q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ХРОНИКА.

Об учреждении в Брянске самостоятельного Окружного суда.

Брянская земская управа, согласно постановлению минувшего 45-го очередного земского собрания, возбудила ходатайство перед губернским земством и брянским городским самоуправлением о поддержке с их стороны идеи учреждения в Брянске самостоятельного окружного суда.

Вопрос этот возник на земском 45-м очередном собрании, по предложению члена земской управы Н. П. Шевцова.

В пользу учреждения в Брянске Окружного суда выставляются следующие мотивы:

1) На 1911 год в Брянске должны выехать 11 выездных сессий Орловского окружного суда с участием присяжных заседателей. 2) В Брянске имеются четыре судебных следователя, перегруженных делами. 3) Брянский уезд дает окружному суду более других уездов губернии гражданских дел. 4) В Брянском уезде исполняется масса поручений Петербургского, Московского, Таганрогского, Екатеринославского и др.Окружных судов по судебно-медицинским экспертизам и допросу свидетелей по делам об увечьях, полученных рабочими на заводах и другими лицами на железных дорогах; на один уезд не имеет столько поручений. 5) В виду перехода от общинного к хуторскому хозяйству предстоит большой процент дел, которые будут подсудны Окружному суду (ныне – волостному суду). 6) Многие пункты Брянского уезда настолько отделены от Орла (свыше и около 300 верст), что тяжбы в Орловском Окружном суде являются для населения чрезмерно дорогими и обременительными. 7) К предлагаемому Брянскому Окружному суду территориально тяготеют уезд: Трубчевский, Севский, Карачевский; часть Мглинского уезда Черниговской губ<ернии> и Жиздринский Калужской губ<ернии>. 8) Брянск – центр фабрично-заводской деятельности и узел дорог: Риго-Орловской, М<осковско>-К<иево>-В<оронежской>, Полесской и предполагаемой Брянско-Минской жел<езной> дор<оги>.

Вопрос об учреждении суда в Брянске, в случае положительного результата в губернском земстве и городской думе, с ходатайством будет направлен земской управой в министерство и может быть разрешен не иначе, как в порядке законодательном.

В городской думе, как мы слышали, этот вопрос встретит солидную поддержку.

 

Праздник георгиевских кавалеров.

 26-го  ноября  в Брянске, как и в прошлом году, будет устроен праздник георгиевских кавалеров.

 

Собрание родителей учеников технического училища.

На  11-ое ноября  в помещении технического училища к 6-ти часам вечера назначено собрание родителей учащихся брянского технического училища, для избрания членов родительского комитета.

В этом училище, как и в женской гимназии, родительский комитет не организуется в течение трех последних лет. Причина также: отсутствие законного состава родителей при созыве собраний в первый и во второй раз, а затем, согласно циркуляру министерства народного просвещения, отсрочка выборов «до будущего года». Так три последних года. Школа и юношество шли своей дорогой, а родительский элемент г. Брянска – другой, совершенно обособленной, со школьной не сходящейся.

Каково это отражается на деле воспитания юношества – другой вопрос и об этом следовало бы родителям подумать хотя бы в этом году.

 

Кредитное товарищество «Самопомощь».

Разрешенное к открытию в г. Брянске кредитное товарищество «Самопомощь» открыло свои функции. Помещение правления товаризества находится на Завальской улице, в доме М. М. Добычина и открыто ежедневно от 10 до 12 часов дня, кроме дней праздничных. (Подроб<нее> см. объявление).

 

Приветственное слово кн. В. В. Тенишева, произнесенное на 100-м (юбилейном) заседании о<бщест>ва врачей.

Милостивые государыни и милостивые государи!

Я счастлив, что могу в сегодняшний знаменательный для Брянского о<бщест>ва врачей, день его 199-го заседания высказать ему приветствие не только как частное лицо, но и как председатель Брянского земского собрания, по его особому полномочию.

