q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— 23 апреля*, после соборне совершенного молебствия по случаю тезоименитства Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны, состоялась торжественная передача от города в ведение вольно-пожарного общества нового насоса и двух пожарных бочек. В начале торжества соборным причтом было совершено краткое молебствие с водоосвящением, ряды дружинников были окроплены святою водою. Представителями города и председателем общества генералом Сарандинаки были сказаны приличные случаю речи.

— Всю Фомину неделю стояла прекрасная, чисто весенняя погода. Обыватели с нетерпением ждут открытия летнего театра.

— Старозаветные купчихи в большом горе. Их целительница, отгадчица, знаменитая мастерица марьяжных дел Лизавета опасно больна. Лизавета – знаменитость не только в Брянске, но и во всем уезде – она полузнахарка, полулекарка. Лечила она нашептываниями, наговорами, шоколадом, кофе, чаем, гущей и доморощенными зельями. Она была великая мастерица угадывать порчу, укравшего, лиходействующего. Живет Лизавета, как говорят, около Ямской слободы, близ Митрофаниевского кладбища. Постом ее повезли на «практику» куда-то в уезд. Дорогою она простудилась и теперь опасно больна… Кто ее заменит – вот страшный вопрос и не удивительно, что старозаветные люди в страшном горе.

— В загородных рвах близ так называемого Сафоновского хутора весеннею водою вымыло клыки, другого вида зубы и обломки костей допотопных животных. 19 апреля** такие кости мальчишки продавали любителям. Необходимо заметить, что случай этот далеко не первый в Брянске – у нас частенько вырывают из земли кости допотопных животных. Как передавали, часть найденных в разное время костей хранится в местном городском училище. Собирал эти кости бывший преподаватель естественной истории И. К. Логгинов.

 

Орловский вестник. – 1900. – 8 мая (25 апр.) (№108)

 

* 6 мая по новому стилю (БВ).
** 2 мая по новому стилю (БВ).