q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ОТ РЕДАКЦИИ.

Глубоко извиняясь перед уважаемыми читателями за временную приостановку газеты, редакция считает долгом выяснить истинную причину этого явления, стоящего вне всякого административного воздействия, как это толкуют некоторые.

При возникновении издания в качестве созидателя газеты с материальной стороны был принят дантист Ваксенбург. При распределении труда между фактическим издателем газеты и г. Ваксенбург, последнему пришлось поручить заведывание хозяйственной частью газеты.

Пункт договора, обуславливающий действие г. Ваксенбурга в этой части гласит следующее:

«Я, Ваксенбург, беру на себя ведение и заведывание хозяйственной частью газеты, а именно: заведывание кассой, получение ежедневно денег из конторы газеты из каких бы то ни было источников, имеющих отношение к газете, расчет с служащими и все необходимые расходы по ведению конторы и газеты».

И вот, кроме того, что г. Ваксенбург не вложил целиком обусловленной в том же договоре суммы «на обзаведение газеты», но и дотянув до дня расчета со служащими отказался от уплаты следуемого им заработка, оставив последних без куска насущного хлеба.

Создалось довольно критическое положение для газеты и ее тружеников вообще.

Пришлось приостановить издание.

Из дальнейших переговоров с г. Ваксенбургом можно было вывести лишь одно – его желание вредить делу издания, пошедшему, быть может, не той дорогой, какая была желательна господину Берке Нахимовичу Ваксенбургу.

Оставалось, таким образом, добиться уничтожения договора, дабы продолжать издание самостоятельным путем. Это в конце концов и удалось, предварительно обеспечив г. Ваксенбурга якобы затратившего по велению дела газеты своих денег до 140 руб.

Это обстоятельство и последующие удовлетворения всех служащих и покрытие других связанных с «заведыванием хозяйственной частью газеты» г. Ваксенбурга расходов, обойдутся редакции до 300 рублей. – Сумма, как хотите, для газеты уездного городка, весьма внушительная.

Мало того, г. Ваксенбург настолько увлекся своей «хозяйственной» ролью, что даже на требование бумаги в кредит из литографии А. И. Иванова подписал своей рукой фамилию редактора Волонцевича и подтвердил это требование по телефону, называя себя Волонцевичем.

Их вышеприведенных фактов читатель уже сам может судить о нравственности этого господина и о том положении, в какое попала редакция, не заметив волка в овечьей шкуре.

Понесенные редакцией убытки, как бы было это нежелательно, заставляют временно сократить выпуск номеров газеты до трех в неделю, установив цену три копейки в рознице и уменьшив, соответственно, подписную плату, в надежде, что расход девять копеек в неделю не обременит уважаемых читателей.

За неполученные номера газет за время приостановки и сокращение числа выпусков подписчики будут удовлетворены продолжением высылкой газеты по окончании подписного срока каждого.

Редакция.

 

ХРОНИКА.

Пенсия для народных учителей.

Директором народных училищ Орловской губ<ернии> получен от министерства народного просвещения циркуляр следующего содержания: «Добровольные участники кассы, учрежденной при министерстве народного просвещения, уплачивают ежегодно в капитал кассы по 12% с полного годового оклада содержания, внося деньги сами или через свое начальство в местное казначейство в счет капитала пенсионной кассы народных учителей и учительниц. Деньги можно вносить по усмотрению учащих помесячно, по четвертям, третям года, полугодиям или за весь год сразу, извещая каждый раз управление о том, когда, в каком размере, за какой срок, через какое казначейство и за каким № квитанции переводят вычеты. Кроме того, необходимо послать в управление через местного инспектора народных училищ личную карточку.

Зачисление в число добровольных участников кассы производится управлением немедленно по получении извещения о переводе за учащих первых взносов 12% вычетов и вместе с тем по закону  1-го июня  1910 года им зачисляется за счет казны вся прежняя учительская служба в начальных училищах, если они вступят в кассу до   1-го января  1910 года.

