q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

Реформы технического училища.

Мы слышали, что в местном техническом училище открывается восьмой класс. Так что, кончающие училище, будут прямо получать звание техника по механическому делу. Так же министерством ассигнована довольно значительная сумма на расширение мастерских. Если эти слухи оправдываются, то, конечно, нельзя не порадоваться ими.

Все-таки техническое училище несколько поднимется, а то в настоящее время оно совсем упало. Из окончивших курс большая часть идет в военные училища, что, впрочем, вполне понятно, так как из технического училища только одна дорога – в военное. Знаний теоретических и практических оно не дает. Звание техника оно также не дает, а извольте поступить на завод, да прослужить три года, чтобы получить это звание. На завод же при знаниях наших техников поступить очень трудно. В высшие специальные учебные заведения поступить также трудно, остается одно – военные училища. Когда же откроется восьмой класс, да расширятся мастерские, то у техников будет больше знаний практических, да и звание техника сыграет большую роль. Дай-то Бог!

 

Предание суду.

Орловское губернское присутствие постановило предать суду смотрителя брянского арестного дома за незаконное содержание под стражей некоего Моисея Сидоренкова.

 

Продажа имения.

 31 августа  1910 года, в 10 час. утра, будет продаваться с публичного торга в здании Брянского уездного съезда недвижимое имение, принадлежащее умершему капитану И. В. Плево, состоящее в г. Брянске, на углу Старособорной улицы и Чузовского переулка, заключающееся в учебном месте с постройками. Имение это оценено в 1000 рублей.

 19 сего июня  на Трубчевской ул. в соб<ственном> д<оме> скончался от сыпного тифа член Брянской уездной земской управы Владимир Платонович Бриммер.

МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

Перед выборами.

(Сценка с натуры).

(В кабинете, обставленном в стиле «Модерн» сидит за письменным столом гласный).

Гласный. (Пародируя Пушкина). Еще одно последнее деяние и карьера окончена моя. (Рассматривает жетон пожарного общества) итак, больше не председатель. Довольно!.. Поработал!.. Кажется, пора и отдохнуть. Ведь не разорваться в самом деле (Пауза). Люди всегда со слабостями… Помилуйте, требуют от меня каких-то отчетов, а в них, извините за выражение, сам чёрт ногу сломает. Поди, доказывай им свою правоту… Нет, воля ваша, а по-моему, я свою линию правильно веду. Что дело, что ни дело, подписано – и с плеч долой, — как говорит Фамусов в «Горе от ума».

(Пауза). А жена моя очень опечалена отставкой. Горюет, что теперь некому подносить ей букетов. Эка, невидаль какая1 Да если захочу, так из Ниццы цветник выпишу… А, впрочем, женщины – народ тщеславный. (Смотрит на часы) Вот, не угодно ли через полчаса опять на заседание. Сегодня выборы городского головы. У-у, проклятье! И отдохнуть-то некогда!

А интересно, кого-то выберут. Неужели – прежнего? Нет, это невозможно; я первый запротестую… Довольно ему потешаться над нами, пора бы и на покой. Ни порядку, ни солидарности, а то ж юбилей ему справляют: адреса, подношения, благодарности. Нет, провалю, всеми способами провалю. Но кого ж, однако, выбрать? Ивана Мартыныча? Так у него, говорят, того не хватает… Но кого же? Кого? (Пауза. Задыхаясь, шепотом). А вдруг меня?! (Пауза) Бр-р-р-р. Ух, даже пот выступил. А, впрочем, что же здесь удивительного? Почему бы и не так? Мне эта должность очень подойдет. А городу какая честь! Городской голова и с университетским образованием. Не правда ли – редкое явление? (Воодушевляясь) О-о! Тогда бы все убедились, как необходим и дорог цивилизованный голова.

