q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Не успели прекратиться страдания брянцев от грязи, как начались новые, с гигиенической точки зрения вряд ли не более серьезные. На Московской улице проезжающие беспрерывной почти вереницей (движение у нас сильное) экипажи поднимают густые облака пыли, которая днём и ночью стоит над улицей. Ни о каких поливках, подметаниях у нас не слышно. А жаль: чистота улиц – первое условие понижения процента смертности, а чем меньше умирают и дольше живут, тем больше бюджет городского общества. Стало быть, простой арифметический расчет убеждает заботиться о чистоте улиц. Напоминаем эти старые, как смертный грех, истины, в надежде, что, быть может, брянцы и «очухаются»… Впрочем, около собора и теперь иногда подметают. Наприме, 23 апреля* то место, где происходило молебствие, по случаю передачи в ведение вольно-пожарного общества купленного гражданами по подписке пожарного насоса, подметали в присутствии громадной толпы только что вышедшего из собора народа и стоящих во фронте войсковых частей… Нечего сказать – удобное выбрали время!..

— На границе Брянского и Трубчевского уездов стоит местечко Жирятино. Причисляется оно собственно к Трубчевскому уезду, но торговые обороты его касаются едва ли не главным образом Брянска. Местечко богатое, торговое, с несколькими тысячами душ населения, имеет почтовую контору. В нем живут значительнейшие во всем округе торговцы сельскохозяйственными продуктами и в особенности пенькой. Основалось Жирятино во времена крепостного права, и в эти же времена процветало. Окрестные помещики покровительствовали жирятинцам, находя для себя выгодным иметь вблизи крупный торговый центр. После 1861 г. жирятинцы до последнего времени жили покойно, плодясь, размножаясь, пользуясь угодьями и землями, которые считались общественными, жирятинскими… Вдруг неожиданно для всех открылось, что земли эти одновременно числятся принадлежащими известному богачу Овсянникову. Приехал управляющий г. Овсянникова, явился в Жирятино и предложил обывателям платить арендную плату… Подумали-подумали жирятинцы, почесали затылки, припомнили пословицу: «с сильным не борись, а с богатым не судись» и согласились… Размерили землю на квадратные сажени, определили за каждую сажень плату и обыватели было заключили, что и конец неприятному приключению. Оказалось, далеко не конец. Пришлось платить еще и за выгон, и за пашню, и за луг… и довольствоваться не тем, чем раньше, и что нравится, а тем, что дадут и что укажут. А там началась очень невыгодная конкуренция… Экономии г. Овсянникова выгоднее, конечно, продавать и покупать единолично, без досадной и зачастую невыгодной помехи жирятинских торговцев, и вот начинается борьба собственника с арендатором, т.е. в высшей степени неравная. Чтобы обрисовать приемы этой борьбы, укажем на недавний эпизод с жирятинской ярмаркой. Ярмарка эта привлекает издалека торговцев и обычно Жирятино делает на ней хорошие обороты. Управляющий г. Овсянникова вспахал заарендованную землю задолго до открытия ярмарки. Ярмарка хоть состоялась и на пашне, но естественно не сделали и половины оборотов…

Близость богатой экономии сообщает, конечно, жирятинской жизни внешний лоск. Там теперь и телефон, и телеграф думают скоро провести от станции Выгоничи Полесских дорог. К будущему году предполагается открыть 2-х классное министерское училище. Но Жирятино, видимо, худеет. Постройки не поправляются, новые дома почти не строятся – страшно: а вдруг выселяться придется. Тщетно стараются жирятинцы «угодить и умилостивить». К управляющему их дальше передней не пускают, просбами их не внемлют. Близится меж тем срок переоценки аренды. Со страхом ждут жители местечка, «что-то будет? А вдруг скажет: плати три целковых за сажень?» Жирятинская эпопея – недурная иллюстрация к нашей заметке о беспомощности местного населения.

 

Орловский вестник. – 1900. – 10 мая (27 апр.) (№110)

 

* 6 мая по новому стилю (БВ).