q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— На ст. Брянск Риго-Орл<овской> ж<елезной> д<ороги> из пакгауза не так давно был похищен ящик чаю. Бедным сторожам придётся отвечать за плохой надзор. Они же стараются оправдываться тем, что в пакгаузе дверные запоры настолько плохи, что в ночное время двери растворяются сами собой. Если только это так, то нельзя признать правыми лиц заведывающих ремонтом зданий.

— С перестройкой вокзала Риго-Орл<овской> жел<езной> дор<оги> является каждый день не мало престранных распоряжений местных властелинов, которым приходится только удивляться да плечами пожимать. Например, начальника станции и прочих служащих, живущих наверху вокзала, заставляют очистить квартиры для ремонта. Те торопятся, подыскивают себе самые плохие квартирки и очищают. Каково же их удивление, когда вместо ремонта, в квартиру начальника станции помещают буфетчика, вместо кассира – другого служащего и т. д. Что же это за комедия?

— Насколько Полесские дороги заботятся о своих служащих можно судить по следующему примеру. 28 ноября* прошлого года машинист г. О…, проезжая станцию, хотел осмотреть движущиеся части паровоза, но в момент наклонения головы получил сильный удар о стрелочный фонарь, установленный на слишком близком расстоянии к рельсам. Удар был настолько силен, что упомянутый машинист и до сего времени страдает расстройством умственных способностей от сотрясения мозга; между тем, дорога ничем его не вознаградила, уволив от должности по неспособности к труду, несмотря на то, что он подал прошение о выдаче вознаграждения. Скоро пройдет срок, и машинист, не получая пособия, упустит время и для суда. Еще случай. К нам обратилась бедная женщина с просьбой о какой-либо помощи, так как, оставшись с четырьмя малолетними детьми после смерти мужа, она не имеет средств даже на кусок хлеба. Из рассказов видно, что муж ее служил на Риго-Орл<овской> дор<оги> за кочегара и, сильно простудившись зимой, умер месяца три тому назад. Железная дорога не только не разрешила сделать для бедного своего ветерана гроб, но даже до сего времени не выдала ни копейки на похороны. Если бы ни товарищи по службе, подписавшие по нескольку копеек, то не на что было бы и похоронить бедного служаку. В настоящее же время она с детьми сидит без хлеба.

— Агенты службы движения Риго-Орловской дороги находятся в томительном ожидании премии от товаро-станционных работ, не получая таковую еще за 1899 год. У многих уже костюмы поизносились, которые только и можно справлять из премии вследствие ограниченного содержания, дороговизны квартир и продуктов. Пора бы сжалиться!

Кандидат.

Орловский вестник. – 1900. – 10 сент. (28 авг.) (№230).

 

* 11 декабря по новому стилю