(Пауза) Первою моею заботою было бы благоустройство вверенного мне города. Все перемены, преобразования будут иметь у меня строго научную почву. Медицина, политическая экономия, гражданское право, — всему этому я найду в городском хозяйстве соответствующее применение. (Пауза) О-о! Я заставлю говорить о себе всю Россию. Затрубят газеты… Появятся мои портреты. «Идеальный городской голова», «великий культуро-насадитель в городском хозяйстве» и пр. пр. Найдутся последователи, подражатели. Посыпятся поздравления, приветствия… (Потирает руки) Бр-р-р, даже в жар кинуло. (Пауза). Нет, каково? Не просто гласный, а городской голова такой-то. Грешный человек, а я уже давно лелею мысль о сем почетном звании гражданском и даже заблаговременно озаботился приобрести костюмированные принадлежности сему званию присущие. (Подходит к гардеробу и вынимает оттуда трехуголку, шпагу и думскую цепь). Фу, как все запылилось (стряхивает пыль). Трехуголку в Москве заказывал, а шпагу еще студентом носил (Пауза). А ну-ка, посмотрим, каков я будут в этой амуниции. (Подходит к зеркалу: надевает трехуголку, цепь и прицепляет шпагу. Любуется в зеркало). Прекрасно, прекрасно, в лучшем виде. Вот только с левой стороны нужно пришпилить университетский значок. (Подходит к столу, вынимает значок и прикалывает к петлице. Смотрится в зеркало) Ай! Ай! Совсем на министра стал похож! Чудесно! (Рассматривается) Позвольте представиться, городской голова такой-то. Пойду покажусь жене. (Подходит к двери и в нерешительности останавливается). Нет, не пойду… Пожалуй, испугается; примет за сумасшедшего. (Опять подходит к зеркалу и оглядывает себя со всех сторон). Нет, каков? А фигурка-то, фигурка? Вот только брюшко маловато; ну, Бог даст, со временем наживем. (Пауза. Любуется в зеркало). Восхитительно! Великолепно, прямо хоть в столицу на службу… в какой-либо департамент или управление. (Снимает трехуголку и раскланивается в зеркало). Не правда ли, как грандиозно? Нет, надо обязательно показаться жене. (Звонит. Входит горничная).

Маша. (Всплеснув руками) Батюшки – светы, никак, чёртом обрядились…

Гласный. У-у, дура, чего испугалась, позови-ка лучше барыню… Иль нет, постой, не надо… (Подходит к Маше. С пафосом). Ты узнаешь, кто я теперь? Городской голова, душенька мая. Понимаешь ли, городской го-ло-ва…

Маша (улыбаясь). Как не понимать. Этот тот самый, который пустыми бочками торгует…

Гласный. Молчи… (Подходит ближе) У-у, шельма! (Щиплет за подбородок, Маша вырывается и убегает. Гласный садится за стол. Пауза). А мне кажется, городскому голове уж не хорошо ездить на одной лошади: необходим парный выезд… (Спохватившись) А не купить ли автомобиль?.. Эврика! Автомобиль, во что бы то ни стало автомобиль… Сами посудите, появится какой-нибудь купчишка на паре и отличия уж никакого. В первом же заседании внесу об этом предложение. (Снимает трехуголку и кладет на стол). Так прямо и начну: М<илостивые> г<осудари>, господа гласные, прилагая все свои знания и большое усердие к делу процветания вверенного мне города, нахожу нужным приобрести автомобиль для гг. членов городского самоуправления, на что и прошу сообразно ассигновать необходимую сумму. Конечно, не откажут… А там назначу ему стоянку у себя – и дело в шляпе. (Пауза. Ходит по комнате: потирая руки). Чёрт возьми, совсем по столичному. Автомобиль… заседания…приемы… интервью корреспондентов… А там, глядишь, юбилей справим… (Смотрит на часы) Караул! Погиб, погиб!.. Уж больше часа идут выборы, а я здесь упиваюсь мечтами… Скорей, скорей на поле брани. (Торжественным голосом, поджав руки кверху) Клянусь, что гласным я уж и вернусь! Иль со щитом иль на щите! (Впопыхах схватывает вместо шляпы трехуголку и быстро направляется из двери).

Анир.

«ДИПЛОМАТЫ-ТРУЖЕНИКИ»

(Среди брянских евреев).

II.

«Какое возымели право эти нахалы-ремесленники, печать про нас», — громко вопят гг. Львовики и Ко.

«Правление это я!» И трясутся перчатки, танцует котелок, дрожит пальто, прыгают очки.

Горе вам писаки, горе вам редактор! «Он справедлив, но строг» и будет карать…

На то «присяжный поверенный» он (диплом полпинского унив<ерсите>та).

У нас все идет стройно, как в оркестре.

И докажу.

В прошлом году осталось у нас чистой прибыли от мясного сбора 500 рублей. Надумались оштукатурить синагогу и для этой цели понавезли песку, извести, наняли рабочих, но… песок и известка со двора улетучились, их разнесли по ногам. Вот почему синагога опять осталась с дырой.

И он рассуждает довольно правильно. – Он знает…

На то и «присяжный поверенный» он!

У нас и все отчеты правильны.

И докажу.

