Хроника
ХРОНИКА.
Среди железнодорожников.
За последнее время железнодорожным служащим стали урезывать норму освещения. Вновь поступившим служащим рекомендуется керосина на освещение квартир не выдавать, а равно прекратить выдачу его тем служащим, которые получат прибавку к содержанию. Непонятно, чем вызвана такая экономия, лишающая служащих необходимого. Имеется в виду и выход из этого положения: «Осветимся, — говорят они, — за счет сигналов и других аппаратов освещения, освещаемых по утвержденным норманн». Что они осветятся за счет сигналов, можно было предвидеть и раньше, но как это отзовется на безопасности хода поездов – не известно.
К переселенческому вопросу.
В процитированном нами в предыдущем номере докладе предстоящему губернскому земскому собранию уполномоченного губернского земства по переселению есть еще одна подробность. Из опыта переселенческой кампании текущего года, г. уполномоченный убедился, что в помощь земской агентуре необходимо ввести особых проводников, которые сопровождали бы ходоков на участки, уже осмотренные агентурой. По мнению уполномоченного, этим бы достигалась связь с ходоками, которых положительно нельзя оставлять одних. Проводников можно выбирать из прежних ходоков или из самовольцев, долго проживающих в Сибири. Они могут помочь ходокам в приискании ночлега, пищи, ориентироваться в новых впечатлениях, в которых рассказы старожилов играют главную роль. Принимая во внимание некультурность наших ходоков и то обстоятельство, что они быстро поддаются влиянию старожилов, уполномоченный считает необходимым помочь ходокам в деле осмотра и зачисления участков, потому что в этих случаях на ходоках неблагоприятно отражается влияние старожилов, которые часто относятся к ним враждебно, запугивают их, а в некоторых местах даже отказывают им в продаже хлеба. Надо было видеть то тяжелое впечатление, которое, например, произвели на ходоков щироковские участки Енисейского уезда и враждебное отношение старожилов. Можно утвердительно сказать, что все ходоки вернулись бы обратно в Россию, но пытаясь более подыскивать подходящие для себя участки, если бы их не поддержал своевременно агент земства. Вот почему на будущее время необходимо ввести от земства в помощь агентуре особых проводников, которые, получив все сведения об участках, встречали бы ходоков сопровождали их в пути, оказывали им содействие в приискании пищи и ночлега, оберегали их от запугивающих рассказов старожилов и в случае пригодности участков в зачислении направляла бы ходоков к переселенческому чиновнику, т. к. часто ходоки не знают, где живут чиновники, к которым им следует обратиться. Попутно как агенты, так десятники обязаны выяснить все данные по вопросу о приписке к старожилам, содействуя в этом деле направленным ходокам. Количество проводников определиться в зависимости от числа групп ходоков, направляемых в Сибирь. Во всяком случае их должно быть не менее четырех. Что касается денежной стороны, то проводников придется брать на четыре месяца с уплатой им жалования 30 руб. в месяц и путевого удовольствия по 50 коп. в день.
В родительском комитете технического училища.
После трехлетней спячки родители воспитанников Брянского технического училища и женской гимназии, наконец, пробудились. 11-го и 14-го ноября в обоих учебных заведениях состоялись собрания родителей и были произведены выборы членов родительских комитетов, а 20-го ноября состоялось уже первое собрание родительского комитета при Брянском техническом училище.
На собрании председателем комитета П. И. Ракицким был доложен список членов комитета, каковой принят к сведению. На совещание комитета прибыли: председатель В. И. Ракицкий и члены: Антропов П. Н., Комарев Н. Д., Леонов А. Я., Матвеевский И. М., Семенов И. И., Софронов И. Я. и Тюрин М. К.
Секретарем заседания был избран И. Я. Софронов.
Постановлено очередные заседания комитета устраивать один раз в месяц, в субботнике дни, около 7 часов вечера – как время наиболее удобное для членов комитета и чрезвычайные собрания решено созывать по мере надобности в случаях, имеющих срочный характер или особо важных.
По предложению председателя комитета решено признавать совещания состоявшимися при наличности половины всех членов комитета, при условии присутствия председателя. Чрезвычайные собрания комитета состоятся при всяком количестве собравшихся.
По предложению Н. Д. Комарева комитет почтил память покойного почетного попечителя училища Павла Семеновича Могилевцева вставанием и постановил выразить вдове покойного З. Ф. Могилевцевой и брату С. С. Могилевцеву от лиц комитета свое искреннее соболезнование. В целях обеспечения успешной деятельности комитета, последний по предложению И. Я. Софронова постановил обратиться письменно ко всем членам комитета с выражением пожелания и неуклонном и аккуратном участии в очередных и чрезвычайных совещаниях комитета.
Председателем комитета было внесено предложение об образовании фонда для помощи нуждающимся ученикам, с чем комитет согласился и постановил просить остальных членов комитета собирать пожертвования для образования сего фонда, для чего снабдить их подписными листами. На обсуждение комитета председателем было внесено также предложение, обсудить составленный им проект программы деятельности комитета, каковую комитет решил принять к руководству в своей дальнейшей деятельности с тем, чтобы впоследствии по мере указаний опыта проект был бы пополняем и изменяем сообразно с потребностями дела. Проект программы за неимением места поместим в следующем номере.
