q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

Странные порядки.

Среди служащих станции Брянск Риго-Орловской жел<езной> дор<оги> по отношению к службе установились довольно странные явления. Служащий отнюдь не заботится о том, чтобы во время встать от сна  и быть на дежурстве, ибо знает, что к нему придет кто-либо маркой пониже и попросит «Ваше благородие, пора!». После этого благородие омывается, приходит к месту службы и, с сознанием своего превосходства, принимается за работу. Ночью  17 июля  на службу не явился его благородие багажный кассир Симошко; за ним послали носильщика Гука, который по пути к благородию, наталкиваясь на плохо замечаемые по случаю ненастной погоды, предметы, попал, наконец, в выгребную яму около депо. В результате – ушиб левого плеча с переломом ключицы. Гука пришлось отправить в больницу Брянского завода. В этом случае, пострадавшему едва ли можно рассчитывать на материальную помощь железной дороги; физически тоже будет невозможно, вот и представьте себе положение такого человека, оставившего, быть может, целую семью без куска хлеба, который приобретался единственным работником. И это только благодаря лени багажных благородий.

 

Бегство с шахт.

Последнее время наблюдается небывалое количество проезжающих рабочих шахт Екатринославской губернии, возвращающихся оттуда на родину по случаю принявшей там обширные размеры холеры. Рабочие бегут даже без всякого окончательного расчета с своими предпринимателями. Участковым и железнодорожным врачам, не зараженных еще холерой пунктов приходится строго следить за тем, чтобы не пропустить в своей район больного шахтера и предупреждать о проезжающих мимо их пунктов подозрительных больных дня снятия их на месте, где есть специально холерные бараки.  15-го июля , например, с поездом №3 из екатеринославских шахт возвращался рабочий Федор Нестеренко, который на ст. Нарышкино Р<иго>-О<рловской> ж<елезной> д<ороги> заболел признаками холеры, а на ст. Брянск был оставлен в том же отцепленном от поезда вагоне для наблюдения и выяснения характера заболевания. Нестеренко нужно было ехать до ст. Клетня. В настоящее время он поправился и может продолжать свой путь.

 

Санитарные непорядки.

Приставом г. Брянска по приказанию г. полицмейстера некоторым домовладельцам, во дворах которых обнаружено проведение стоков нечистот через центральную трубу, как то: Е. И. Никольской, И. А. Комареву, Н. Комаревой, Н и Е. П-м Комаревым, М. Г. Добычину, П. И. Скорбилину и заведующему домом Могилевцева – М. Д. Комареву – предложено в семидневный срок закрыть сток нечистот из помойных ям, отхожих мест и др. проведенные в городскую трубу. В случае неисполенения поименованные домовладельцы будут привлечены к законной ответственности.

 

Кражи.

 15  июля  под забором арсенала с берега реки Десны был обнаружен небольшой подкоп, через который оказались похищенными четыре чугунных артиллерийских упора. Похититель задержан; он оказался крестьянином Тимофеем Николаевым Крюковским.

— В ночь на  15-е   июля  у местного жителя некоего Михаила Григорьева через взлом замка на воротах, выходящих на огород, неизвестно кем уведена корова, стоящая до 80 руб.

 

Аресты.

В ночь на  14 июля  в Бежице в нескольких квартирах произведены были обыски. При чем арестованы: мастер паровозосборного цеха А. В. Нестеров, бригадир того же цеха – Шевеленко и рабочий А. Морозов. Был произведен обыск и в квартире В. И. Селена, но последнего не было дома; был в командировке по сдаче паровозов.

БЕЖИЦКИЕ КАРТИНКИ

Юбилей общественного собрания. Гуляние пожарного общества.

