q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

«Дети с усиками».

В загородном саду г. Мервинский, арендатор сада пожарного общества Привокзальной слободы, стремясь к доставлению возможно больших развлечений детям, как гласит вывешенное объявление дирекцией сада над кассой, где продаются билеты, устроены гигантские шаги, которыми могут пользоваться дети почти целый день. Так-то оно, пожалуй, так, да на деле выходит что-то не так. Во-первых, гигантские шаги всегда бывают под замком, а если и освобождаются на время, то не для таких детей, а для детей «с усиками», которые имеют минимум лет по 18—19. А про девочек и говорить нечего, такие из себя они маленькие, что, ей Богу правда, в селе Полбино их давно бы отдали на «Красной горке» замуж. Во-вторых, в вышеупомянутом объявлении, по всей вероятности, вкралась типографская ошибка, потому что после слова «дети» пропущено слово «с усиками», а поэтому не мешало бы дирекции сада обратить на это свое внимание и исправить означенную ошибку, чтобы она впредь не вводила в заблуждение родителей детей. Но это еще пока цветики, а ягодки будут впереди.  5 июня , например, после всенощной в саду собралось порядочно гуляющих, которые, погуляв немного, стали расходиться по домам, а к 10 час. вечера остались только одни детишки «с усиками», да девочки, которые начали кататься на гиганах, но катались не поголовно, как нужно было ожидать, а только одни избранные, иначе говоря знакомые и то по рекомендации брата управляющего садом (Володи), который занимает в саду должность блюстителя порядка и отгоняет детей от качель, на которых качаются дети «с усиками».

Хотя в объявлении сказано, чтобы взрослые следили за маленькими, а выходит наоборот, маленькие следят как веселятся взрослые.

Брянский.

.

УБИЙСТВО И САМОУБИЙСТВО.

 4 июня  по городу пронеслась весть об убийстве близ станции Дубровка Риго-Орл<овской> жел<езной> дороги конного стражника Иванова при задержании полицией двух братьев, ограбивших проезжих купцов.

Редакцией тотчас же были приняты меры к детальному расследованию пронесшихся слухов и добытые из достоверных источников данные рисуют картину преступления в следующем виде:

 9  мая  близ села Фошни двумя вооруженными неизвестными злоумышленниками были ограблены три торговца: Василий и Иван Коноваловы и Федор Кусов, встретившихся с злоумышленниками на проезжей дороге. По произведенном расследованию полиции удалось получить сведения о том, что преступники – крестьяне дер. Холодилович Фошнянской вол<ости>, братья Павел и Петр Карасевы, они же Кузнецовы. В означенную деревню были командированы чиновник полиции Мотин, урядник Богатырев, и конный стражник Иванов, которые узнали, что мать разыскиваемоых братьев переселилась в дер. Девочкино, Салынской вол<ости>, куда последние и направились. Карасева заявила полицейским властям, что ее сыновья находятся в Крыловских выселках у тетки, в виду того, что Павел работает на Брянском заводе и не имеет возможности поспевать на работу, находясь вдали от последнего. Пригласив Карасеву, полиция направилась с ней в выселки и в 2 часа ночи на  3 июня  арестовала разыскиваемых в доме Глушенковых.

При обыске Карасевых никакого оружия обнаружено не было, оружия не найдено и в квартире Глушенкова. Один из братьев в грабеже сознался тут же при аресте, но подробностей не рассказывал, боясь огорчить мать, заявив, что обо всем расскажет и укажет оружие по прибытии в дер. Девочкино. Однако, и по прибытии в означенную деревню преступники отказались указать как место нахождения оружия, так и место хранения ограбленных денег. Причем Петр продолжал совсем не сознаваться в грабеже, а Павел хотя и не отрицал совершения такового совместно с братом Петром, но давал объяснения об обстоятельствах грабежа слишком неопределенного содержания. Оба преступника были оставлены в доме крестьянина Игнаточкина под охраной стражника Иванова, вооруженного револьвером «Нагана», А Мотин и урядник Богатырев отправились в квартиру матери задержанных, с целью произвести обыск, во время которого на улице в стороне дома Игнаточкина раздались крики и выстрелы. После чего глазам немедленно собравшейся публики представилась следующая картина: Павел Карасев лежал среди двор с простреленной головой, около него валялся револьвер «Нагана» с двумя оставшимися в нем пулями; — около двери сеней валялся раненый в голову и горло, а за дверью в сенях лежал уже мертвым стражник Иванов: у него оказалось две раны в правом богу навылет с поранением сердца. Обстоятельства, при которых разыгралась эта кровавая история таковы: хозяин дома Игнаточкин, желая поправить что-то в телеге Мотина, попросил помочь ему снять колесо, последний, подсунув под крыло тележки правое плечо, левую руку с револьвером занес на сиденье тележки, чем воспользовался Павел Карасев, который, быстро выхватив из-за плеча стражника револьвер, выстрелил ему два раза в спину, после чего Иванов мог еще убежать в селе, где и упал в бессознательном состоянии. Павел же Карасев, выстрели еще два раза в брата Петра, последним выстрелом покончил с собой. Раненный Петр еще жив и мог рассказать картину происшедшей драмы у телеги; ему всего 18 лет. Павел – на два года старше Петра. Стражник Иванов уроженец Дятьковской волости, куда и был доставлен для предания земле.

