q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— На месте постройки казенного водочного склада вскоре будет приступлено к бурению артезианского колодца, который предназначается для нужд склада же. По этому поводу некоторые из горожан просили нас высказать следующее. Артезианские колодцы «брил» город в трех местах. В двух работы удались (близ собора и Нижне-Никольской церкви), в третьем (на петровской горе) до воды не достали, и работы, по израсходовании сметной суммы были прекращены, а ямы засыпаны. Затем артезианские колодцы устраивались А. М. Баженовым и арсеналом. Первый удался, хоть дает воды мало, на месте же второго образовался, как известно, провал, стоивший… много стоивший. Теперь еще артезианский колодец…. В общей сложности на колодцы ушли большие деньги, и тем не менее город хорошей воды не имеет, так как колодцы дают воду жесткую, известковую. На те же самые деньги можно было бы устроить настоящий водопровод, дающий прекрасную воду из забытой своевременно, за колодезной лихорадкой, реки Десны… Было бы проще, основательнее и лучше… Сетовать на это, конечно, поздно, но заявление горожан передаем как характеристику нашего культурного уровня… Течет река, и пусть голубушка течет, а мы на самом бережку колодезь выроем, да не какой-нибудь, а такой же, как французы в Сахаре. И сообща мы не любим действовать. Действовать сообща – значит соглашаться, уважать чужое мнение, а у нас каждый хочет быть сам по себе: меня-де уважайте, а я своему делу голова…. Меж тем, соглашение было вполне возможно, хотя бы, например, с тем же арсеналом, который по традиции всегда очень отзывчив к городским нуждам. По крайней мере из существующего в настоящее время арсенального водопровода проведен рукав к Верхне-Никольской церкви, и из этого рукава окрестные жители берут воду. Значит, при добром желании город мог бы найти и сочувствие, и поддержку, да к несчастью, в нужное время у нас культурности недостало…

— Мы слышали, что для второго городского училища нанят в Привокзальной слободе дом г. Заварзина, осмотренный перед заключением условий найма инспектором народных училищ П. И. Протопоповым.

— Наша молодёжь уж очень вольничает в городском сквере, безжалостно обламывая цветущие ветки сирени. Обламывали, положим, и раньше, да только немного и украдкой, а в нынешнем году ломают открыто, беззастенчиво, по-вандальски.

— Наше земство, озабоченное вопросом о нормальной школьной сети в уезде, обратилось к московскому губернскому земству с просьбою сообщить те соображения, которыми московское земство руководилось при разработке вопроса о всеобщем обучении. Как нам передавали, в ответ на просьбу московское земство прислало свои доклады по народному образованию за три года.

— В здании, выстроенном близ собора и предназначенном для церковно-приходской школы, производится в настоящее время внутренняя отделка. Среди горожан ходят упорные слухи, что в этом здании будут благочиннические канцелярии, школа же перенесется будто бы в другое помещение, которое предположено построить по другую сторону собора, на месте теперешнего сада, обращенного склоном к Московской улице. Сад этот выгодно оттеняет красивое, стройное здание соборной церкви, и некоторые не без основания находят, что с уничтожением сада и заменою его постройками – собор, в смысле внешнего впечатления, много потеряет.

— Пароходик «Вера» после объявлений о нем (выпущены через неделю по открытии рейсов), делает дела недурно. Прокатиться на нем сделалось модным развлечением горожан.

 

Орловский вестник. – 1900. – 10 июн. (28 мая) (№140)


error: Копирование запрещено!