Райхлин за купленное место в синагоге уплатил полностью, на что имеется у него квитанция. Но извините, за ним числится долг 31 рубль с копейками. На вывешенном отчете в синагоге это видно. Райхлин запротестовал. Напрасно. У нас все правильно. Зато мы наклеили отчет в столе и вместо 31 р. оказалось 36. – Его «ндраву» не препятствуй. Он все знает…

На то «присяжный поверенный» он!

Я покупаю всегда «алиес» и все покупают. Я собираю деньги полностью и все уплачивают исправно. И я плачу… за билеты по железной дороге. И потому у нас все правильно.

И действительно он разумно рассуждает!..

На то и «присяжный поверенный» он!

Говорят, что мы люди праздные; говорят, что мы от жиру бесимся. Неправда! Мы для блага нашего общества живот свой положили. Мы гнем ремесленников в бараний рог, хотим вывести их в люди. А они ни тут-то было. Кричат о каких-то ревизиях… Ну скажите, какие нахалы! И он прав. Он должен все знать…

На то и «присяжный поверенный» он!

У нас есть еще один почетный работник – А…..; он всегда был, есть и будет «работником». Он хороший коммерсант. Например, недавно, желая сделать контракт с местным мясником, он крикнул. Желаю продать тебе 700 жидовских голов. Он полезен тому, что пользуется более свободным временем, приблизительно 24 часа в сутки. А я «присяжный поверенный» тоже свободен, да вообще мы все свободны и потому мы усиленно «работаем». И он действительно прав…

На то ж и «присяжный поверенный» он!

Задумали мы, например, иметь «в своем» граде духовного раввина. Сказано – сделано. И у нас появился раввин Райхинштейн. Он к нам «подошел». Он раньше был лесопромышленником, а теперь без определенных занятий. Но он пооботрется, привыкнет. Но вы представьте себе, какие нахалы эти ремесленники. Какой крик они подняли. Долбят, что им раввин-лесопромышленник не нужен. Что им нужен раввин, могущий всецело отдаться духовной пище. Вопят, что 80 процентов еврейства его не желают. Что он втерся нахрапом. А я «присяжный поверенный» и моя комиссия знаем, что делаем. И действительно…

На то ведь «присяжный поверенный» он.

Один из многих.

 

ОТ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ.

С. Дятьково. С. Дятьково – это центр Мальцовских заводов. Здесь имеются управление заводов и управление Мальцовской ж<елезной> д<ороги>. Как в том и в другом содержится целый штат служащих, из которых большинство состоят членами местного клуба. В большинство это входит как высшее начальство, так и мелкие сошки, коорые и в клубе не забывают, что начальство – «оно везде начальство» и стараются и тут предупреждать их желания и угождать по силе возможности, а более скромные и застенчивые их служащих стараются совсем не попадаться на глаза. Видя такой почет и уважение со стороны подчиненных, львы до того привыкли к этому, что совершенно забыли, что в помещении клуба могут находиться лица, независимые от них  и не обязанные ломать перед ними фуражки. Недавно на этой почву разыгрался большой скандал, инициатором которого был помощник главного управляющего Мальц<овских> зав<одов> г. Абакумов.

Уезжал их мальцовщины помощник управляющего ж<елезной> д<орогой> Сергеев и товарищи заправилы решили, как и водится, сделать в честь уезжающего в местном клубе прощальный обед, устройство которого было поручено инженеру г. Абакумову. При клубе имеется хороший буфет, арендатором которого состоит г. Экер, но Абакумов почему-то не пожелал воспользоваться услугами Экера и все необходимое для прощального обеда закупил на стороне. Эккер, который платит за помещение изрядную сумму с тем, чтобы покрыть ее продажей из своего буфета, был очень удивлен поступком туза-громоеда; тем более, что г. Абакумов не только не попросил у него разрешения, но и не предупредил последнего. Тогда буфетчик, видя такое отношение со стороны Абакумова, велел жене снять со столов свои скатерти. Этого не ожидал привыкший кругом видеть покорность и уважение Абакумов; но зная, что этот не служащий и его нельзя выбросить со службы в 24 часа, он стал выжидать удобного момента для наказания виновного. Кончился обед, все довольны, благодарят Абакумова и начали расходиться по домам. Сам же Абакумов остался, чтобы распорядиться об уборке столов и посуды, подошел к буфету и крикнул: «Примите столы и стулья, кажется, все цело». На это Эккер ему ответил: «Я вам не давал и принимать не буду». «Я приказываю!» — вскричал Абакумов и схватил повернувшегося к нему спиной Экера за шею, разорвал на нем рубашку и поранил часть кости около правого уха. Эккер, чтобы не быть избитым рассвирепевшим инженером, хотел схватить его за руки, но тот, не дав этого сделать, быстро схватил со стойки пивную бутылку и занес ее над головой самолюбивого старика ЭЭккера. Тот, увидев грозящую ему опасность, отскочил к стойке, взял кухонный нож и крикнул: «Ну, бей теперь!».