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

20-летие пожарного об<щест>ва.

Вчера по случаю 20-летия существования брянского пожарного общества на площади перед Покровским собором состоялся парад пожарной дружины под управлением начальника ее В. Д. Новикова. По окончании богослужения в соборе на площадь вышло духовенство и торжественно отслужило молебен с водосвятием. После чего внось избранный председатель пожарного общества Мацкевич, обходя выстроившихся пожранных, поздравлял их с праздником. На торжестве присутствовали: брянский полицмейстер Н. Ф. Орлов, тов<арищ> председ<ателя> пож<арного> об<щест>ва Смирнов, два представителя от пожарного общества Брянского рельсопрокатного завода и друг<ие>. На параде играл хор 143 Дорогобужского полка под управлением Шорфа. Выпавший дождик во время парада заставил пожарную команду поспешить в клубный сад, где дружине был предложен стол с весьма скудной закуской, благодаря чему русская натура, любящая хорошо поесть после выпивки, потеряла свое обычное равновесие. Пожарники разбрелись по саду Общественного собрания подобно муравьям и каждый в отдельности как мог выражал свое настроение. Начальнику дружины кое-как удалось на минуту собрать своих членов для выслушания адресов присланных некоторыми уездными пожарными обществами, но поведение подгулявших пожарников доказывало, что с адресами надо было поторопиться ранее. В общем, праздник пожарной дружины прошел довольно бурно и без всякой пользы для членов. Гораздо луче было бы организовать для дружины соответствующий их деятельности реферат, а вместо выпивки изобрести какие-либо юбилейные подарки.

Успехи телефона в Брянске.

С субботы  5  июня  открыто телефонное сообщение между городом и Бежицей непосредственно через городскую телефонную станцию. С  8 июня  будет открыто сообщение между Брянском и Полесским вокзалом. Таким образом, город будет сообщаться телефоном с двумя вокзалами: Брянск, М<осковско>–Киево-Воронежской жел<езной>  дороги и Полесским. Остается оторванным в этом отношении один не менее важный для города пункт – вокзал Р<иго>-Орл<овской> жел<езной> дороги, но наступивший от него по этому поводу запрос к начальнику станции, последовал ответ, что надобности в телефоне не встречается.

Непонятно, что за особые условия вокзала Риго-Орл<овской> жел<езной> дороги от вышеуказанных двух вокзалов, позаботящихся о проведении телефона, и к чему эта неуместная экономия, идущая в разрез с необходимыми потребностями населения.

Возможно, что прежде дорога не находила нужды в телефоне потому, что имела возможность сообщаться с полицейскими и другими общественными учреждениями посредством бежицкого провода, перекинутого через вокзал Риго-Орл<овской> жел<езной> дороги. Теперь, с открытием непосредственного сообщения между Брянском и Бежицей, бежицкий провод упраздняется и поэтому вокзал будет совершенно отрезан от города. Быть может, в данное время г. начальник станции почувствует потребность в соединении вокзала с городской телефонной сетью.

Подвиг девушки.