Исполнилась пятнадцатая годовщина существования бежицкого заводского обществанного собрания. Да, пятнадцать лет времени немного, но все-таки за это время обществу можно было бы достигнуть многого. И нужно признаться, бежицкое общественное собрание поработало немало и деятельность видна лучше, чем в зеркале. Если собрание не приобрело надлежащей библиотеки, то только потому, что научному анализу некоторых юбиляров и существующая оказалась довольно «роскошной». У других подобных обществ мы наблюдаем хорошо оборудованные помещения театра, бежицкое, хотя и довольно возмужалое общественное собрание, но эстетических вкусов, по-видимому, не приобрело. Зато по части игр мы лицом в болото не ударим: к услугам каждого в общественном собрании целых два бильярда со всеми принадлежностями, есть и «кегельбан», «бикс», на котором играют на бутерброды и кофе. В этой игре принимают участие и жены членов общественного собрания;  из них есть весьма увлекающиеся игрой на бутерброды, которые и наедаются «досыта до отвала» до тошноты. Таков случай произошел как-то зимою с некоей М. Т—й, к счастью окончившийся без тяжелых последствий. В общественном собрании имеется, конечно, и хорошо обставленный буфет с хорошими напитками, который привлекает общее внимание членов. Ну, и как же не взглянуть на плоды 15-летних трудов, не отметив этот редкий день торжеством клубной братии. Сказано – сделано. Настал день и в здание клуба общественного собрания собралось достаточно публики. Помимо членов здесь были и гости, так наз<ываемые> почетные и беспочетные – по рекомендации членов и гости за определенный денежный взнос на юбилейный обед. Обед был великолепен, водки вдоволь. Работали челюсти, потели лбы, на лицах выступало сало; не замедлили также оказаться и ораторские таланты. Встает некто В. И. И—в. В зале водворяется тишина.

— Господа!.. – громко произносит оратор.

Все устремили взгляд на раскрасневшегося и в поте лица пребывающего оратора, но он молчит; наконец, устало испускает несколько бессвязных слов, публика отвечает сдержанным смехом, «оратор», глупо улыбаясь, опускается на стул. Были и другие ораторы, говорили много о заслугах старшин клуба, устроивших «великолепное» торжество; говорили искренно, убедительно и в подтверждение своей признательности заканчивали тостом и последовательной выпивкой.

Великолепное торжество!..

 

***

 11 июля  пожарным общество брянского завода было устроено общедоступное гулянье. Гулянье устраивалось в парке, вход в который для всех был бесплатный.

О предстоящем гулянье говорило все население Бежицы и так как было общедоступно, то к 6-ти часам у парка стояла огромна толпа ожидающих открытия ворот. Ровно в шесть раздается выстрел, заиграл оркестр и публика, распахнув служащие преградой ворота парка, направилась во внутрь его. Тут, кто как мог, тот так и расположился. Молодежь – мужчины избрали лучшим себе местом луг, на котором разлеглись брюхом книзу, наблюдая за пущенным шаром, который на этот раз пролетел удачно. После шара был сожжен фейерверк, причем на каждый взрыв фейерверка разлегшаяся на лугу бесчинствующая молодежь отвечала дружным извержением собственных газов.

Получалось как бы зрелище с запахом.

Коршун.

ПО ПРОВИНЦИИ

Пожар. В с. Быхове, Радогощской волости, от невыясненной причины сгорело 50 домов и казенная винная лавка.

Вокруг памятника. Злобой дня в Карачеве в настоящее время служит памятник умершего несколько лет тому назад г. Авраамова, известного купца-землевладельца. Памятник этот, как по ценности, так и по архитектуре, составляет редкость Карачева, и вот в настоящее время по городу циркулируют слухи о том, что его хотят ломать, так как в склепе «поселились змеи». Родственники умершего будто бы уже обращались за разрешением вскрыть к епархиальному начальству и получили разрешение. Но местный священник отклоняет, указывая на то, что прискорбно будет увидеть, если всякие гады исходят из гроба. Другие говорят: снятся сны родственникам о том, что памятник не заслужен покойным и просит он убрать его.

Несчастный случай.  16 июля  в девять часов вечера на ст. Любохна Мальцовской узкоколейной жел<езной> дороги, был сильно прижат вагоном смазчик Семен Шкудов. В 10 часов пострадавший был отправлен в дятьковскую больницу; положение его тяжелое.