 

Среди духовных.

Епархиальною властью признано желательным чтение поучений молящимся в церквах в то время, когда священник приобщает св. Таин. Чтение могут проводить лица клира.

 

Новые правила.

В связи с циркуляром министров внутренних дел и торговли и промышленности, относительно изменения существующего порядка разрешения устройства и открытия промышленных заведений фабрично-заводского характера губернатором издан циркуляр, в котором, между прочим, говорится, что ныне лица, испрашивающие разрешение губернского начальства на открытие заведения фабрично-заводской промышленности, должны выдавать прошения на его, начальника губернии имя. Прошения эти подают через старшего фабричного инспектора, который дает по нему свои заключения. Если владелец заведения предполагает производить в устройстве заведения какие-либо существенные изменения, то такие изменения испрашиваются разрешения в том же порядке.

 

Вопросы техники.

На заседании Технического общества в Орле   20 ноября  Л. А. Борович сделал интересное сообщение о стерилизовании больших масс воды ультрафиолетовыми лучами. Оказывается, в настоящее время в Германии производятся многочисленные опыты в этом направлении, причем от влияния ультрафиолетовых лучей в воде убиваются все бактерии, и вода становится совершенно обезвреженною. Для обезвреживания 1 куб. метр воды при помощи кварцевых ламп требуется только 0,04 киловатта энергии, при употреблении же гейслеровых трубок расход энергии понижается до 0,01 киловатта на 1 куб. метр воды, так что стоимость стерилизации является весьма ничтожною.

 

В почтовом мире.

На днях переведен в Калугу из Брянска почтовый чиновник Алексей Алексеевич Свиренев. Г. Свиренев прослужил в Брянской почтово-телеграфной конторе до трех лет, главным образом, по приему заказной корреспонденции и отличался уравновешенным, добрым характером, внимательностью к публике и вообще исполнительностью в отношении служебных обязанностей. В Брянской публике, которой приходилось пользоваться услугами этого примерного человека должны сохраниться о нем самые хорошие воспоминания.

 

Переселенцы.

В своем отчете об истекшей переселенческой компании, приготовленном к предстоящему губернскому земскому собранию, уполномоченный орловского земства по переселению в Сибирь, между прочим, обращает внимание на проживающих в Сибири, так называемых «самодовольцев», т. е. переселенцев, прибывших в Сибирь без ходяческих свидетельств и ожидающих своего устройства. По наведенным г. уполномоченным через сибирские волостные правления справкам, таких «самовольцев», переселившихся из Орловской губернии, в одной только Томской губернии оказывается более 3000 мужских душ. Эту цифру можно считать минимальною, потому что не все волостные правления Томской губернии ответили на запросы г. уполномоченного и в эту цифру не включены еще «самодовольцы», которым в текущем году удалось зачислиться. Положение этих «самодовольцев» печальное. Наполняя Сибирь, они пристраиваются по старожилам, т. е. беря на посев землю, затем частью в качестве работников, а частью прямо в виде нищенствующей братии. Временное устройство «самодовольцев» в качестве арендаторов все-таки очень не надежно. Так, арендатор, заведя своя хозяйство, поступает в полную зависимость от общества, платя не только за аренду земли, но и за выпуск скота старожительским селениям, а часто даже за проезд по общественному мосту или водопой, и все такие находятся под страхом, что в один добрый день их общество выдворит. Такое незавидное положение самодовольцев из Сибири прогрессивно ухудшается с каждым годом, в зависимости от землеустройства старожил, которые уже перестают быть владельцами громадных пространств земли и им указываются границы их землепользования. При свидании с томским губернатором уполномоченный ходатайствовал о возможном устройстве проживающих «самодовольцев» из Орлов<ской> губ<ернии>, при производящемся теперь в Томской губ<ернии> землеустройстве скльких обществ. Губернатор, как передает «Орл<овский> В<естник>», отнесся очень сочувственно к его ходатайству и обещал свое содействие, что, конечно, очень важно, так как несомненно разоренные обратные переселенцы эти явятся тяжелым бременем для нашей губернии.

