q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В канун празднования 30-й годовщины освобождения Брянщины от гитлеровских захватчиков на шоссе у Осиновой Горки состоялся торжественный митинг у памятника воинам-водителям. В новом облике предстал перед нами этот памятник, выполненный теперь в бронзе и мраморе.

Публикуем письмо из Ленинграда, где был изготовлен памятник.

Тысячи водителей в годы Великой Отечественной войны днем и ночью вели автомашины по тяжелым фронтовым дорогам. Многие из них пали смертью героев. В память о воинах-водителях и создана эта скульптурная композиция. Модель памятника (автор — киевский скульптор, лауреат Государственной премии, заслуженный ваятель Украинской ССР П. Ф. Мовчун) была доставлена на ленинградский завод «Монументскульптура», где лучшие мастера бронзолитейного дела взялись воплотить замысел скульптора. Сотни крупных и мелких деталей были отлиты бригадой формовщиков-литейщиков, возглавляемой К. И. Хабаровым, недавно награжденные орденом Октябрьской Революции. После того, как все детали были сведены воедино, к работе приступили чеканщики во главе с руководителем группы Б. С. Комиссаровым. Пользуясь арсеналом разных размеров чеканов, они устраняли все неточности, возникающие при отливке, добиваясь портретного сходства композиции с авторским оригиналом. С опережением на семь дней опытные мастера и их молодые помощники отчеканили скульптурную группу.

Выполненная коллективом завода «Монументскульптура» работа, запечатлена на кино- и фотопленке. Изображения семиметровой композиции, работы над памятником в цехе и установки его возле брянской дороги, займут место на фотостенде в заводском музее, где сохраняются документы по истории создания памятников.

Водитель-орденоносец запечатлен за рулем автомобиля ЗИС-5. Глядя на баранку, которую крепко сжимает правая рука война, на расплывчатый силуэт колеса и капота,  мы как бы чувствуем ветер от стремящегося вперед автомобиля. Жесткий ветер войны, ветер тревог и надежд, весенний ветер Победы…

Работа над памятником проводилась в присутствии автора. Скульптор П. Ф. Мовчун отметил полное сходство отчеканенной композиции с моделью.

В. КРИВОШЕИН.

 

Брянский рабочий. – 1979. – 5 окт. С. 4.