q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ВТОРАЯ ЖЕНСКАЯ ГИМНАЗИЯ.

С 1910/11 учебного года город обогатится еще одной женской гимназией: московский учебный округ разрешил г. Пузановой, взамен прогимназии, открыть в Привокзальной слободе «полноправную женскую гимназию в составе приготовительного и первых двух классов». Прошлое г. Пузановой на педагогическом поприще известно содержанием частного училища 3-го разряда в городе Брянске.

Через четыре года это частное училище было преобразовано в учебное заведение 2-го разряда с программой женских правительственных гимназий.

В это время у жителей Привокзальной слободы возникло желание, почему бы им не иметь такое учебное заведение, которое подготовляло бы детей в средние классы женских гимназий. Все говорило за возникший проект: и десятитысячное население Привокзальной слободы с Полесским – Льговским вокзалами и Радицким заводом, и большое количество детей школьного возраста и отдаленность городской гимназии – пути сообщения, о которой в [нынешнее] время совсем прекращаются. И вот, жители Привокзальной слободы, которым также небезызвестна была педагогическая деятельность г. Пузановой, отправляют к ней депутацию с просьбой перенести учебное заведение 2-го разряда в Привокзальную слободу. Доказать острую нужду в таком учебном заведении было нетрудно и г. Пузанова приняла предложение, открыв учение в Привокзальной слободе  12 сентября  1907 года. Вслед за открытием этого училища, жителями слободы возбуждено было ходатайство о преобразовании училища второго разряда в женскую прогимназию, что и было уважено московским учебным округом. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: высказанные обещания депутацией, с цифрами в руках, далеко не достигли своей результативной стороны, хотя, конечно, отнюдь не о вине г. Пузановой. Дело в том, что большинство населения трех вокзалов состоит из людей служащих, которые нередко переводятся на службу в другой город. Такие родители не могут рисковать судьбой своих детей и определять их в прогимназию, находящуюся в нескольких шагах, а везут в городскую гимназию за несколько верст на том основании, что из прогимназии ученицы первых трех классов не могут поступить в соответствующих класс правительственной гимназии без экзамена, а с экзаменом, при обычном переполнении гимназии учащимися, легко остаться за порогом храма науки. К тому же прием в гимназии обусловлен временем, а перевод по службе может и не совпасть с этим временем. Через это в прогимназии г. Пузановой количество учащихся было значительно меньше, обещанного депутацией и ожидаемого ею. Между тем, г. Пузанова наняла под прогимназию большую хорошую квартиру, что поставило ее в затруднительное материальное положение. Много невзгод пришлось пережить г. Пузановой! Тем не менее, дело ею делалось и делалось незаурядно, а умело и с преданностью к учебному делу, на что обращено было внимание и дирекции народных училищ и ревизоров московского учебного округа, что доказывается также и блестящим результатом депутатского экзамена в нынешнем году для учениц четвертого класса.

Все это привело г. Пузанову к ее желанной цели: ей разрешено открыть полноправную женскую гимназию. Такое разрешение дается не каждой частной гимназии. Теперь служащие вокзалов не будут бояться за своих детей, определяя их в гимназию г. Пузановой; так как ученица из такой гимназии без экзамена поступает в соответствующий класс правительственной гимназии. Таким правом не пользуется, насколько мы слышали, даже семиклассная брянская частная мужская гимназия.

Мы усиленно подчеркиваем права частной гимназии г. Пузановой для того, чтобы тем самым обратить внимание населения слободы, каким сокровищем они теперь пользуются для своих детей, имея такую гимназию у себя дома, а к тому же еще, чтобы упрекнуть совесть привокзальную и домовладельческую за бывшее равнодушие к невзгодам и лишениям г. Пузановой. Мы не жалеем десяти рублей на унизительный «пропой души», — как называют мужички – «кутеж с обедом», но создать для своих же детей удобное помещение для училища, пожертвовав на здание прогимназии какой-нибудь рубль, на это нас долбнями не столкнешь. Это даже и не жертва; построенное здание остается собственностью не г. Пузановой, а населения Привокзальной слободы для учебного дела.

Мы желали бы этим сказать больше того: если прежнее равнодушие населения было непростительно, то такое же равнодушие к полноправной гимназии было бы прямо-таки преступно пред своими детьми.

Плата за право учения в гимназии г. Пузановой одинаковая с правительственной – 50 р. в год.