 

Почтовые дела.

Закрыт прием частных телеграмм на станции «Боровка» Мальцевской жел<езной> дор<оги>.

 

В кругу духовном.

Духовная консистория издала по Орловской епархии распоряжение, чтобы протоиерея, священники, дьяконы и псаломщики, как семинарного, так и академического образования, представляли по написании свои проповеди на цензуру кафедральному протоиерею не позже как за неделю до произнесения, а викарному епископу немедленно по получении от цензора. Вместе с тем объявлено что церковные причты обязаны в своих храмах во все воскресные, праздничные и высокоторжественные дни при богослужении читать поучения из писаний св. отцов из предназначенных для этого книг, а равно произносить и свои собственные поучения, приспособленные к пониманию и потребностям местных жителей. Кроме того, в эти дни во всех приходских церквах или школах епархии должны вестись внебогослужебные чтения и собеседования с всенародным исполнением церковных песнопений. Лучшие проповеди будут печататься и раздаваться в храмах после их произнесения. К церковному учительству в храмах и училищах должен быть привлечен весь церковный причт, кроме того правоспособные учителя. Городскому духовенству предписано озаботиться составлением расписаний очередных проповедей на весь год. Оттиски этих расписаний будут распространены среди богомольцев-прихожан.

 

В судебном мире.

Согласно последнему циркуляру министерства юстиции о распределении товарищей прокурора на местожительство по уездам, тов. прокурора Орловского Окружного суда по Брянскому уездному имеет местожительство в Брянске, в доме Боровича по Смоленской улице, где и производит прием просителей.

 

Среди железнодорожников.

Считая вопрос о мерах борьбы с переутомлением служащих на почве нерационального использования часов отдыха – вопросом исключительной важности, железнодорожным начальством приказано обратить внимание на крайнюю желательность создания среди служащих на железных дорогах и их семейств всякого рода организаций, преследующих цели разумного использования часов отдыха, в видах физического развития служащих, а также разъяснить служащим ту пользу, которая могла бы быть ими извлечена из систематических забот о своем физическом развитии. Предлагается предоставить возможные льготы спортивным организациям среди служащих железных дорог, как мужчинам, так и женщинам, причем озаботиться о выработке уставов и незамедлительном представлении последних на утверждение.

Специальные условия железнодорожной службы, требующие для добросовестного выполнения служебного долга значительного нервного напряжения в течение продолжительного времени, заставляют усиленно заботиться о том, чтобы представляемые служащим действующими правилами промежутки отдыха были используемы или наиболее производительно, в целях наилучшего восстановления сил, затраченных на обязательную работу. Тяжесть железнодорожной службы обуславливается не избытком физического труда, а нервным напряжением, и единственно целесообразным средством борьбы с переутомлением следует признать меры физического развития организма, осуществляемые в виде гимнастических упражнений и занятий тем или другим видом спорта.

Таким или приблизительно таким языком говорят представители администрации, а служащие говорят: — «Когда нам заниматься гимнастикой, если мы не имеем главного – свободного времени? Корпим в конторах целыми днями и в будни и в праздники, да еще берем работу на дом для вечерних занятий. Если бы увеличили штаты, то тогда может быть и подумали бы о своем самоукреплении».

 

Болезнь податного инспектора.

Податный инспектор Брянского уезда князь Волконский сильно болеет уже в течение целой недели. Несколько дней князь не мог даже подписывать бумаги. Температура доходила до 40 градусов. Вчера с князем было лучше.

 

Санный путь.

Санный путь в городе и в уезде окончательно восстановился. Подвоз продуктов в город, прекратившийся было вследствие бездорожья, снова восстановился. Базарные цены на продукты значительно понизились.

 

Восстановление телефона.

