q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Новая победа на третьем фронте.

Третий фронт – фронт культуры и просвещения. На этом важном, решающем, и конечном счете, фронте Брянская губерния одержала еще одну и очень значительную победу.

В воскресенье рабочие, партийные, советские, профессиональные организации торжественно открыли первый зимний театральный сезон в новом, еще пахнущем краской, государственном театре. Огромное культурное значение этого факта несомненно и оно чувствовалось во вступительном слове завгубОНО т. Козырева и в общем повышенном настроении аудитории и в оживленных «кулуарных» разговорах.

«Совсем, как в Москве!»

Такова краткая, но выразительная оценка, которую дают и новому театру и играющей в нем труппе бывшие на первом спектакле рабочие и работницы брянских организаций. В самом деле, самая архитектура театр и его внутреннее убранство сделаны в высшей степени красиво, чисто и целесообразно, в строгом и выдержанном стиле, напоминающем стиль Московского художественного театр (плоть до надписей на стенах, сделанных тем же шрифтом, что и в МХАТ).

Так же строг и общий внутренний распорядок в театре, принятый для обеспечения художественной цельности впечатления.

Все говорит о продуманности, серьезности и культурности, заложенных в дело организации нового театра.

Первый спектакль

Как отнеслась аудитория к первому спектаклю?

Горячие, возрастающие от картины к картине, аплодисменты и общее настроение говорили о том, что между сценой и зрительным залом протянулись те нити симпатии и сочувствия, которые обеспечивают тесную связь исполнителей с зрителями, свидетельствую о художественности и талантливости нового театрального коллектива, показавшего свою первую постановку – «Декабристы» (Николай 1-й) Н. Лернера (Отчет о спектакле будет дан особо).

Сразу же наметились и любимцы публики – Чиркин (Каховский), Андреева (Рылеева), Кашевский (Рылеев), Кисель-Загоранский (Пестель) и др.

«Маленькие недостатки механизма»

Сразу же обнаружились и «маленькие недостатки механизма». Прежде всего, это вешалка. Здесь нужно в самом срочном порядке что-то предпринять: расширить обслуживающий персонал, увеличить количество вешалок и т. п. Можно ли дальше терпеть эти огромные хвосты при раздевании и настоящие баталии с большим количеством пострадавших (отдавленные ноги, смятые пальто, смазанные физиономии и т. п.) при одевании.

Затем. Не ладится еще дело с поддержанием регламентированного порядка. Неналаженность сигнальных звонков вызывает опоздание публики, которая начинает наполнять зал, когда свет уже потушен, вызывая тем самым шум и сумятицу. Часто во время акта раздается стук в двери со стороны опоздавшего. И еще другие мелочи.

Но все это мелочи, и они, понятно, устранятся.

Публика и театр

Билеты в театре весьма доступны и даже дешевы. По абонементу самый дешевый билет стоит 15 к. Эта доступность и жажда брянского зрителя по художественному культурному зрелищу сделали свое дело:

На сегодняшний спектакль – повторение «Декабристов» — все билеты уже проданы.

«Декабристы» идут в третий раз завтра, 17 ноября. Затем – «Девичий переполох» (четверг и суббота), «Железная стена» (пятница и воскресенье).

Во вторник и среду Премьера нашумевшей «Виринеи» — Сейфуллиной.

Г.

Брянский рабочий. – 1926. – 16 ноя (№263).