q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ХРОНИКА.

В сельскохозяйственном складе.

В настоящее время в сельскохозяйственном складе Брянского земства идет деятельная подготовка к выписке улучшенных сельскохозяйственных машин и орудий, потребных в предстоящем 1911 году и кроме того, склад не мало заботиться приобретать к весеннему посеву улучшенных семян, а также и искусственных удобрений.

Семена и удобрения предполагается передавать местному населению уезда, согласно принятому последним земским собранием докладу управы, невозможно льготных условий. При продаже этих предметов допускается рассрочка платежа. Основания рассрочки довольно выгодны и выражаются в таком виде: при покупке покупателем вносится 1/3 часть стоимости, а остающиеся 2/3 рассрочивается на 10 месяцев без накопления процентов, причем, в случае неуплаты в срок, управа допускает отсрочку еще на полгода, но уже за проценты. Вместе с тем нельзя не отменить того, что крестьяне при неуплате долга, следуемого за семена, пользуются еще и другою льготою, а именно: если семена будут разумно использованы в отношении ухода за землей, посевом и уборкой, то земство, по докладу об этом агронома, может сложить с оставшейся суммы невыплаченного долга до 25 процентов, т. е. ¼ стоимости, как бы в поощрение за усердное ведение хозяйства.

Нельзя не сочувствовать этому делу с точки зрения истинных интересов населения и не пожелать ему широкого использования среди нуждающихся.

 

Падение телефонных столбов.

Снег дал себя особенно чувствовать нашему телефону – вследствие гололедицы, слой на телефонной проволоке в некоторых местах доходил до 8 миллиметров, всего в городе повреждено 5 столбов. Телефонное сообщение с городом прервано, за исключением нескольких мест. Несмотря на то, что столбы новые, всего 2 года ставленые, несколько из них поломаны в двух местах. Их телеграфных столбов поломан один. Сообщение по телеграфу есть. Благодаря счастливой случайности, не было человеческих жертв. Многие попадали в средину разостланной не земле проволоки, и, запутываясь, падали. Заведующий телефонной сетью телеграфно затребовал монтеров из Орла, для производства работ.

К субботе сообщение по телефону будет восстановлено.

 

Незаконные поборы.

Нам приходилось выслушивать справедливые нарекания некоторых лиц, которые покупали казенное вино у некоторых торговцев винами на то, что с них почему-то снимается за вино сверх установленной на ярлыках цены добавочная плата в размере 1 или 2 коп. Как нам известно, эти налоги воспрещены и торговцы поступают в данном случае незаконно, что не мешало бы им принять к сведению.

 

Гололедица.

Вчера утром была теплая погода, к вечеру же стало подмораживать и вот наши горы, Авиловская, Петровская и Комаровская представляют из себя настоящий каток. Нет возможности, без риску – быть разбитым, ходить по ним. Не мешало бы наши домохозяевам заставлять дворников посыпать песком тротуары; кажется что особенным бременем это для них не было бы.

 

Отказ в регистрации.

В состоявшемся третьего дня заседания губернского по делам об обществах присутствия, по причине несоблюдения некоторых формальностей, было отказано в регистрации устава общественного собрания лесного общества брянского завода в местечке Людинках Брянского уезда.

 

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК.

Жуковка, Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги>. Г-ну Д. Т-ву. «Наш край» издается самостоятельно, ничего общего не имея с прекратившимся «Брянским Листком». Первый номер Вам выслан был просто для ознакомления.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.: движение поездов по станции Брянск
Наш край. – 1910. – 27 ноя. (14 ноя.) (№14)