Телефонное сообщение в городе Брянске, прервавшееся вследствие катастрофы с телефонными столбами по случаю гололедицы, в настоящее время приведено в полный порядок. Катастрофа принесла убытка предпринимателям телефонного сообщения до 500 руб. Как известно, было поломано в городе 8 телефонных столбов и телефонная проволока была приведена в негодность на протяжении нескольких кварталов.

 

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ПОЧТА.

Вороново Брянского уезда.  12 ноября  в нашей местности лег снег,  14-го  как следует подморозило и установился санный путь. Зима, как видно, легла окончательно.

Озимые хлеба пошла под снег в этом году в крайне незавидном положении. Всходы были редкие и нигде не приходилось видеть, чтобы озимь зеленела, как луг. Причина всему этому та, что из-за дождей, шедших в августе и так сильно растворивших землю, крестьяне довольно отстали посевом.

Вот уже несколько лет, как что-то особенное висит над головами пахарей – крестьян: то неурожай, а то недород и все это подряд, без перерыва.

По состоянию озими крестьяне делают довольно неутешительные выводы на урожай будущего года.

«Что-то Бог даст!»

 

С. Молотьково Брянского уезда. На днях крестьянин с. Молотькова Вороновской волости Иван Федорович Герасютин отправился на базар в с. Рогнедино Смол<енской> губ<ернии> купить лошадь. Вечером Герасютин домой не возвратился.

На другой день в обеденное время его нашли уже мертвым вестах в двух от Молотькова.

По рассказам очевидцев Герасютин, купивши лошадь на базаре за 7 руб., около вечера того же дня направился домой.

Следует сказать, что в роковую для Герасютина ночь в нашей местности был такой сильный мороз с резкими северным ветром, от которого реки сразу остановились.

Однако, смерть Герасютина толкуется на разные лады: может быть, что Герасютин, будучи выпивши, дорогой свалился с лошади и замерз, а может быть, что на него напали недобрые люди.

Какая из двух версий более правильна, покажет производящееся по этому поводу следствие.

 

С. Супонево Брянского уезда.  В первых числах ноября  у местного волостного старшины Говорова неизвестно кем умышленно срезано в саду пять плодовых деревьев. В прошедшем году у этого же Говорова было срезано 40 таких деревьев.

Приходится недоумевать откуда такая жестокая месть на старшину и почему-то она выражается исключительно в срезывании плодовых деревьев.

Есть предположения, что эти козни являются следствием недовольств крестьянского общества по поводу передела земли, в каковом старшина является, как передают, первым участником, а большая часть общества этого передела не желает.

 

Бежица.  21 ноября  в здании Каменного училища был литературно-музыкально-вокально-танцевальный вечер Бежицкого женской гимназии.

Зал был красиво убран массой гирлянд, флагов и иллюминован электрическими лампочками.

Отлично исполнила на рояле пьесу Алябьева «Соловей» учен<ица> 7-го кл<асса> В. Хартин.

Хороши живые картины: «Русалка» из «Майской ночи» и «Осень и зима».

Из них выбор сюжета – удачнее во второй, а исполнение в первой. При умелом освещении впечатление получилось бы полнее.

Оживление внесли – уч<еница> 6-го кл<асса> Мельников, читавшая рассказ Чехова и «Малороссийские песни» гимназического хора.

Отлично прошла комедия Пушкина «Ошибка».

Оставшаяся от вечера сумма 500-600 руб. поступит в пользу недостаточных учениц гимназии.

Вообще, и завод, и население помогает гимназии в широких размерах.

Одна ссудо-сберегательная касса служащих обеспечивает бесплатное обучение 20-ти учениц, а всего обучается бесплатно около 40 уч<ениц>.

 

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК.

Бежица, Ф-ву… Упоминаемой Вами рукописи в редакции не имеется.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.: движение поездов по станции Брянск
Наш край. – 1910. – 7 дек. (24 ноя.) (№15)


error: Копирование запрещено!