q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Городским головою в настоящее время разрабатывается проект школы, имеющий своей целью выпускать прислугу, специально образованную, т. е. кроме того, что ученицы будут проходить двухгодичный общеобразовательный курс, предполагается иметь при школе курсы приготовления кушания с изучением всех отраслей домашнего хозяйства. При школе же будет и столовая для сбыта приготовленных блюд. Для руководства выписаны уставы заграничных школ.

— Сообщение с вокзалом М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги> стало невозможным, как это и нужно было предвидеть, так что затрата на ремонт дороги на спуске около военного лазарета прошла совершенно непроизводительно. Положение грузополучаетелей, у которых лежит товар в пакгаузе этой станции, незавидное. До 15-го октября*, когда еще почта на Москву отправлялась на означенную станцию ночью, чиновники и почтальоны были вынуждены слезать в грязь и «выручать» повозку и лошадь, застрявшие до того, что двинуться без посторонней помощи лошадь была не в силах.

— Обещанная управой очистка водосточных желобов на Московской улице почему-то задержались и желоба (деревянные) не выполняют своего назначения.

— 8-го ноября** в общественном собрании состоится открытие зимнего сезона танцевальным вечером.

— В Привокзальной слободе против дома А. К. Васильева, около ограды сада вольно-пожарного общества есть заброшенный колодезь с развалившимся срубом. Так как он на бойком месте, где масса проходящих, то в осенние темные ночи может послужить ловушкой. Следовало бы его забить.

— Вторая ловушка там же в Привокзальной слободе – это яма на самом тротуаре против аптеки Мацкевича, около дома Сашкова. Об этом также говорено, но безрезультатно.

— Мы уже говорили о постановке дела потребительского магазина на Брянском заводе. Каждого двадцатого числа допускаются торговцы из Брянска в лавки, выстроенные заводом и сдаваемые им в аренду, но это не может удовлетворить, в виду того что торговцы пользуются тем, что все при деньгах, а подпивший мастеровой не всегда способен торговаться. Чувствуется необходимость допущения свободной торговли, так как этим много сбереглось бы лишних рублей, которые непроизводительно идут в карманы базарных торговцев и потребительского общества. Во всем местечке нет продажи спиртных напитков, и лишь в потребительском можно иметь зубровку, английскую горькую и т. п. настойки, которые предполагается, мастеровой не купит, вследствие чего и не будет пьянства. К несчастью этого на деле не видно и именно вот почему: развита сильно тайная продажа водки, причем качество ее самое плохое, а подчас она разбавлена водой; — такого «сиволдая» достаточно выпить две рюмки, чтобы вызвать сильное опьянение, а потом на другой день не иметь возможности идти на работу от головной боли. Следовало бы следить построже за «шинками» и вывести такую торговлю, которая очень вредно отзывается на здоровье и благосостоянии мастеровых.

Орловский вестник. – 1899. – 6 ноя. (25 окт.) (№287)

 

* 27 октября по новому стилю.
** 20 ноября по новому стилю.