q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Одна из существенных аномалий брянской жизни – недостаток почтальонов. Один почтальон полагается на огромное расстояние, напр<имер> от почтовой конторы до Ямской слободы включительно со всеми горами и удаленными закоулками, в которые даже свиней хороший хозяин не выпускает, боясь, что они затопнут, и которые почтальон ходит ежедневно по обязанности. В девять часов утра наши почтальоны выходят в «разноску», нагруженные письмами, газетами, бандеролями (груза бывает свыше двух пудов). И зимою с таким грузом не разбежаться, а летом, особенно весною и осенью, труд почтальона – по истине мученический подвиг. Достаточно сказать, что случаются дни, когда почтальоны возвращаются «с разноски» поздним вечером, в 9-10 час. Если бы даже штат почтальонов удвоить, все-таки труд их будет весьма не легок. Никаких оснований в защиту теперешнего штата почтальонов привести нельзя, кроме разве того, что «так было при отцах и дедах наших». Да мало ли, что было при дедах! Город растет, потребности увеличиваются.

— Пасхальные обычаи в нашем уезде представляют некоторые особенности. На Пасху по домам ходит сельский причт с иконами и запрестольным крестом. Причт сопровождает громадная толпа, в некоторых селах до 20-30 человек. Хозяин должен угостить их и одарить (преимущественно окрашенными яйцами). Следом за ними тащится шумная толпа «подношников» (подношками называют у нас угощения, предполагаемые непременно каждым хозяином после молебна). В некоторых местах сохранился старинный обычай ставить крест во время молебна в кадки с зерновым хлебом; хлеб потом поступает в пользу причта – «на посев». Всего на угощения выходит не менее ведра водки, не считая подарков снедей и денежного доброхотного даяния причту (обычно – 1 р. за молебен с водосвятием, 70-60 коп. с акафистом без водосвятия и 30 к. – простой молебен).

— Во что обходится крестьянская свадьба в нашем уезде, не считая приданных подарков, отдарков и домашних снедей? Водки 5-10 ведер (не менее) – 30-45 р., за венчание 15-10 р.; «убоины» — 3-5 р.; «холодцу» (студню) – 2 р. Следовательно, самая бедная свадьба требует не менее 50 руб. расхода наличными деньгами.

— 2 мая* на лугу близ Новой слободы бывает ежегодно ярмарка, по случаю храмового праздника Тихвинской церкви. Чтобы попасть туда, приходится пройти половину Новой слободы, незамощенной изрытой ямами, после сколько-нибудь порядочного дождя буквально тонущей в грязи. Четыре года тому назад, ярмарка вследствие этого, изобиловала печальными эпизодами: тонули и околевали в грязи лошади, с трудом спасали людей, погибло много товару. Имея в виду опыт прежних лет, следовало бы заняться исправлением дороги в названной слободе, хотя бы хорошею застилкою грязных мест хворостом. В данном случае нельзя рассчитывать на погоду – быть может, и постоит хорошая погодка и подсохнет дорожка, а быть может, начнутся перед самой ярмаркой дожди и повторится 1896 год. Ярмарка не за горами и мешкать некогда.

— 19 апреля** в Брянске была первая гроза, сопровождаемая проливным дождем.

— 18 апреля*** приступили к работам по расширению станционного здания Риг<о>-Орл<овской> ж<елезной> д<ороги>.

Орловский вестник. – 1900. – 6 мая (23 апр.) (№106)

 

* 15 мая по новому стилю (БВ).
** 2 мая по новому стилю (БВ).
*** 1 мая по новому стилю (БВ).