q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— 26 мая* вновь началась засыпка провала на месте бурения артезианского колодца. Употребляется заготовленный раньше песок. Рабочих немного. У провала всегда зрители. Есть и такие, для которых ежедневное посещение его стало привычкой, чуть не потребностью. И каких только объяснений, каких предположений здесь не услышишь! Одно из объяснений нам настолько часто приходится слышать, что решаемся его передать. Дело будто бы в том, что в трубы колодца, когда он только что был вырыт, вода шла правильно, хотя и обильною струёю. Никаких оседаний почвы не замечалось. Вода, как это обыкновенно и бывает в первое время, шла мутная, с обильною примесью землистых частиц. И вот кому-то пришла в голову несчастная мысль немедленно поставить фильтры. Несмотря на предупреждения, что необходимо подождать, пока вода очистится сама собою, фильтры были вечером поставлены. Ночью их забило землей, и могучая струя воды, не находя выхода, размыла насыпную и болотистую землю около труб, так что к утру образовался форменный провал… Такова «история», если верить «сведущим брянцам».

— На очередном из городских выгонов нами замечены коровы, бродящие без всякого присмотра. Коров немало, около 40, т.е. почти целое стадо. Оказывается, что некоторые жители вот уже несколько лет в стадо коров своих не отдают, так как пастухи будто держат скотину весь полдень (от 10 час. утра до 3 часов пополудни) на песке около воды, занимаясь в это время варкою пищи и предаваясь послеобеденному сну. Остальное же время употребляется на то, чтобы прогонять скотину от дома до песку и от песку до дома. Поэтому иные предпочитают риск пускать корову без призора на луг, нежели отдавать ее на явное мучение… Считаем необходимым добавить, что объяснения эти мы слышали от жителей Новой слободы.

— Мы слышали, из достоверных источников, что станция Брянск Полесских ж<елезных> д<орог> с 1901 г. передается со всеми постройками ст. Брянск Риго-Орлов<ской> жел<езной> дор<оги>, а взамен ее на ассигнованные 2.000, 000 руб. будет выстроена новая против Льговской станции.

— В четверг, 25 мая**, в Привокзальной слободе состоялся спектакль с участием капеллы известного народного певца г. Карагеоргиевича. Поставлена была комедия Островского «На бойком месте». Играли хорошо. В заключение капелла г. Карагеоргиевича исполнила несколько №№ из русских песен. Капелла небольшая, всего 20 человек, но исполнила все №№ стройно и выразительно, доказательством чего служили шумные аплодисменты. На bis пелись новые №№ песен. Капелла г. Карагеоргиевича приглашена содержателем Привокзального сада г. Семеновым на целый месяц. Желательно, чтобы г. Семенов, хотя изредка, устраивал спектакли с участием капеллы в Рощином саду. Мне думается, что публика отнесется сочувственно к г. Семенову и будет посещать Рощин сад, тем более, что нам брянцам, приходится очень редкое слышать хорошее пение.

 

Орловский вестник. – 1900. – 13 июн. (31 мая) (№142)

 

* 8 июня по новому стилю (БВ).
** 7 июня по новому стилю (БВ).



error: Копирование запрещено!