Возраст для поступления в частную гимназию не принимается в расчет: за четыре класса прогимназии в этом году сдала экзамен ученица в возрасте более 20 лет. Такая доступность к науке в особенности важна для многих неудачниц разных казенных учебных заведений, почему-либо оставивших училище в юные годы, а затем пожелавших получить права четырех классов для изучения какого-либо профессионального дела – акушерки, фельдшерицы, учительницы и пр.

Также не обусловлено в частной гимназии и время поступления в гимназию: принимаются ученицы с  7 августа  и в продолжение всего учебного года.

С разрешением полноправной частной гимназии должны быть избраны и члены попечительного совета гимназии, обязанности которых, как и в правительственной, главным образом, состоят в изыскании средств на удовлетворение внешней обстановки и материальных нужд гимназии.

Первый вопрос, который предстоит решить попечительному совету – это квартирный вопрос, который наилучшим образом может быть решен постройкой своего привокзального здания для гимназии. Затем идут нужду гимназии в отношении приобретения физического кабинета, естественно-исторических и др. учебных пособий и библиотеки для чтения.

Для скорейшей постановки дела гимназии на твердую почву следовало бы привлечь для единовременной ссуды или ежегодной субсидии и город, и земство и управление железной дороги, причем, конечно, все приобретенное на эти средства так же, как и здание, должно быть собственностью гимназии, а не г. Пузановой.

Что трудно и непосильно одному, то легко для многих.

Необходимо при этом обратить внимание попечительного совета и населения слободы на то обстоятельство, что прогимназия г. Пузановой уже в 1908 году была в составе шести классов и если в данное время г. Пузановой разрешено учебным округом открыть полноправную гимназию в составе только приготовительного и первых двух классов, то в силу только материальных недостатков г. Пузановой, которая не имеет средств для оборудования гимназии в составе шести классов, а население слободы, зазвавшее ее к себе и так много обещавшее, не ударило палец о палец для приобретения учебных пособий в шестиклассную прогимназию.

Недостаток учебных пособий не мог быть не замечен округом. С разрешением к открытию приготовительного и первых двух классов гимназии округ, видимо, рассчитывает на то, что комплект учащихся в этих трех классах полноправной гимназии будет полный, что при таких условиях, при естественном формировании полноправной гимназии до полного числа классов должно быть и постепенное, естественное оперение гимназии в материальном отношении, в отношении приобретения наглядных пособий и пр.

Но так как в прогимназии депутатским экзаменом учениц четвертого класса засвидетельствовано существование первых четырех классов, причем из четвертого класса в 1910/11 учебном году, составляется пятый класс и если число, вновь поступивших учениц в третий, четвертый и пятый классы, будет достаточно по количеству и знанию, то попечительному совету предстоит задача – это ускорить открытие в гимназии к разрешенным классам еще последующих три класса.

Для успеха такого ходатайства попечительному совету нужно представить округу еще и такие данные, что и население и учреждение идут навстречу открытой гимназии: население – постройкой здания, учреждения – ссудой или субсидией.

При таких условиях, округ несомненно разрешит к открытию и еще последующих три класса и тогда гимназия черед два-три года будет полной восьмиклассной, с переполненным числом учащихся, с избытком материальных средств на хорошую оплату труда преподавательского персонала и пр.

Если попечительный совет и население примут во внимание, что городская гимназия переполнена учащимися, что детей школьного возраста большое количество, что Привокзальная слобода стоит на узле железных дорог, по котором возят и провозят учащихся в разные гимназии, то неизбежно должна придти к выводу, что женская гимназия отвечает нуждам не только местного населения, но и окружающего района.

Высказанные нами внешние условия и проектируемая хорошая материальная сторона не представляют еще собою гарантии за прекрасное будущее женской гимназии. Пред нашими глазами очевидный факт частной мужской гимназии, которая до своего открытия имела 5000 р.; она и сейчас функционирует в составе семи классов с платой 100 р. за право учения, но дела которой заставляют желать лучшего. В деле нет руководителя*), нет души в деле, нет стройности, нет внутреннего распорядка, хотя говорят, что в гимназии этой есть и идеальные преподаватели.

Насколько мы осведомлены о прогимназии г. Пузановой, то можем сказать, что дело это существовало исключительно на преданности г. Пузановой к учебному делу, которое поэтому не распалось, а выросло в полноправную гимназию. На  этом основании полагаем, что женская привокзальная гимназия под опытным, неукоснительным руководством г. Пузановой будет своим дело для членов попечительного совета и всего населения, будет своим живым, излюбленным, а не мертворожденным детищем.

