q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Здесь каждый шаг отзывается памятью. И болью.

Шаг — и почудится вдруг Ире Беликиной рваная автоматная очередь, и увидит она, как падает, сраженный вражеской пулей, ее дед — партизанский командир Степан Ларин, И в который раз прочтет она его фамилию на мраморной плите памятника, установленного в Юрасове…

Шаг — и, кажется, бросилась бы Марина Титова в ряды тех, кто пробивается к осажденному Ленинграду. И не дала бы шальной пуле отыскать ее дедушку — Петра Орлова. И вместе с ним обязательно успела бы спасти умирающую от голода в холодной ленинградской квартире бабушку…

Сколько их, таких шагов? Сто, тысяча? За десять лет более двадцати тысяч юнармейцев Брянска несли вахту памяти у мемориала воинам и партизанам.

— Здесь нельзя думать о чем то другом, — говорит Олег Середа. — Я, например, когда стою на посту, всегда почему-то мысленно разговариваю с дедушкой. Он у меня и в финскую воевал, и в Отечественную. Много наград имеет. И будто рассказывает он мне о своих боевых товарищах, о тех, кто погиб.

Мы сидим в караульном помещении Поста № 1, и семиклассники средней школы  № 35 рассказывают о своих родных, близких, сражавшихся с фашизмом в годы войны.

Она для них — не только героическое прошлое. Потому что вот они, люди, закрывшие их собой, застыли в граните.

«С чувством особого внимания посетил Пост № 1. Увидев все это, действительно убеждаешься, что никто не забыт и ничто не забыто. С уверенностью хочу сказать, что почетная вахта на посту относится к лучшим традициям военно-патриотического воспитания школьников. Большое вам спасибо за огромное дело, за память о тех, кто уже не придет никогда».

Это написал в мемориальной книге — так назвали ребята книгу для почетных гостей — референт ЦК ВЛКСМ А. Морозов.

Действительно, вахта на Посту № 1 является для школьников своеобразным уроком мужества. Здесь они проверяют себя на гражданственность, испытывают свой характер. Михаил Васильевич Чириков, начальник поста, рассказал такой случай.

— Помните, какие морозы были зимой? А по нашему положению при температуре минус 20 пост выставляться не должен. Как раз подошла очередь заступать на вахту школе № 28. Я говорю ребятам: «Нельзя. Замерзнете». А они мне в ответ: «Вы на фронте, что же, в морозы у печек грелись?» Что я им мог сказать? Так и стояли в тридцатиградусный мороз.

Сам Михаил Васильевич — человек интересной судьбы. Ветеран Великой Отечественной войны.

Семь лет командует он постом. Помнит едва ли не всех, кто за эти годы нес почетную вахту.

— Несколько раз стояла на посту Инна Васечкина из школы № 56. Она первой была награждена нашим нагрудным знаком. Сейчас, кстати, его имеют 644 человека. Вручаем его тем, кто не менее трех раз заступал на вахту. Закончила Инна школу, поступила в технологический институт, учится на третьем курсе. Частенько приходит к нам, просит хоть одну смену отстоять у мемориала. Да и не она одна! Учится в военном училище Анатолий Кондратов. Как отпуск — первым делом к  нам заходит. На пост отбирают  самых достойных. Чтобы заслужить право нести вахту, школьники и учиться начинают лучше, и в общественной жизни активней участвуют. Вот я и думаю: что так тянет сюда ребят? Наверно, долг перед павшими, незримая связь с теми, кто отстоял Родину.

На посту часто бывают ветераны войны, лучшие люди города, наши гости. Вот какую запись оставили коммунисты Португалии, студенты Гвинеи-Бисау и Островов Зеленого Мыса: «Вернувшись на родину, мы расскажем нашим ребятам о вашей партизанской земле. Мы хотим, чтобы и дети наших стран организовали места памяти наших героев и так же свято чтили их, как и вы».

Почетную вахту у мемориала несли космонавт номер два Герман Титов, герой Болгарии генерал Радонов, первый секретарь Центрального Комитета Союза коммуниста ческой молодежи Хо Ши Мина Данг Куок Бао…

Эти встречи, волнующие минуты вахты заставляют ребят как-то по-иному задуматься о выборе профессии. И многие ив них решают связать свою жизнь с армией.

Многие бывшие юнармейцы – часовые Поста № 1 – поступили в военные училища:  Н. Шабан, А. Бойцов, А. Турков, Н. Саратов, А. Смирнов, С. Потапкин…

— Караул! Стройся! — командует разводящая Галя Барабанова. И Игорь Денисов занимает в строю место, которое когда-то занимал его брат Александр. Сменили на посту своих братьев и Сергей Турков, Сергей Бойцов…

— Смена! На пост заступить! — звучит команда старшей пионервожатой Т. М. Хашковой.

И встают они рядом с теми, чей подвиг чтут и помнят и чья жизнь теперь — на века.

 

* * *

В воскресенье на площади Партизан состоялся митинг, посвященный десятилетию со дня учреждения в Брянске Поста № 1. К памятнику советским воинам и партизанам пришли сотни жителей города — ветераны Великой Отечественной войны, представители партийных, советских и комсомольских организаций, юнармейцы. Открыл митинг первый секретарь горкома ВЛКСМ В. Ф. Солдатенков.

Затем выступил первый секретарь горкома КПСС А. Ф. Войстроченко.

— Пост № 1 стал своеобразной школой мужества, — сказал он. — Здесь школьникн дают клятву продолжать славные традиции старшего; поколения, здесь многие из них решают посвятить себя службе в армии. Новых им успехов в этом большом и почетном деле!

Герой Советского Союза полковник в отставке Н. Ф. Любезный от имени ветеранов войны поблагодарил юнармейцев за то, что они чтут память о тех, кто грудью защищал Родину.

На митинге выступили также студентка Брянского технологического института И. Васечкина, начальник Поста № 1 полковник в отставке М. В. Чириков, юнармеец А. Коровин.

Объявляется минута молчания. К памятнику советским воинам и партизанам возлагаются гирлянды Славы. По окончании митинга состоялся парад юнармейцев.

 

В. БУЗМИН.

 

Брянский рабочий. – 1979. – 18 сен. С. 4