Кроме всего этого, комитет поручил председателю П. И. Ракицкому и остальным членам, по мере возможности, собрать сведения о деятельности родительских комитетов, существующих при других учебных заведениях и о выработанных ими положениях в целях выработки более совершенной программы.
К введению всеобщего обучения.
На днях возвратился из Петербурга командированный земской управой член ее Н. Н. Шевцов для выяснения вопроса о введении всеобщего обучения в Брянском уезде. Г. Шевцову ответили в Министерстве народного просвещения, что школьные сети, составленные земствами, рассматриваются по порядку их поступления и что школьная сеть брянского земства будет рассмотрена в течение последующих десяти дней.
В землеустроительной комиссии.
23 ноября состоялось очередное заседание брянской землеустроительной комиссии, на которой рассматривались вопросы преимущественно о ссудах хуторянам и об отпуске им же казенного леса на льготных условиях. Ссуды назначены 9-ти крестьянам в общей сумме 335 рублей. Отказано из числа ходатайствующих о ссуде стольким же, в виду того, что последние уже получили раньше ссуды от землеустроительной комиссии. Кроме того, заседанием комиссии разрешено к продаже 25 хуторских участков из имений Орловского отделения крестьянского поземельного банка, а также назначена ликвидация 5-ой бахтинской оброчной статьи (казенная земля), расположенной при дер. Бобылево, площадью в 110 десятин и за успешную работу по полному разверстанию на хутора при дер. Летошниках Овстугской вол<ости> землемера Шестакова. Последнему повышена задельная плата до 4-х рублей в сутки.
Зубная «практика» г. Ваксенбурга.
На днях в зубоврачебный кабинет под трехэтажной вывеской на Московской улице зашел служащий местного винного склада, некий Захар Алексеевич Ломако, для извлечения больного зуба.
Зуб, разумеется, извлечен, был без излишних затруднений, но через несколько минут, за который Ломако успел только дойти до дому, у него образовалась щека, размеров едва ли не вывески «Зубоврачебного кабинета». Некоторым, быть может, это покажется смешным, но г. Ломако в течение нескольких часов не находил себе места от боли и в конце концов принужден был обратиться в земскую больницу, где у него констатировали заражение крови. В результате, Ломако пришлось лечь на излечение в больницу и вот теперь ему произведен второй нарез на нижней челюсти. Первый нарез был сделан тоже вследствие воспаления надкостницы и нижней челюсти. Ломако продолжает еще лежать и кончится ли только этим мы, конечно, не знаем. Мы можем только сказать, что это не первый случай в практике дантиста Ваксенбурга. Месяц приблизительно тому назад местному городскому врачу пришлось тоже останавливать сильное кровотечение у пациента упоминаемого дантиста по извлечении им зуба. Врач говорит, что естественным образом кровотечение у представленного ему патента —появиться не могло, следовательно кровотечение было связано с извлечением зуба.
Приходится только пожелать, чтобы лица, заинтересованные в благополучии общества, избавили бы нас от подобных «практикантов».
Найденный труп.
23 ноября в 6 часов вечера брянским жителем Федором Тереховым найден в поле за Лесными сараями труп неизвестного мужчины, по-видимому, замерзшего, следующих примет: на вид лет 40-45-ти, среднего роста, худощавый, волосы на голове темно-русые, имеет небольшие усы и бороду клином, тоже т<емно>-русые, одет в теплый ватный пиджак черного цвета, замасленный жилет такого же цвета, ситцевую синего цвета рубашку, черные поношенные брюки, на ногах простые сапоги, в кармане пиджака найдены двое простых очков и алмаз для резки стекла: на голове черная фуражка, на шее поношенный башлык, в виду чего пристав 1-й части просит лиц, коим личность последнего хорошо известна, указать родственников покойного, так как личность его до настоящего времени остается не выясненной, причем труп умершего мужчины находится в покойницкой, при брянской городской больнице.
Истязание животных.
В последнее время на улицах города очень часто приходится наблюдать, как под непосильным грузом падают лошади, причем лица, их сопровождающие, довольно часто пускают в ход палки и истязают безответных животных, понуждая этим везти хотя и непосильную поклажу. На обстоятельство обращено внимание полиции, которая на днях составила протоколы на кр<естьян> А. Д. Кузина, В. С. Медведева, А. И. Степанова и купца И. В. Сыркина, по обвинению их по 431 ст<атье> улож<ения> о нак<азаниях> за истязание животных протоколы направлены к городскому судье.
