q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Баранки сдобные и горчичные. Поблескивая подрумяненными нежными корочками, висят они связками в хлебных и кондитерских магазинах. Покупатели берут, пробуют и говорят:

— Вот и в Брянске научились делать. Неплохи с виду и вкусны.

Баранки, о которых идет речь, начал выпускать цех второго Брянского хлебокомбината. Цех не новый, но выглядит сейчас неузнаваемо, потому что совсем недавно закончилась реконструкция, которую можно без преувеличения назвать генеральной. Коснулась она, конечно, и помещения, но главное сделано в самом производственном процессе. Механизированы почти все работы. Пекарь Иван Васильевич Евсиков, вспоминая довоенные пекарни, сказал:

— Вот бы посмотрели на все это старые мастера — ахнули бы. Им-то даже тесто приходилось месить вручную.

Сейчас любо смотреть, как мукопросевательная линия сама подает муку, сеет, дозирует, а тестомесилка без участия человека точно делают, что им задано. Алексею Михайловичу Иванову, управляющему этим агрегатом, остается только следить за временем, температурой, а потом, нажав кнопку, опрокинуть содержимое на стол-вагонетку.

И тут тесто попадает на делительные полуавтоматы, у которых стоят машинисты Наталья Семеновна Иванова и Шура Епишина. Женщины внимательно следят за тем, что выбрасывает полуавтомат на металлический лист. Обычно идут круглые, ровные баранки. Но, бывает, изогнутся, сплющатся, не усмотришь — придется перепекать. Уж лучше сейчас вернуть их в чрево машины. Но такое бывает редко. Иногда часами все идет гладко.

Листы с рядами баранок длинная транспортерная лента несет к тому месту, где стоит Алла Алешина. Она хозяйка огромного металлического расстоечного шкафа. Быстро подхватывает Алла листы, ставит в люльки, включает карусель, и баранки поплыли куда-то вверх. На карусели они катаются целых сорок минут. При повышенной температуре и влажности дрожжи быстро делают свое дело. Баранки как бы набухают.

Раньше расстойка проводилась в примитивных условиях и это плохо сказывалось на качестве продукции. Расстоечный шкаф — очень хорошее новшество.

Баранки опять на конвейере. Теперь их путь в ошпарочный шкаф. Одной минуты для пара вполне достаточно, чтобы придать поверхности привлекательный глянец. Мария Терентьевна Кузьмина только успевает открывать и закрывать дверцы. Ошпаренные баранки забирает пекарь Нина Демина и заставляет их снова крутиться на карусели, но уже в горячей печи целых двенадцать минут. Смотреть на часы, беспокоиться Нине не приходится. Реле времени точно в срок остановит карусель, подаст сигнал, что пора румяные горячие баранки вынимать.

Вот они уже на столах. Тут их собирают длинными иглами низальщицы. К сожалению, осталась такая должность. Специалисты утверждают, что пока не удается механизировать их работу, но механик Петр Евстигнеевич Аксенов не согласен. Он ищет способ и, кажется, близок к тому, чтобы решить задачу. Коллектив верит в его успех. Такой человек обязательно доведет дело до конца. Ведь это Аксенов наладил работу многих механизмов в цехе, зарекомендовал себя мастером на все руки.

В цехе приятно работать. Много воздуха, нет прежней нестерпимой жары, не приходится таскать тяжелые вагонетки. Люди, а у многих солидный стаж, почувствовали себя иначе, стали больше заботиться о том, как угодить потребителю. Баранки сейчас хвалят. Но есть возможность делать их еще лучше. Можно повысить вкусовые качества, например, если более тщательно дозировать сырье.

— А вот посмотрите, — говорит заведующая производством Надежда Петровна Демидова, — снизу баранки сплюснуты. В Москве продаются точно такие же. В Ленинграде же научились делать совершенно круглые. Нам известен «секрет» ленинградцев, думаем применить его у себя.

Коллектив цеха соревнуется за звание коммунистического. Дел, достойных этого соревнования, у него много. Нужно добиваться не только высокого качества продукции, но и в ближайшее время увеличить ее выпуск с шести до восьми тонн. Столько баранок в Брянске раньше не производилось. Расширится и ассортимент. Сушки, бублики, баранки сахарные, киевские и другие вот-вот пойдут в магазины с конвейера, у которого стоят умелые мастера.

И. АЛЕКСЕЕВ.
Фото И. Мелещенко.

 

Брянский рабочий. — 1964. — 22 ноя. (№274)