На днях в озере Ковшово за станцией Брянск М<осковско>-К<иево>-В<оронежской> жел<езной> дороги четыре девушки вздумали покупаться. Три из них, отплыв на некоторое расстояние от берега, неожиданно были застигнуты водоворотом, и, будучи бессильными вырываться из его объятий, подняли нечеловеческие крики о помощи. В это время, находящаяся ближе к берегу, четвертая девушка, увидев всю беспомощность своих подруг, бросилась к ним на помощь. Преодолев все препятствия, она ловко, захватив в одну руку за волоса двух погибающих подруг, благополучно выплыла с ними на берег в то время, когда одна из них была уже в бессознательном состоянии; ее удалось все же привести в чувство. Третья из тонувших была извлечена со дна озера уже трупом.

«Пароходство».

С некоторого времени курсирующие между городом и станцией Р<иго>-Орл<овской> жел<езной> дороги, пароходы Т<оварищест>ва Сытина и Бычкова абсолютно не придерживаются установленного расписания и отправляются от городской пристани, а также и возвращаются, как им заблагорассудится. Бывают случаи, что пассажиры, заняв место на пароходе, просиживают битый час и опаздывают на поезд, а протестующим предлагают отправиться пешком или взять извозчика, когда уже потрачено свободное время на бесплодные ожидания. В прошлом году, когда наряду с г. Сытиным был другой предприниматель-конкурент, подобного рода ненормальностей в сообщении с вокзалом не встречалось; нынешнее товарищество, завладев пароходами конкурента, не желает считаться с потребностями населения и игнорирует принятое расписание. На это следовало бы обратить, кому следует, должное внимание.

Ссудо-сберегательное т<оварищест>во.

Осенью прошедшего года был подан на утверждение устав ссудо-сберегательного товарищества в Брянске. Недавно учредителям товарищества сообщили, что устав может быть утвержден если только из подписавших его будут исключены подписи евреев, а также, если евреи не будут находиться и в составе администрации, предполагающего к открытию ссудо-сберегательного товарищества.

Так ли должно быть?

На торгах по сдаче в аренду городских витрин, происходивших в апреле месяце, право на эксплуатацию их осталось за неким Быковцевым, который обязался к имеющимся сорока витринам поставить за свой счет еще 20. Новых витрин поставлено пока очень мало, а между тем, плата за расклеивание афиш г. Быковцевым взимается полностью за 60 витрин. Причем приходится слышать от окраинных жителей, что афиши расклеиваются далеко не везде. Напр<имер>, передают, что  6-го июня  на витринах за арсеналом и Привокзальной слободой некоторые афиши совершенно отсутствовали и публика не имела никаких сведений об увеселительных местах города. Городская же управа, как бы питая к новому предпринимателю особую снисходительность в изданном ей постановлении объявляет о том, что и право разноски афиш, летучек, объявлений и проч. – принадлежит только Быковцеву, чем прежние предприниматели не пользовались. Вообще история и с афишными витринами лишний раз говорит об отсутствии у городских заправил уменья руководить хотя бы таким маленьким делом: в 1900 году некто Арбузов предложил нашей городской управе построить в городе за свой счет до 40 витрин с тем, чтобы управа отдала ему их в арендное пользование на 10 лет за плату по 15 руб. в год, после чего г. Арбузов обязался сдать управе все витрины заново отремонтированными. Управа заключила контракт. Арбузов, продержав аренду девять лет, заявляет управе, что он на десятый год намерен передать витрины своей знакомой, с чем управа слепо соглашается, не обязав новую арендаторшу выполнить по отношению к городу условия, заключенные с Арбузовым. А по истечении года управ и хотела было заставить изобретательного предпринимателя быть последовательным, но он, на законном основании, показал ей свою русскую спину. Так глупо начато было дело с витринами и так оно продолжается.

† В. К. Марушко.

 5 июня  в г. Орле скончался небезызвестный о г. Брянску зубной врач Василий Кондратьевич Марушко. Покойный, когда-то имея свой зуболечебный кабинет в Брянске, пользовался общим уважением клиентов, как опытный и добросовестный дантист-практик. Местные старожилы и до последнего времени не переставали навещать в Орле покойного зубного врача. В. К. имел свыше 50-ти лет от роду.

Цирк Гамершмидт.

 8 июня  в Брянск прибыл цирк Гамершмидт. Вчера цирком был дан первый большой семейный вечер, привлекший много публики.

*

Производится в коллежские регистраторы канцелярский служитель Брянского уездного съезда Ларионов.

