Кафе «Не.у.»
Эта, говоря языком официальным, точка общепита расположена по улице Фокина, дом 32, в самой непосредственной близости от центра города. Работает она под двумя вывесками. Одна, над входом, гласит: «Рыбная» Брянского треста столовых и ресторанов №1», другая, выполненная из газосветных трубок, интригует прохожих: «Кафе «Не.. у.». Призвав на помощь дедукцию и личную смекалку, можно догадаться, что кафе названо именем бога морей Нептуна.
Но дело, собственно, даже не в этих курьезных странностях – мало ли чего на свете не бывает. Вся соль в том, что вышеупомянутая точка общепита не отвечает сути ни одного из своих двух названий. Давайте вместе войдем в кафе. Говорят, что театр начинается с вешалки. Все мы привыкли, что с нее же начинается и кафе. В «Нептуне» нет даже намека на раздевалку. Вместо нее в обеденном зале, сразу у входа, стоит одинокое сооружение кабинетного типа (6 крючков на 60 посадочных мест). Посетителями она, видимо, воспринимается, как насмешка, и, соответственно, игнорируется. За столиками сидят одетыми, иногда даже в головных уборах (а что поделаешь – положить-то их некуда!). Говорить о каком-либо художественном оформлении зала бессмысленно. Ну, да в конце концов можно обойтись и без эстетики. Вместо нее посетителям предоставлена возможность понаблюдать на очереди за процессом приготовления пищи (для этого дверь в цех постоянно открыта). Желающие могут также принять участие в веселенькой перебранке какого-нибудь слишком уж нетерпеливого клиента с единственной раздатчицей, которая по совместительству ходит за чистой посудой и приготовленными блюдами. Эстетика эстетикой, а вот без специй и салфеток на столах обходиться не всегда хочется. Впрочем, кое-кто обходится без них легко. Именно после ухода этих непритязательных посетителей официантка привычно забирает из-под столиков пустые бутылки…
Кому как, а мне лично кажется, что если даже последовать гоголевскому совету и вместо очков надеть колеса от брички, то и тогда во всем увиденном признаков кафе не разглядишь.
Итак, кафе «Нептун» терпит фиаско. Чем же защитит свою честь «Рыбная»? Изучаем меню. На первое – уха рыбацкая или суп рыбный да еще в холодных закусках проставлены консервы рыбные и рыба жаренная, смиренно обходящаяся без всяких там кулинарных украшения. Когда впервые познакомишься с таким меню, вспоминаются советы о том, как разнообразно и красиво приготовить такую доступную рыбу, как скумбрия или ставрида…
Впрочем, мысли эти скоро уступают желанию утолить естественный голод, и посетители переходят к обычным общепитовским щам и биточкам.
А ведь все могло быть по-другому. Уже давно вошли в быт многих городов фирменные магазины «Океан» и рыбные кафе, куда люди приходят отведать разнообразные дары моря. Могло бы или должно? Хорошо бы подумать об этом руководству треста столовых и ресторанов №1.
Е. Прокофьев, общественный корреспондент.