При таких условиях здесь в привокзальной гимназии не может быть места людям «двадцатого числа», «человеку в футляре». Тут не может гимназия по целым полугодиям оставаться без преподавателя; не может быть места преподавателю по протекции, родству, кумовству, подхолюзничеству, голому диплому или совсем без диплома, а будут люди любящие свое дело, работающие не за страх, а за совесть; люди, соответствующие своему высокому назначению по силе знаний, богатству опыта и степени сердечного отношения к делу обучения и воспитания.

Частная гимназия, руководствуясь в общем программой правительственных гимназий, в частности ближе стоит к интересам учащихся не со стороны только более усовершенствованных методов преподавания, облегчающих труд учащихся, не со стороны человеческого отношения, но и в смысле могущих быть примененных профессиональных знаний, потребных в жизни по условиям местного населения.

Одним словом частная гимназия живет своей индивидуальной жизнью, а не по «симметрии», не по одному шаблону, принятому от «хладных финских скал до пламенной Колхиды».

При таких условиях можно быть покойным за «относительное» хорошее будущее привокзальной женской гимназии.

Но если члены попечительного совета с Радицким заводом и населением трех вокзалов не используют в должной степени, заполученное г. Пузановой редкое право на открытие и дальнейшее развитие полноправной женской гимназии, тогда не к лицу нам европейский костюм, а нужно надевать шкуры северных оленей; тогда наши аттестаты и дипломы учебных заведений нужно заменить «грамотой» института урядников; тогда не нужна нам и женская гимназия для воспитания настоящего и последующих поколений, а нужна школа кухарок, прачек; тогда не нужен будет нам и божественный Шекспир, с возвышенной душой, а нужны Шерлок Хольмс и Ко; тогда, наконец, мы не будем людьми культуры XX века, а людьми средневековья, людьми инквизиций, пыток и насилия.

Просто Советник.

 

*) К «слову» — экскурсия в сторону.

Из газеты «Бр<янский> Л<исток>» №18 можно догадываться, что руководителем частной мужской гимназии состоит статский советник Яковицкий, обратившийся за защитой к полицмейстеру от «резких компрометирующих гимназию» статей в газете «Бр<янский> Л<исток>».

Если бы на г. статского советника напали на улице хулиганы и, схватив за шиворот, стали бы наносить удары, то ничего нет предосудительного в том, что г. статский советник кричал бы «караул», «ратуйте добри люди» или дал бы «свисток».

Но за резкие статьи кричать и давать свисток с целью зажимания рта – это прием доселе нам неизвестный, вероятно, прием чрезвычайный в унисон «чрезвычайного положения».

На статью отвечают статьей или дело передают на рассмотрение суда с привлечением редактора к ответственности.

Что же или кто же больше компрометирует гимназию, резкая статья и свистящий руководитель гимназии?[/vc_column_text]

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

Слишком заботливый домохозяин.

Во дворе дома А. П. Комарева по Комаревской улице на ночь выпускают собаку, которая совершенно свободно разгуливает по двору. Заслыша стук проходящих по тротуару, возле дома, обывателей, собака бросается на крышу сарая около ворот и грубым лаем оглушает их. Прохожие, услыша не лай, а скорее «звериный рев», и, увидя громадных размеров собаку, опрометью бросаются на противоположную сторону улицы. Перепуганные иногда подростки, ошеломленные сразу лаем собаки, с плачем спасаются от «рьяного цербера» кто куда может. Подобные случаи происходят очень часто, а потому, в виду безопасности прохожих, не мешало бы поставить это на вид г. «заботливому домохозяину».

 

Находка.

При производстве работ по вырытии ямы в саду уездного земского врача Криворотова на Авиловской улице, в глубине около двух аршин, был обнаружен череп и кости, принадлежащие человеку. По мнению врача Криворотова, найденные кости и череп имеют более ста лет.

 

Любительский спектакль.