НЕ ОПРАВДЫВАЮЩЕЕ ЗАТРАТ СОЗДАНИЕ.

(Письмо крестьянина).

Брянским жителям хорошо известна дорога, ведущая из города в Свенский монастырь. В летнее жаркое время она обсушивается самим солнцем и потому может еще отвечать своему назначению. Зато во время весны, осени, зимы эта дорога превращается в непроходимое болото, через которое проезд хоть с небольшим возом, а иногда с одной пустой телегой ни под каким видом не возможен. Эта злополучная дорога имеет свое прошлое: она ранее находилась под ведением Брянского земства, которое затратило на ее исправление до десяти тысяч рублей, а такой же, какой она была и раньше, поручила опять заботам крестьян, мотивировав это тем, что ее исправить никак нельзя, благодаря отсутствию у земства средств, необходимых для предупреждения оползней с горы.

Между тем, по этой дороге совершается громадное передвижение.

По ней на городской базар приезжают масса крестьян с различными продуктами и многим, вероятно, известно, как крестьяне, пробывшие до позднего времени на базаре в указанные периоды года, не решаются ехать по этой дороге домой с телегами, а принуждены их оставить в городе и отправиться восвояси верхом на лошадях и только на утро, возвратившись таким же путем в город, уже решаются забрать свою немудрую повозку. Это обстоятельство значительно удорожает доставляемые на базар продукты в ущерб карману городского обывателя, бьет и калечит животных и людей.

С отказом земства от этой дороги все дальнейшие заботы по ее исправлению ложатся на плечи собственников крестьян нашей дер. Тимоновки. Все крестьяне этой деревни – люди страшно бедные. За отсутствием достаточного количества земли зарабатывают кусок хлеба исключительно извозным промыслом, который в последние годы далеко не оправдывает труда. Откуда же, с каких источников мы добудем нужные средства для приведения в надлежащий вид злополучной дороги, на которую безрезультатно прошли земские тысячи, выколоченные из нашего же брата-мужика.

Трудно себе представить, чтобы при современном усовершенствовании техники нельзя было земству на затраченные суммы обеспечить окраину прочной дорогой.

По-видимому, выполняли не люди дела, а как у нас часто водится, маменькины сынки и племяннички или кумушкины протеже. Цель моего настоящего письма – реабилитировать себя и моих односельчан перед всеми, могущими понять наше ничтожество в устранении всех тех препятствий, с которыми встречаются проезжающие по нашей дороге.

Тимоновец.

 

ПО ПРОВИНЦИИ.

Холера в Орл<овской> губ<ернии>. За время  с 13 по 30 мая  холерой заболело 15 человек (в дер. Пономарево Ливенского уезда – 13 и в селе Уты Трубчевского у<езда> 2),  умерло за это время 7 человек (в дер. Пономарево – 6 и в с. Уты 1), выздоровело – 5 человек (в дер. Пономарево) и осталось 3 чел. (2 в дер. Пономарево и 1 в с. Уты).

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Подписка на газету "Брянский листок" 2 год издания. Редакция и контора - Брянск, Московская улица, дом Юдина
Открыта новая фотография в Брянске Отто Сиун, Рождественская гора, дом Ворохова
Новая книга "Около жизни" Н. Ларикова
Помощник присяжного поверенного С. А. Шаховцев. Старособорная улица, дом полковника Афанасьева. Брянск
Семейно-загородный сад "Электро-театр". Риго-Орловской железной дороги, станция Брянск
Обои новых рисунков в магазине М. И. Юдина
Желаю переуступить участок земли.
Кто желает выгодно купить в Брянске дом - Объявление из газеты "Брянский листок" №2 за 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" №4 за 1910 г.: Кухарка опытная
Продается дом двухэтажный протоиерея Владимира Попова Брянск
Ученица 7 класса Орловской гимназии желает давать уроки немецкого и французского языков. Петровская гора, Никольская улица, дом архитектора Лебедева. Брянск
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" №4 за 1910 г.: требуется прислуга, кучер опытный, требуется няня, требуется ученица
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" №4 за 1910 г.: принимаю переписку, ищет место горничной, опытный машинист
Расписание пассажирских поездов станций Брянск - Объявление из газеты "Брянский листок" №2 за 1910 г.
Брянский листок. – 1910. – 21 июн. (8 июн.) (№4)


error: Копирование запрещено!