q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ХРОНИКА.

Приёмный покой.

В городскую управу почётным гражданином города Брянска С. С. Могилевцевым представлен устав предполагающегося к открытию в Брянске приёмного покоя. С. С. Могилевцев просит устав внести на рассмотрение думы и в случае одобрения ходатайствовать о его утверждении.

Приёмный покой имеет открыться на Петровской горе в специально приспособленном для этого доме, находящемся в усадьбе С. С. Могилевцевых и будет находиться в ведении городского самоуправления. Приём больных в приёмном покое и первоначальная помощь будет оказываться жителям города бесплатно. В приёмном покое будут находиться две кровати для временного пребывания исключительно тяжелобольных.

 

Крушение поезда.

 9-го ноября  товарный поезд №20, погруженный в Цементном заводе цементом и направлявшийся к станции «Радица» по вновь проложенному железнодорожному пути, потерпел близ ст. «Стеклянная» крушение.

Это – первая катастрофа на новом пути, только что открытом в этот день для движения поездов.

Катастрофа произошла в 6 час. вечера, когда уже несколько поездов благополучно прошли по новому пути.

Миновав ст. Стеклянную, поезд потерпел крушение в том месте, где новый путь соединяется со старым, еще не снесенным путем. По причине неисправности стрелки, один вагон сошел с рельс и разбился вдребезги, разбросав далеко вокруг себя бочки с цементом. 3 следующих за ним вагона сошли с рельс и загромоздили путь. Паровоз с несколькими вагонами ушел вперед и остановился в 1 версте от места катастрофы, причем позади паровоза также сошел с рельс один вагон. Один из кондукторов получил ушибы в грудь. Катастрофа произвела значительную задержку поездов.

 

Памяти П. С. Могилевцева.

В настоящее время городским головой В. И. Сафоновым ведется переписка с несколькими художниками-скульпторами относительно постановки памятника-бюста покойному жертвователю города Брянска Павлу Семеновичу Могилевцеву. Памятник-бюст, как известно, решено городской думой поставить на площади около женской гимназии за счет города.

 

Призыв новобранцев.

Третьего дня закончился набор новобранцев по первому участку, в каковой входят: город Брянск, Супоневская и Елисеевская волости.

Набор в этом году сравнительно небольшой. В число принятых 151 человек вошли все имеющие третью льготу и часть, имеющих вторую. Не явившихся в этом году по первому участку имеется до 20-ти человек.

 18 ноября  состоится окончательный набор оставшихся на испытании в лазарете и запоздавших с явкой ко дню призыва.

 

Среди торговцев.

Погода особенно вредит торговле наших магазинов. Многие жалуются на большой застой в делах, вследствие бездорожья – если когда вскоре не восстановится, то не миновать некоторым протестами по векселям.

В уезде дорога настолько испортилась, что нет возможности ехать ни на санях, – хотя поселения все же – предпочтительней.

 

МЕЛОЧИ ДНЯ.

Новобранцы.

Наступает время разлуки призывных (гожих) со своей родней. Приходится наблюдать разыгрывающиеся на этой почве довольно тяжелые сцены.

Вот, стоя на лошадке, рабочий весь в слезах напевает «последний нынешний денечек».

В другой группе мастеровой, оставляя дома невесту, утешает ее: «Ты не плачь, Маша, послужу Царю и Отечеству, заслужу унтера, приеду домой, поженимся и будем жить припеваючи».

А вот и «Митрий» – краса и гордость нашего завода, выпивши беседует с приятелями: «Вы, ребята, того, значит, если что новенькое спишите, и я в долгу не останусь. Жаль мне расстаться с вами, уже больно сжились – да и то сказать – три года не Бог знать что, послужим Царю-Батюшке». И под 3-й звонок напевает «Прощайте, товарищи, прощайте, друзья» и т. д.

Поезд уходит. Из окон и площадок отправляющиеся машут платочками; их провожающие отвечают слабыми всхлипываниями.

 

«Дикий барин».

Уже давно приходится слышать кое-что довольно непоощрительное об одном из должностных лиц P<иго>-О<рловской> жел<езной> дор<оги>. (Имя рек). Как раньше, так и теперь это лицо обитается ни более, ни менее, как в образе смотрителя товарного бакгауза, но о нем нельзя не сказать пару — другую слов.

— Боже, какой это человек! — сказал один из железнодорожных служащих.

— Если вы его видели, то едва ли скажете — что-либо определенное, но на самом же деле это просто небольшой служака, а по выражению крестьян, имевших какое-нибудь с ним дело — «дикий барин».

Надо сказать, что этот барин настолько развил свое самомнение и так хорошо себя чувствует, что до лиц, обращающихся к нему по делу, кажется, не имеет никакого дела.

За одной какой-либо пустячной копией к нему надо придти не один и не два, а несколько раз.

Грубое — «некогда», «нет времени», или же «приезжайте завтра» всегда летят в ответ просителю, причем, если проситель не из равных ему, так здесь уже разговоры коротки:

— Убирайся к черту!

