q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

8-го ноября собрались в обширном зале заседаний Дома Советов – рабочие – строители этого дома, главный инженер тов. Шилянский, зампредгубисполкома тов. Бобков и представители Мосстроя. Крепко связанные между собой одним – тожественной радостью – любовно и горделиво оценивали взглядами изящно отделанные стены зала, потолок, сцену, сверкающие новизной. Так художник восторженно смотрит на великолепно удавшуюся ему картину, так скульптор, свыкшийся, сроднившийся с образом, который он долго лепил, закончив работу, глядит на свое ваяние, ощущая себя в каждой линии, проведенной резцом, в каждой едва заметной черточке своего произведения.

В это время в зале Дома Советов не было отдельных личностей, был один могучий художник-коллектив, с гордостью и восхищением смотревший на дело своих рук, на плод двухгодичного неустанного творчества.

Собрались, выбрали для порядка президиум и стали делиться радостью достигнутого. Вспоминать, как строили, как клали, камень за камнем, фундамент, кирпич за кирпичиком – стены. Как хихикал ехидный обыватель, говоря: «Разрушать – мастера, а построить не так-то легко, не удастся».

— В прошлый сезон, — рассказывает тов. Бобков, когда остов здания уже вполне определился, когда можно было сказать, что здание наполовину готово, случилось побывать мне в Москве. Там задают мне вдруг вопрос: — «Скажите, неужели треснул? В каком месте? И большая трещина?

Спрашиваю: — Кто треснул?

— Да Дом Советов..

Смешно было слышать такие небылицы – плод обывательского неверия в наши силы, плод обывательской уверенности в то, что мы умеем только разрушать.

— Вот мы собрались сейчас в построенном нами здании, какого прежде сами еще не видели, какого еще не видела наша губерния, — говорит рабочий строитель Кузнецов.

— Хороший подарок трудящимся Брянска в годовщину Октября преподнесли. Значит, есть у нас силы, значит, есть способности. И мы выражаем нашу бесконечную благодарность тов. Шилянскому, сумевшему направить наши способности на то, чтобы нашими руками было воздвигнуто такое огромное и художественное строение.

— Поздравляю, товарищи, от души поздравляю, — весело и бодро приветствовал своих соратников по постройке инженер Шилянский.

 

Инженер-архитектор Шилянский (под его руководством строился Дом Советов)

Инженер-архитектор Шилянский (под его руководством строился Дом Советов)

 

— Сколько трудностей преодолено, но сейчас все искуплено, все невзгоды забыли. Большое дело сделано, и мы собрались здесь для того, чтобы друг перед другом выразить нашу гордость. Пусть не омрачается она теми небольшими шероховатостями, какие встречались в наших отношениях на работе. В таком огромном и трудном деле без них обойтись нельзя было. Бывал и я неправ перед вами. Ошибался. Но тот не ошибается, кто ничего не делает. Обиды не должно существовать. Надо только припомнить ту нервную напряженность, ту лихорадочность, с какой нам всем приходилось работать, чтобы сдать здание в срок. Надо только вдуматься в то колоссальное достижение, какое добыто вашими руками, для того, чтобы кроме гордости и кроме благодарности инициатору здания Губисполкому, в наших сердцах ничего не оставалось…

— Теперь мы разъедемся по домам, — говорит рабочий Лефоров, с приятным сознанием исполненного долга. Но значит ли это, что мы все уже сделали? Мы едем отдыхать, и мы еще вернемся. Работы на наш век хватит. Еще настанет время, когда мы весь Брянск застроим такими домами, как Дом Советов, и станет совершенно новым Брянск.

И много еще горячих, искренних слов и пожеланий было высказано теми, кому по существу принадлежит первенство на участие в общем брянском торжестве.

Сама собой выплыла резолюция. И в резолюции, и в том, о чем говорили между собой строители, направляясь на специально устроенный для них торжественный обед, и в том, как беззаботно их мускулистые руки качали в воздухе инженера Шилянского, внеся его в столовую, в их не прекращавшихся горячих беседах за обедом о том же, о Доме Советов, чувствовалось, что огонь творческого энтузиазма, зажженный успехом, не погаснет в сердцах строителей. Что этот успех влил новую бодрую струю веры в свои собственные силы, в силы всего рабочего класса и, что при такой уверенности, с какой они разъедутся по домам, чтобы после вернуться и строить новый Брянск – огромное дело строительства социализма будет доведено до конца.

Ник. Ивин

Брянский Рабочий. — 1926. — 10 ноя. (№257)