(Соб<ственный> кор<респондент>)

ТЕАТР

Поставленные в театре г. Мервинского несколько спектаклей приехавшей в Брянск труппой русско-малорусских артистов, дают возможность разобраться, как в успехах труппы вообще, так и в достоинства и недостатках каждого артиста в отдельности. Мне пришлось присутствовать лишь на трех спектаклях: «Дорогою цiною», «Сатана» и «Вий», участие в которых, кажется, успел принять весь состав труппы, а некоторые из  артистов уже выступали по несколько раз, чего вполне достаточно для моей первоначальной цели. Чтобы быть по возможности кратким, я не буду разбираться в исполнении каждой пьесы в отдельности, а выскажусь лишь в общих чертах. Да к тому, мне кажется, что и интерес в публике к поставленным первым пьесам, могу уже пройти сам собою и воскрешать его было бы неблагодарным трудом рецензии.

Пьеса «Дорогою цiною» Тогобочного, поставленная  11 июля , собрала полный зал зрителей и прошла довольно удачно. Пьеса полна внутреннего драматизма. Полная лишений и невзгод, жизнь Терентия-сапожника с женой и дочкой Настей, красивой на вид, начиная подавать надежды на лучшее будущее: Настю засватывают за Куприяна-лавочника – человека с довольно порядочным по тогдашнему состоянием, который очень любит свою молодую жену, ни в чем ей не отказывает, а также понемногу балует и ее родителей. Но вот, после нескольких лет совместной счастливой жизни супругов к Куприяну приезжает гость-юноша, родственник ему, который завязывает роман с вдовой Залахвыстовой – свахой Куприяна и вечной посетительницей его дома; затем с прислугой Куприяна, наивной Теклей, и, наконец, с тетенькой-женой Куприяна хорошенькой Настей, которая всеми фибрами своей души полюбила племянника Константина, но последний, предвидя неприятный исход всей этой истории, собирается уезжать восвояси ранее определенного времени. Куприян удивляется, но не видит истинной причины внезапного решения своего гостя; об этом он узнает, когда входит в дом и застает в слезах и объятиях с племянником свою жену. Куприян переживает тяжелую минуту. Придя в себя, он уже хочет простить и племяннику и жене и призывает первого проститься с ним, как с дядей, но жена боится остаться в доме и хочет ехать с Константином. Из любви к ней Куприян в слезах просит племянника не бросать Настю и любить ее всем существом. Оставшийся соломенным вдовцом, Куприян в течение нескольких лет не может забыть своей жены. За это время подрастает сын Степа, которому Куприян внушает, что мать умерла, а последний, на основании почерпнутых сведений из общества мальчик, с которыми гуляет на улице, спорит и высказывает по этому поводу свое сомнение. Наконец, брошенная Константином Настя возвращается и под флагом прохожей женщины, просится ночевать в дом своего прежнего мужа, быть может, с единственной целью взглянуть на оставшегося сына. Тяжелую сцену свидания супругов переживается вся аудитория. В зале слышны истерические рыдания. Главная роль в этой пьесе, Куприяна-лавочника, была выполнена г. Рудиковым горячо и достаточно выразительно, с неизменным художеством, с настоящей экспрессией, чуждой подчеркиваний и преувеличений. С похвалой должны быть отмечены г-жа Величкевич (жена Куприяна), Кохановская и Пономаренко. Остальные поддерживали ансамбль. К сожалению, размеры статьи не позволяют мне высказаться о содержании пьесы «Сатана». Скажу только, что в исполнении она тоже прошла хорошо. В ней заслуживают особенного внимания г-жа Кохановская, в роли жены бедного еврея Хацкеля, и г. Пономаренко в роли Лейзера, старого еврея. Немножко бледным вышел Мазик («Сатана»), исполненный г. Володенко. Будто не доставало в нем чего-то более коварного, злого, каким должен чувствоваться сатана. «Вий» прошел также удачно.

