q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В прошедшее воскресенье публику оповестили о предстоящем вечернем гулянье в загородном саду. Афиши трещали, что будут сад иллюминован. С 7 ч. вечера будет играть в саду «два оркестра музыки: военный 144-го пех. Кашир. полка под управл. капельмейстера г. С. А. Михальского и оркестр радицкого пожарного о-ва под управл. Г. Пацевского и т. д. Перед афишами то и дело останавливается вышедшая из обедни публика.

– Мария Васильевна! – обращается дама к отцветшей барышне, слышь, сегодня в нашем садочке два оркестра музыки будут играть.

– Слышала, душечка, слышала.

– Ах, голубушка, ты еще только слышала, а я уж удостоилась прочесть летучку. Пишут, будто бы будет большое гулянье; да вдобавок еще праздничное.

– Пишут, что чертей сыщут, а начнут искать, и чертей не видать, – ответила с сарказмом барышня.

– Мария Васильевна, что с Вами? Да вы с ума спятили? Разве надлежит быть такими как вы: пушить этакими словечками.

– Крендель вы, Анастасия Каллистратовна, и больше ничего.

– А вы старая дева, которая на семи сидела, а восемь вывела.

Наблюдающий все эти сценки, невольно поспешит в сад, да и нельзя не познакомиться с тем, о чем обыватель еще с утра спорит и предвкушает удовольствия, предстоящего вечера.

Ровно в 7 часов вечера в саду играл оркестр военной музыки. Публика мало-помалу начала прибавляться в саду. Всем было интересно послушать, как два оркестра станут состязаться друг с другом. Вслед за военной музыкой заиграл оркестр радицкого пожарного о-ва. И, о ужас!.. Это был не оркестр, а вернее «квартет» из басни Крылова, в котором много дерут, а толку все нет. Может кому-либо приходилось брать железо на зубы, какое при этом испытываешь неприятное ощущение, точно также и публике пришлось на этот раз испытать тоже самое, но не на зубах, а на слухе. «Драли» на рожках, а отзывалось на коже слушателей. Особенность радицкого оркестра заключается лишь в том, что в его составе находился хороший барабанщик, и если г. Мервинскому захотелось послушать барабанщика, то лучше уж было бы пригласить его одного, но никак не целый оркестр.

Пришлось бы публике всплакнуть маленько от большой «веселости», да к счастью из беды выручил оркестр г. Михальского, который на этот раз превзошел всякие ожидания, так как играл довольно хорошо, и несмотря на то, что пыль в саду стояла столбом, вследствие того, что аллейки не были политы, публика его слушала с удовольствием.

Вечер прошел бы вообще очень оживленно, если бы не было радицкого «квартета».

Брянский.

Брянский листок. – 1910. — 21 (8) июл. (№16). С. 3