Жажда самопожертвования и служения несчастным и обездоленным была исходной точкой при возникновении общества врачей и еще ярче выразилось при исполнении обществом своих задач. В самом деле, не есть ли служение медицине само по себе уже величайшее самопожертвование? Ведь врач в работе своей не знает самого драгоценного блага – собственного личного спокойствия, а тем более не знает постоянного, регулярного отдыха, составляющего неотъемлемое право всякого другого труженика. И брянские врачи, тем не менее, решили отдать свой досуг не личному отдыху, а живому труду на пользу народную. И общество, созданное ими не было одним из тех многочисленных соединений людей – только по имени преследующих благие цели. Брянское о<бщест>во врачей сделало большое живое дело, и мы, жители города Брянска и его уезда, не забудем его. Это большое дело проявилось в двух главных разветвлениях. Первое из них – блестящая, медицинско-просветительная деятельность общества. О ней я не буду говорить подробно, ибо слишком понятны всем присутствующим прекрасные доклады членов общества, в течение 13 лет направленные к популяризации медицинских знаний среди широких слоев населения. Скажу только, что живое слово врача на пользу медицинского просвещения всех нас, требует от него внимательного, усидчивого, иногда долгого предварительного труда. И нельзя не чувствовать горячей признательности к этому труду, на который врач отдает, как Евангельская вдова, последнюю лепту своего времени, и без того заполненного тяжелою работою.

Но еще рельефнее выступает общественное служение Брянских врачей в их практической медицинской деятельности. В наш век повального упадка семейных начал более всего нужна поддержка материнству, этому величайшему нравственному устою человеческого общежития. И счастливый выбор Брянского общества врачей, сделанный с сердечною чуткостью, пал на подачу помощи бедным матерям. Кто не помнит родильного приюта общества? Кто не знает, как после всяких бабок с первобытными акушерскими приемами и с табуретками вместо кроватей, грязных родильных притонов, бедные роженицы смогли, наконец, воспользоваться настоящим медицинским уходом, щедрым даровым трудом членов Брянского о<бщест>ва врачей? Кому не может быть понятно то, что с родильным приютом сблизилось население, привыкло к нему? И как памятно то общее сочувствие, которым сопровождались все чтения, концерты, лотереи, устраивавшиеся о<бщест>вом врачей в пользу родильного приюта. Но не только прямая польза родильного приюта привлекла симпатии к его создателям; нет, я не ошибусь, если скажу, что всеми чувствовался тот священный огонь благородного энтузиазма, воодушевлявший врачей-труженников в их служении матерям. Ведь материнство – долг святой, это воинская повинность женщины и помощь родительнице то же, что помощь солдату на поле битвы. И мы, гласные земского собрания, никогда не забывали этого. Даже тогда, когда построена была земская больница, могущая поместить рожениц, ни одна попытка уменьшить пособие родильному приюту не имела успеха. Рука не поднималась уменьшить помощь; каждый раз нас захватывало то же воодушевление и каждый раз мы единогласно ассигновывали прежнее пособие родильному приюту. Горячий, полный нравственного подъема труда врачей в родильном приюте сделало то, что каждый обыватель невольно соединял родильный приют и о<бщест>во врачей в представлении о чем-то едином. И теперь, когда приют закрыт, а создан новый родильный дом, где о<бщест>во врачей уже не участвует, родильный дом в прекрасном собственном помещении, не легко всем привыкнуть к разъединению родильного дома и о<бщест>ва врачей.

В прежнем родильном приюте не было, быть может, того устройства, того оборудования, которое достигнуто теперь, но был неугасающий подъем воодушевленного служения страждущему человечеству.

В разъединении того, что в сознании каждого из нас было одно, виновато то ложное, особенно ложное в медицинском деле, убеждение, тот печальный, недопустимый в медицинском деле предрассудок, что власть должна принадлежать материальной силе, с полным покорением ей силы бескорыстного, дарового труда. И не о<бещст>ву врачей должно служить укором это грустное разъединение. Нет, о<бщест>во может гордиться, что первая идея о родильном доме – его идея; первый камень этого великого дела – камень обществом врачей положенный. И ныне, в знаменательный день 100-го заседания своего, труженики народной медицины, объединенные желанием служения страждущим, имеет нравственное право смотреть на пройденный им путь с глубоким удовлетворением.

Господа, я говорю именем брянского земства, именем всего населения Брянского уезда, горячее спасибо Обществу врачей. Да процветает его славная деятельность на долгие годы!

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.: Уроки Музыки скрипка
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.:
Рекламное объявление из газеты "Наш край" 1910 г.: движение поездов по станции Брянск
Наш край. – 1910. – 25 ноя. (12 ноя.) (№12)