ЦЕРКОВНЫЕ ТОРЖЕСТВА
<…> В Брянске на Рождественской горе стоит полковая церковь. За ветхостью, она была дана епархиальным начальством 143 пехотному Дорогобужскому полку. Развалины, руины представляла она из себя… Потолок был подперт бревнами, пол сгнил; построенная на уклоне, горы церковь постоянно давала трещины, ползла вниз… В одно прекрасное время алтарь отделился от средней части храма: пришлось связывать разъединенные части железом, устраивать контрфорсы каменные. Два года назад та же история повторилась с притвором. Церковь требует ежегодного серьезного ремонта…
В настоящее время эта церковь своим внешним и внутренним видом производит отрадное впечатление, видна заботливая рука, видно радение к храму Божию. Этим полк обязан своему почетному церковному старосте Андрею Петровичу Комареву.
12 лет назад он принял под свое попечение полковой храм, делая все возможное, чтобы придать ему всегдашний благолепный вид, чтобы дать возможность русскому воину молиться в своем родном храме.
Общество офицеров Дорогобужского полка единодушно захотело выразить Андрею Петровичу свою признательность, свою любовь за его заботы об их храме. Решили поднести ему икону и адрес, в котором выражены бы были согревающие и одушевляющие офицерскую семью чувства.
24 октября полковая церковь была переполнена молящимися… С серою шинелью солдата перемешивались офицерские мундиры и туалеты полковых дам. В конце литургии священник обратился к присутствующими богомольцам с речью, о значении религии в деле воспитания русского солдата и о значении храма для каждой верующей души. Эту речь он посвятил духовному торжеству и виновнику его, почетному церковному старосте Андрею Петровичу Комареву. К сожалению, размер статьи не позволяет мне привести речи, произнесенные в честь этого торжества начальником местного гарнизона генерал-майором Барановским, командиром полка и полковником Гарбузом во время дружеской трапезы у А. П. Комарева и затем в бригадном собрании. Скажу лишь, что все они носили сердечный, простой, неподдельный характер.
В заключение Андрею Петровичу от лица офицеров полка был поднесен адрес в роскошном бархатном переплете, покрытый подписями. Адрес, прочитанный подполковником И. Н. Лавровым, следующего содержания:
«Глубокочтимый Андрей Петрович! 12 лет Вы с неослабной энергией несете почетную должность старосты нашей полковой церкви.
12 лет церковь под заботливым Вашим вниманием и любовью дает возможность отдохнуть в ней душой усталому от трудов и волнений русскому христолюбивому воину.
В святое дело поддержания благолепного вида и украшения церкви Вы влагаете много напряженного труда, материальных затрат, можно сказать влагаете всю свою душу — благочестивую, религиозную. Ваше доброе, славное имя неизгладимыми буквами начертано на стенах храма, родного и дорогого как для Вас, так и для чинов Дорогобужского полка. Неумолкаемые молитвы о Вас будут возноситься всегда под сводами любимого Вами Божьего храма, а наши сердца будут всегда биться от избытка благодарности к Вам, глубокой признательности и братской любви, которая объединила всех нас в нашем полковом храме!
Икона мученика воина Андрея Стратилата, обратившего Ваше сердце с любовью к воинам и вдохнувшего Вам благую мысль пойти навстречу их религиозным нуждам и запросам, да сохранить Вас на многие, счастливые годы.
Верьте — это искреннее желание общества офицеров 143-го пех<отного> Дорогобужского полка. (Следуют подписи)».
Дай Бог побольше таких светлых, радостных переживаний, таких счастливых минут, тогда бы легче жилось на свете при общей любви и стремлении к единению, тогда не слышно бы было болезненных вздохов: «отчего нам живется тяжело?»
А чтобы сердце наше билось чаще от таких высоких чувствований, надо быть ближе к Богу и к Вечной Правде Божьей, поближе к церкви. Вера — это та великая сила, которая скрашивает жизнь людскую, будить в людях все светлое, высокое, прекрасное. Без веры, как сказал недавно в Государственной Думе обер-прокурор Святейшего Синода, нет жизни ни для отдельных лиц, ни для народов, ни для государств.
Св. Гр. Шахов.
ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ПОЧТА.
Бежица. Вчера 25 ноября на Бежице праздновалось 10-летие существования нормальной аптеки при Брянском заводе.
Врачи больницы Брянского завода поднесли провизору Николаеву сочувственный адрес, в котором оценивают его провизорскую деятельность и, главным образом, химико-бактериологическую.
Химико-бактериологический кабинет провизора Николаева обслуживает не только Бежицу, но и всех врачей Брянска и других уездов губернии.
С. Дятьково. 23 ноября в Дятькове Брянского уезда во двор кр<естьянина> Буравкина забежала чья-то собака и перекусала двух щенков Буравкина. Последний, не подозревая, что забежавшая собака бешеная, кое-как прогнав ее, запер своих щенков в сени. Но через некоторое время собака вновь вбежала на двор к Буравкину и, услыша визг в сенях, через окно пробралась к запертым щенкам, где опять стала кусать их. На шум выскочили жильцы, которым не без некоторых усилий пришлось убить собаку, при этом не обошлось без того, чтобы собака не укусила кого-нибудь.
Покусанным оказался один из жильцов кр<естьянин> Филатов.