q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В самом центре Брянска есть небольшой уютный сквер. А в сквере — нечто непонятное. Огорожено место высоченным забором. И ни входов туда, ни выходов оттуда.

Сначала жители близлежащих улиц думали, что это какой-то заезжий зверинец выгульную площадку для медведей подготовил. Стали поджидать, когда же косолапых завезут. Увы, не везут. Потом догадались: атомный реактор сооружается… Потом и вообще не знали, что предположить. Ведь ни шума, ни гама, никакого абсолютно движения не наблюдается.

Разочаровал всех один хорошо информированный гражданин:

— Это трест столовых летнее кафе возводит, — сообщил он.

Его засмеяли.

— Кафе! Да вот ресторан рядом с громаднейшей пустующей верандой. Кстати, и кафе при ресторане есть. А напротив — столовая диетическая, с отдельным буфетом, а еще через пять шагов — второй ресторан.

Прошли недели, месяц, второй, третий, четвертый, пятый… А за высоченным забором по-прежнему ни шума, ни гама, и вообще никаких признаков жизни.

И все-таки это кафе. Должно быть.

Однако скромность — хорошо, а слава лучше. Воздадим же коллективу авторов по заслугам!

Но тут оказалось, что не так-то это просто. Дело в том, что место для кафе выбрал главный архитектор города тов. Мелкумов, но он уже уехал из города. «Привязку» кафе на местности делало проектно-сметное бюро управления торговли (начальник тов. Гвоздиков), но в бюро «люди маленькие», где им сказали, там они и «привязывали»!’ Трест столовых и ресторанов № 1 (заказчик) возглавляет теперь тоже новый директор. Есть еще подрядчики — стройучасток управления торговли, возглавляемый тов. Козловым, — но за что же их славить, если они так и не приступили к строительству?.. Попробуй разберись, определи главного автора и меру участия в работе его соавторов.

Небезынтересна история строительства. Вот она.

В апреле этого года строители огородили площадку и… Нет, строить не стали. Первым делом свалили несколько зеленых красавцев-кленов. После этого сообразили, что губить зеленого друга нехорошо. и решили отодвинуть кафе на несколько метров в сторону.

Отодвинули (в проекте). Стали рыть траншеи под фундамент. И вдруг обнаружили, что в этом месте проходят трубы газопровода, Что делать? Естественно, «Горгаз» запретил устраивать чаепитие на бочке с порохом.

Решили перенести газопровод в сторону. Поручили осуществить это управлению треста «Росгазстрой», возглавляемому тов. Хопуном. Строители газопровода «дружно» принялись за работу.

Плацдарм для производства дальнейших работ был завоеван. Строители снова вывели на площадку свою мощную технику, но вдруг в непосредственной близости была обнаружена электролиния. Что теперь делать? Не растерялись. Решили упрятать электролинию в землю. Для этого потребовался кабель. Долго искали его, но все же нашли. Страшно этому обрадовались и на радостях снова позабыли о том, что кафе должно было открыть свои двери еще 1 сентября…

— Что ж, даст бог, откроем его к 1 января, — закончил экскурс в историю тов. Свистельников, новый директор треста столовых и ресторанов.

Ему, конечно, видней. А мы сомневаемся: откроется ли? Да и нужно ли?

 

Брянский рабочий. – 1964. – 20 ноя. (№272)