q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Московская почта по-прежнему пошаливает. То она аккуратно доставляется на следующий день, то выпадают дни, когда ее вовсе нет, потом начинает приходить на третий день.

— Разборка старого дома на месте постройки казенного водочного склада дает себя сильно знать и окрестным жителям, и проходящим. Приспособлений для разборки никаких нет. Мусор, отбитую известку прямо сбрасывают вниз тачками и лопатами. Поднимается страшная пыль, столбом стоящая над целым кварталом. Разборка каменной кладки идут уже несколько дней и, вероятно, протянется недолго. Неужели все время так «пылить» будут? А всему причиною экономия. Разобрать дом, как следует, стоило бы до 1.0000 р. Подрядчик решил сделать подешевле, сдал разборку, с обязательством убрать мусор и очистить кирпич за 175 р. В результате ничего не выгадает подрядчик, так как дешевые рабочие из желания сделать поскорее и избавиться от кропотливой работы – очистки цельного кирпича безжалостно кирпич щебенят, а окрестным жителям подрядчикова экономия уж больно солоно приходится.

— Вследствие сильного движения переселенцев на станцию Брянск Риго-Орл<овской> дороги, обнаруживается недостаток вагонов четвертого класса. Поэтому переселенцев сажают прямо в товарные вагоны, впихнув туда же и несколько грязных досок, якобы для сиденья. Между тем, с переселенцами много детей, между ними есть и грудные, и что значит при этих условиях проехать в товарном вагоне, где и дует, и сквозит, и пылит, и холодно (особенно по ночам) – понятно всякому.

— По Десне вниз проследовало несколько караванов, барок и байдаков, пользуясь полой водой. Груз взят, главным образом, с заводов Мальцовского товарищества.

— В городе и на Льговской слободе найдена и заарестована значительная часть снесенного полою водою леса.

— Требования на строительные материалы после закупок для казенного склада и новой пассажирской станции значительно уменьшились, что начинает отзываться и на ценах. В настоящее время цена на кирпич с 18р. упала до 14-15 р. за тысячу, т.е. почти до нормальной цены в Брянске.

 

Поправка. В наше сообщение о приеме прошений в женскую гимназию (№96) вкралась досадная ошибка. Напечатано «Прием прошений о принятии учениц в женскую гимназию начнется с 1 мая*». Следует [читать] окончится 1 мая*.

 

Орловский вестник. – 1900. – 7 мая (24 апр.) (№107)

 

* 14 мая по новому стилю (БВ).