И вот из-за какой-нибудь бумажки, состоящей из десятка-двух слов имеете удовольствие поездить и немало попортить своей крови.

Бывает, что и получите просимое, но это достается так «легко», что у вас непременно вырвется:

— Фу, ты, наконец-то!

Как-то не верится, что такие экземпляры не имеют должного внушения со стороны своего начальства и по настоящее время все еще продолжает оставаться как бы независимыми господами положения.

Сообщали два брянчанина.

 

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ПОЧТА.

Карачев. Чествование инспектора народных училищ.  26-го октября  в Карачев приезжала из Болхова депутация для засвидетельствования инспектору народных училищ Феодору Даниловичу Мещевцову сожаления, что школьное дело Болховского уезда отошло от него. В течение пяти лет – время заведывания Ф. Д. школами Болховского уезда, школьное дело в уезде расцвело; он вникал во все его нужды, относился жизненно к запросам, как учительского персонала, так и лиц, интересующихся делом народного образования. При нем многие школьные здания приняли благообразный вид, получили наглядные пособия, библиотечки для внеклассного чтения, благодаря его энергичным ходатайствам о пособиях от казны. Его простые, товарищеские отношения к учительскому персоналу давали возможность безбоязненно обращаться к нему за советами. Насколько Феодор Данилович был популярен и любим в уезде показало то, что по призыву одного лица весь учительский персонал заявил желание подписаться под приветственным адресом и принять участие в скромном подношении. Депутация передала Ф. Д. адрес, вложенный в красивый кожаный портфель, сделанный в Москве. На портфеле серебряные инициалы и надпись: «На добрую память от друзей и сослуживцев по школьному делу в Болховском уезде 1905-1910 г.»

 

ТЕАТР И МУЗЫКА.

К концерту скрипача-солиста Карасика.

Давно уже в Брянске не было такого интересного концерта, как  10-го ноября  в общественном собрании, г. Карасик дал нам возможность услышать серьезную музыку, как концерт Венявского, в его отличном исполнении. Двойные и тройные ноты и все трудности этого великолепного концерта были выполнены г. Карасиком с такой чистотой, что порой приходилось удивляться.

Как дивно звучали бесконечные эффекты композиции Аулин «Bercense» в передаче г. Карасика.

С каким изяществом были исполнены «Ноктюрн» D-dur Шопена и «Серенада-меланхолик» Чайковского.

Хорошее speccato обнаружил г. Карасик в «Perpetum moblie» — Puco.

«Пляска ведьм» Бацинни имела в публике большой успех благодаря дивной передаче.

Публика вполне заслуженно наградила г. Карасика бурными аплодисментами, аккомпанировали за болезнью О. Х. Острянской, доктор Михайлов и Генрихсен.

Г. Карасик получил довольно серьезное музыкальное образование в Петербурге у профессоров Гаврилова и Айэро.

В заключение считаю не лишним добавить несколько слов про игру г. Карасика профессора Ауэра: «Желательно, чтобы все любящие музыку приняли в г. Карасике деятельное участие в виду его таланта и эстетического удовольствия, которое он вполне способен доставить».

М. Орловец.

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

М<илостивый> г<осударь>, г. редактор.

В воскресенье  14 ноября  в 6 час. вечера в Брянской женской гимназии назначено собрание родителей учащихся для выбора родительского комитета. В прошлом и позапрошлом году аналогичные собрания были признаны начальством гимназии несостоявшимися благодаря тому, что родители явились в меньшем числе, чем требуется по правилам для правомочности собрания; вследствие этого родители учащихся лишились права активного участия в жизни гимназии, лишились представительства в педагогическом совете и возможности быть всегда хорошо осведомленными в всех деталях столь важного для них дела, а также и потеряли возможность доводить до сведения совета свои желания и свои взгляды на те или иные стороны учебного и воспитательного дела. Родители много и долго хлопотали о том, чтобы получить право близкого участия в жизни заведений, где учатся и воспитываются их дети, а когда получили это право, то не находят времени хотя раз в год явиться в гимназию для выбора комитета. Та часть родителей, которые сознают пользу и важность для себя этого дела, ежегодно собираются в назначенное время, но сделать ничего не может, так как оказывается не в законном числе.

Было бы крайне печально, если бы и на этот раз обывательская апатия и непривычка к общественной деятельности лишила гимназию учреждения, столь полезного для обеих сторон – для воспитывающих и воспитываемых.

Всегда возбуждал недоумение вопрос о том, может ли вместо отца явиться на собрание мать, так как приглашения от гимназии по большей части посылаются на имя отца. По разъяснении гимназического начальства, на собрание может явиться кто угодно из родителей, если у них учится в гимназии один ребенок, и оба вместе, если учатся двое и больше детей.

Родитель.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.: движение поездов по станции Брянск
Наш край. – 1910. – 26 ноя. (13 ноя.) (№13)


error: Копирование запрещено!