Публики было полно, исполнителей награждали аплодисментами вдоволь. Незаменима была г. Кохановская в роли жены шинкаря Хаима. Хаим в лице г. Володенко тоже был на своем месте. В заключение не могу не добавить, что пьесы, как видно, вообще ставятся очень старательно. Декорации вполне удовлетворительны.

Среди артистов есть хорошие танцоры и хорошие голоса. Голос артистки Кохановской хорош по тембру, его недостаток – горловой оттенок, следует также обратить внимание на дикцию. Что же касается оркестра, то в нем как-то жидковата звучность струнных, неудовлетворительна медная пара, в звучности которой нет массивности и есть резкость, крикливость. Ансамбль не достигается.

И. П. В – ч.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗАБЫТОГО

(Письмо в редакцию).

В половине XIX столетия в гор. Брянске был сильный пожар. Жители, живущие на возвышенных местах Судков, сильно пострадали от этого пожара, но торговые ряды остались невредимы, и вот, в благодарность Господу, промышляющему о нас, торговым классом населения города было исходатайствовано разрешение почтить день пожара  28-го июля  установлением крестного хода. По летописным данным в Успенской церкви гор<ода> Брянска торжество этого хода совершалось в таком порядке. Накануне дня  28-го июля , в 4 часа пополудни, многочисленную толпою богомольцев, преимущественно торговым классом, приносилась из монастыря Чудотворная икона Свенской Божьей Матери в Успенский храм, где совершалось торжественно всенощное бдение до поздней ночи. На следующий день две литургии – ранняя в 6-ть часов, на которой каждый житель старался обязательно побывать, по сказанию летописца, и поздняя литургия в 9-ть часов. После поздней литургии иконы Свенской Божьей Матери и Чудотворная Успения Божьей Матери крестным ходом выносились на базар, где совершался молебен с водоосвящением. Затем крестный ход, сопровождаемый многотысячною толпою, направляясь через базар, мимо арсенала, по Рождественской горе и Нижним Судкам, возвращался обратно в Успенскую церковь. По возвращении местный причт отправлялся по торговым рядам и окроплял лавки святою водою. Этот обычай торговыми людьми принимался с особенным благоговением и считался финалом церковного торжества. По миновании надобности Свенская икона с крестным ходом возвращалась обратно в монастырь. С 1897-го года это церковное торжество по неизвестным причинам оставлено, но память народная не умерла о нем. В июне 1909 г. в Успенскую церковь поступил священником Н. В. Тимонов, к которому многие прихожане и люди торгового класса обращались с просьбою восстановить это забытое церковное торжество. Идя навстречу религиозным потребностям населения и сочувствуя трезвым обычаям старины, о. Николай возбудил от лица церковного совета ходатайство о возобновлении крестного хода  28 июля , на что и получилось разрешение епархиального начальства.

Пожелаем же начинающему пастырю полного успеха в предстоящем торжестве.

Обыватель.

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

М<илостивый> Г<осударь>, г. редактор!

Не откажите, пожалуйста, посредством Вашей уважаемой газеты довести до сведения жителей города Брянска и его окрестностей о том, что с нижепоименованного числа при амбулатории Брянской земской больницы ежедневно желающим с 10 до 12 час. дня под наблюдением врачей производятся предохранительные прививки против холеры.

Примите уверение в совершенном уважении – заведующий Брянскою земскою больницей врач

Л. Абрамович.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Подписка на газету "Брянский листок" 2 год издания. Редакция и контора - Брянск, Московская улица, дом Юдина
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Монтер-Механик Рождественская гора Брянск, дом Ворохова
Обои новых рисунков в магазине М. И. Юдина
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Открыта новая фотография в Брянске Отто Сиун, Рождественская гора, дом Ворохова
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" №3 за 1910 г. - типография "Брянское печатное дело" Михаила Ивановича Юдина
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Брянский листок. – 1910. – 2 авг. (20 июл.) (№21)


error: Копирование запрещено!