасонносталелитейного цеха мы пришли перед ее открытием. Коридор был уже плотно забит людьми. Давка, стук в дверь. И вот, наконец, она открылась. Народ устремился в узкий проход. Каждый спешит первым достичь раздаточной. У окна вновь давка. Лишь через некоторое время устанавливается что-то вроде очереди. Движется она очень медленно. Последним приходится стоять почти час. Наконец, касса. Но и после этого нужно долго ходить между столов, отыскивая свободное место. А когда удается присесть, новое разочарование: пища невкусная, второе блюдо совсем холодное. И так каждый день.

По чьей вине все это? Заведующая тов. Панова говорит, что столовая обслуживает не только коллективы фасонносталелитейного, чугунолитейного, кузнечно-прессового, прокатного, копрового цехов и цеха мипоры, но и строителей и монтажников УКСа, работников центрального склада и отделов главного технолога, главного металлурга. А в зале всего… 88 мест.

К тому же обед приготовить здесь непросто. На кухне давно вышел из строя титан, плохо работает картофелечистка, мармиты не нагреваются, и рабочие получают холодную пищу. А как трудно работать поварам. Плиты топятся дровами, которые лежат прямо на улице под дождем и снегом. В небольшой моечной душно и сыро, нет ни одного вентилятора.

Кто же виноват в таких непорядках? Во многом хозяева здания. Но начальник цеха тов. Быченков забыл о своих обязанностях.

Подобное безобразное отношение к насущным нуждам рабочих наблюдается и в других цехах. В столовой №17 посуду моют холодной водой, потому что механик цеха энергопоездов тов. Цветков и начальник тов. Грузин не дают пара. Столовая инструментально-штампового цеха с июня на ремонте. Когда он закончится – неизвестно. Начальник ремонтно-строительного цеха тов. Быстро посылает сюда два-три рабочих в день, а иногда вовсе забывает послать. В столовой сталелитейного и вагонного цехов каждый день настоящее вавилонское столпотворение. Сюда валит народ почти со всего завода.

Чего бы, казалось, проще наладить питание тепловозостроителей. Для них уже построена столовая. И все готово. Однако начальник цеха тов. Берндт и тут умудряется затянуть дело. Он никак не может оборудовать…посудомойку.

<…>

При проведении рейда нам бросилось в глаза необыкновенное разнообразие в ценах. Так, например, борщ на костном бульоне со сметаной в столовой дизельно-механического цеха стоит 1 рубль 25 копеек, в столовой стальцеха – 1 рубль 30 копеек, а в столовой заводоуправления всего 1 рубль 15 копеек. Котлеты особые в столовой заводоуправления продаются по цене 1 рубль 65 копеек, а в цехе энергопоездов – на 5 копеек дешевле. Зато стакан кофе натурального в первой столовой стоит 60 копеек, а во второй – 65.Чем это объяснить?

О ценах еще следует сказать, что они высокие. Обеды дороги. И об удешевлении их никто не думает. А возможности для этого есть. Нужно использовать субпродукты, которые мясокомбинат отпускает в большом количестве. На передовых предприятиях общественного питания цены снижают за счет прибылей. Пора подумать об этом и руководителям столовых машиностроительного завода.

***
О беспорядках в общественном питании на БМЗ рабочие сообщали в трест столовых и ресторанов №2. Но жалобы остаются без внимания. Не раз их слышали и руководители предприятия. Директор завода тов. Юшков, выступая на днях на отчетно-выборной заводской профсоюзной конеренции, сказал примерно так:

— Укажите мне начальника цеха, который не заботится о том, чтобы рабочих кормили вкусно и вовремя, и я приму меры.

Пожалуйста, тов. Юшков, мы называли таких начальников.

Рабкоровская рейдовая бригада «Брянского рабочего» Г. Акимов, В. Маркин, И.Косогов, В. Москалев – общественные контролеры завкома БМЗ. М. Блохин, Б. Старнакович, Н. Сысоев – рабочие дизельно-механического цеха, А. Чумаков – рабочий цеха энерговагонов. Н. Борисенков, Р. Гущина – конструкторы отдела главного технолога. Е. Тимошин – сотрудник газеты «Машиностроитель» и другие.

Всего в рейде приняло участие 50 человек.

Брянский рабочий. — 1960. – 3 ноя. (№262). С. 3