 13 июля  на ст. Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> ж<елезной> д<ороги> любителями драматического искусства был дан спектакль в пользу здешнего вольно-пожарного общества. Ливший с утра до вечера дождь не подавал надежды на то, что спектакль состоится, но волею судеб, стихия улеглась, и, обласканному прелестными сумерками, обывателю предстояло скрасить свою скучную, серенькую жизнь спектаклем – редким здесь явлением. Под влиянием тех же условий и чувств и я переступил порог храма искусства с тайной надеждой, наконец то, увидеть проявления культурной человеческой жизни, вдохнуть ее аромат, благоухания музы… и, конечно, развлечься от скуки захолустья. Но увы! – надежды мои рушились… Представьте себе возможное, справедливое ваше негодование, когда, испытывая голод, вы ждете сытного обеда, а вам вместо этого дают даже не десерт, а леденцы или еще что-либо хуже этого. В таковом же негодовании, я думаю, должны были остаться и наши обыватели на спектакле, когда им вместо хорошей пьесы, полезной в просветительном и воспитательном отношении, преподнесли три истасканные пошлые картинки, которые могут забавлять только детей и, может быть, подобных им (детям) лиц. Конечно, это веселье легче по своей бессодержательности. Ну, хорошо, пусть уж бессодержательность побудет немного на сцене, лишь бы исполнена была сносно. Но ничего подобного! Распределенные несообразно с силами, роли исполнены непростительно – плохо: вместо «взбалмошной дамы» получилось что-то вульгарное; чудак-старик превратился (вероятно сильная фантазия у этого артиста» неизвестно для чего в шута с присущим ему гримасничанием; теща, учащая свою дочь наказывать мужа, меньше всего была похожа на тещу, определить же получившийся ее характер никак нельзя. Остальные были не лучше. Впрочем, были одно-два исключения, но они остались почти незаметными среди общего искажения характеров действующих лиц. Но с любителей, скажут, много требовать нельзя. С этим можно было бы согласиться, если бы они, искажая пьесу, не были так уверены в ее успех. В довершение всех таких неприятностей и неудач, публике пришлось испытать их и от распорядителей. Танцевальный же вечер, который был по окончании спектакля, (а окончания этого пришлось ждать недолго: все три водевиля с антрактами заняли времени не более 1 ½ — 2 часов) вначале чуть не превратился в курьезнейший водевиль, впрочем, не совсем приятный для публики. Ей с великим недоумением пришлось, скучившись толпой посреди залы, осматриваться кругом, ища места присесть; но, к ее несчастью, местов не находилось: у сцены сидели гг. «любители» и их ближайшие друзья; в другом конце залы расселись музыканты, а большинство публики, разумеется – народ попроще… Ну, да какое им дело до нее, пускай себе стоит на здоровье!

Н. П – в.

 

ПО ПРОВИНЦИИ.

С. Старь. Стихия.  13-го июля  над нашим селом пронеслась сильная гроза с ураганом. Ливень был настолько обилен, что через несколько минут улицы превратились в сплошные лужи. Несколько раз выпадал крупный град, который выбил во многих домах оконные стекла и убивал даже мелкую домашнюю птицу. Но главное, что увеличивало грозность стихии и что немало напугало сельчан, это была обыкновенная сила ветра. Ветром ломало деревья, срывало части крыш, валило ограды, подымало в воздух тяжелые предметы. Летящие в воздухе сучья деревьев, обломки крыш, яростные взрывы ветра, звон разбиваемых градом оконных стекол, все это придавало хаотической картине грозы какой-то зловещий отпечаток. Гроза, благодаря значительного града вредно отразилась на состоянии огородных овощей и садовых плодов. Гроза также не обошлась и без несчастья. Железнодорожный сторож Бабаков был значительно ушиблен дровами, которые силой ветра были сброшены с открытого вагона. Сторожу пришлось обратиться к медицинской помощи. В нашу больницу привезены из Знеберской фабрики два человека, которые также являются жертвами стихи.

Т – в.

Ураган. По слухам, ураганом  13-го июля  в Ивоте повалило трубу стеклянного завода Знеберя, которой убило человека. Ураган имел направление с юго-запада и сопровождался грозой и крупным градом, производя на своем пути страшный хаос.

(Соб<ственный> кор<респондент>)

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Подписка на газету "Брянский листок" 2 год издания. Редакция и контора - Брянск, Московская улица, дом Юдина
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Монтер-Механик Рождественская гора Брянск, дом Ворохова
Обои новых рисунков в магазине М. И. Юдина
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Открыта новая фотография в Брянске Отто Сиун, Рождественская гора, дом Ворохова
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Брянский листок. – 1910. – 30 июл. (17 июл.) (№20)


error: Копирование запрещено!