Как ни храбр бы инженер с бутылкой, но при виде ножа и решимости старика, сразу опустил руки и немедленно ушел из клуба. Старик Эккер очень возмущен таким зверским поступком инженера Абакумова и подает на него в суд.

 

Опровержение.

В корреспонденции из с. Бытошь в №6 «Бр<янского> Л<истка>» было напечатано, что в дер. Иваново Бытош<ской> вол<ости> был раздавлен кр<естьянский> мальчик 7 лет автомобилем г. Мельникова. По наведенным справкам оказалось, что мальчик в названной деревне не был раздавлен; был случай, когда автомобиль наехал на старуху и немножко ушиб последнюю.

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В БЕЛЫХ БЕРЕГАХ

(Этюд).

Тихо садилось солнце за высокие сосны, которые как бы в раздумьи, покачивась, тихо шептались между собой: высокие, стройные, они гордо качали своими макушками, и невольно проникаешься к ним уважением. Маленькие ёлочки и берёзки рассыпаны там и здесь между ними. Среди них уже распространяются тени. Журча, и как бы смеясь, маленький ручеёк совершает торопливо свой путь, стремясь неизвестно куда. Беспечный? Он не заботится о том, что будет с ним завтра и весело переливает свои струйки с камешка на камешек.

Как хочется мне слиться с ним, посмеяться и поиграть, так же весело, как он. Тихо. Какой отдых больной душе и слабому телу в этом храме природы! Наступает вечер. Уже птицы уселись поудобнее в свои гнезда и приготовились слушать своего артиста – соловья. Вот раздалась его вступительная трель… Проходит некоторое время и от наплывших впечатлений я забываю про все и как прикованный остаюсь на месте. Я не могу пошевельнуться, я стою, как статуя, но внутри меня в моей груди клокочет кровь, сердце усиленно бьётся и мне так хорошо… Стемнело совсем. Соловей уже беспрерывно поёт и ручеёк, как бы вторит ему; но вот макушки сосен начинают светлеть и постепенно вся окрестность обливается серебряным светом, — это всходит луна, а соловей, как бы приветствуя её, поёт и поёт… Стучит в висках… Мысли быстро мелькают, одна сменяя другую и чудные воспоминания из прошлого проносятся мимо меня. Припоминается мне и Соня с её прекрасным личиком и такою же душой, моя любовь к ней – чистая, безгрешная! Как бесконечно люблю я её в эту минуту, как дорога она мне теперь; мне кажется, что она стоит где-то близко около меня и я невольно оглядываюсь по сторонам, и ищу её глазами. Но ночь коротка. Соловей все слабее и слабее поёт своею песню и, наконец, совсем замолкает… Но я всё ещё стою. Я не могу освободиться от тех чар, которые навеяла на меня природа. Нервы не выдерживают и из глаз катятся обильные слёзы.

Жук.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Подписка на газету "Брянский листок" 2 год издания. Редакция и контора - Брянск, Московская улица, дом Юдина
Новая книга "Около жизни" Н. Ларикова
Помощник присяжного поверенного С. А. Шаховцев. Старособорная улица, дом полковника Афанасьева. Брянск
Желаю переуступить участок земли.
Кто желает выгодно купить в Брянске дом - Объявление из газеты "Брянский листок" №2 за 1910 г.
Московская столовая Комаревская улица дом Захарова. Брянск
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Продается дом двухэтажный протоиерея Владимира Попова Брянск
Трехгорное пиво - Реклама Брянск
Слушательница университета дает уроки. Брянск. Реклама
Открыта новая фотография в Брянске Отто Сиун, Рождественская гора, дом Ворохова
Продаются два дома на станции Брянск Московско-киево-воронежской железной дороги
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Табачный магазин "Русская избушка" П. И. Селихова в Брянске
Монтер-Механик Рождественская гора Брянск, дом Ворохова
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Расписание пассажирских поездов станций Брянск - Объявление из газеты "Брянский листок" №2 за 1910 г.
Брянский листок. – 1910. – 5 июл. (22 июн.) (№9)