q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА

К выборам в городскую думу.

В журнале о собрании выборщиков 28 мая (10 июня нов. ст. – БВ), который должен быть представлен на утверждение со списком лиц избранных в гласные, между прочим занесено: «считать поименованных в нем первых сорока лиц, получивших большинство избирательных голосов брянской городской думы на четырехлетие с сего 1910 года, а последних пять лиц, получивших также большинство голосов избранными в кандидаты к ним». Как нам передают подобного постановления собранием сделано не было; было сделано подобного рода предложение г. Сафоновым, но с ним не согласились, а занесенное объясняется просто «предусмотрительностью» г. Сафонова, желающего отнести к числу кандидатов лиц неудобных при выборе городского головы, каковыми, по мнению последнего, явились бы: Афанасьев К. А., Юровский П. С., Волосевич П. М., Грызлов И. В. и Климов А. Я. – их то В. И. Сафонов и выставляет «кандидатами в гласные» как будто бы баллотировавшихся последними. Между тем совершенно упускаются из виду: гг. Комарев Е. Н., Бриллиантов К. Т., Климов И. И., Рейнцмейстер Р. В. и Ермольев В. Н., каковые по городовому положению и должны быть кандидатами в гласные, как получившие меньшинство голосов. Руководством для г. Сафонова могла быть с успехом послужить ст. 46 Город<ового> положения,  11 июня  1910 года, первый пункт которой гласит следующее:

«Избранными в гласные, буде выборы производилось различным числом наличных избирателей, должны считаться те лица, кои получили большее, сравнительно с другими, число избирательных голосов пропорционально числу лиц, участвовавших в баллотировке (цирк<уляр> м<инистерства> вн<утрениих> д<ел>   25 авг<уста>  1876 г., №8801) и пункт 2-й – «… при определении старшинства избранных не может быть оставляемо без внимания число избирателей, и таковое старшинство должно быть определяему отношением количества полученных каждым баллотировавшимся избир<ательных> баллов к общему числу участвовавших в его баллотировке избирателей (ук<аз> Сен<ата>   28 февраля  1904, №1854).

Нам кажется, что указанная статья городвого положения должна быть обязательной одинаково и для Брянского городского самоуправления и в частности для В. И. Сафонова.

Недовольные, «ошибочно» занесенными в журнал неточностями – избиратели, остались при особом мнении и подписи свои к журналу не присоединили.

При этом нельзя не отметить еще и то, что согласно ст. 48-й гор<одового> пол<ожения> список лиц, избранных в гласные и кандидатов к ним председательствующий на избирательном собрании В. И. Сафонов обязан был, по проверке этого списка управой, представить на утверждение губернатору в двухдневный срок; между тем список г. Сафоновым, благодаря указанной «передержки» с кандидатами, не был представлен к утверждению в течение недели со дня состоявшихся выборов гласных.

Опасный спорт.

Курсирующие по Десне между станцией Р<иго>-О<рловской> жел<езной> дороги и городом пароходы зачастую осаждаются купающимися шалунами. Это далеко не безопасная игра превратилась в своего рода спорт. Купающиеся, завидев идущий пароход, бросаются за ним вплавь и, ухватившись за борт тащатся за пароходом на значительном расстоянии. Характерно то, что участие в этом спорте принимают в большинстве лица взрослые. Вчера, например, купаясь в обеденное время, арсенальный рабочий также вздумал «пошутить», и уцепившись за левый борт парохода «Константин», начал выражаться неприличными словами, а когда прислуга парохода его отбросила, стал извлекать со дна реки каменья и ими бросаться в пассажиров.

Причалив к берегу, безобразник был задержан командой парохода и городовым, и отправлен в полицию.

Ценз – в бочках.

На минувших выборах гласных в городскую думу в числе баллотировавшихся по торговым свидетельствам баллотировался и В. И. Сафонов. Про торговлю городского головы нам передают пикантную подробность: как-то на частном заседании раскладочного присутствия по промысловому налогу между прочим коснулись и этой «торговли», каковая, как впоследствии оказалось, заключалась в пустых бочках и ящиках, сложенных в амбаре В. И. Сафонова. Присутствующим при этом «близким»(?) Сафонову лицам пришлось «доказать», что городской голова когда-то что-то доставлял в ящиках в госпиталь и проч. Так и до сих пор ящики в амбаре Василия Ивановича продолжают облагаться промысловым налогом и он, увы, не протестует на такую явную несправедливость.

Утонувший.

 1-го июня  в 10-м часу утра, во время купания на реке Десне, утонул солдат 143-го пехотного Каширского полка Иван Кириллович Стогней. Несмотря на приятые меры, труп  его до сих пор не извлечен.

Общество взаимного кредита.

В апреле месяце было послано в министерство финансов прошение об утверждении устава брянского общества взаимного кредита. На днях устав получен обратно с указанием, чтобы учредители общества собрали не менее 50-ти подписей и представили сведения об общественном и имущественном положении лиц, подписавшихся под уставом. Инициаторы дела озабочены теперь привлечением соответствующих лиц.

Пожар.

На  4-е июня  во втором часу ночи жители города были обеспокоены раздавшимся с пожарной каланчи набатом. Оказалось, что в одной из квартир дома Могилевцева (быв. Никольского) на Московской улице от неосторожного обращения с огнем загорелась домашняя обстановка. К счастью, пожар был потушен домашними силами до прибытия пожарных.

В пожарном обществе.

Вчера состоялось заседание брянского пожарного общества, на котором были произведены выборы председателя общества на место выбывшего Г. Д. Онисимова. Избранным в председатели пожарного общества оказался В. Мацкевич, а товарищем председателя – Ф. П. Смирнов.

Как строятся солдатские казармы.

Насколько нам известно, городу Брянску выдано правительством 80 тысяч рублей на постройку казарм для войсковых частей. Деньги эти переведены в местное казначейство в распоряжение городского головы В. И. Сафонова и находятся на текущем счету. На каких условиях испрошены деньги у правительства и на сколько эти условия выгодны или убыточны для города, никто кроме г. Сафонова не знает, а он, по-видимому, не спешит сделать об этом доклад в думе, хотя деньги переведены были еще задолго до выборов. Теперь уже «злые языки» передают, что денежки-то с текущего счета все тянут да потянут, а пока еще не приобретено ни одного кирпича для постройки солдатских казарм.

Протест векселей.

Всякому, ведущему торговлю, хорошо известно, какое значение имеет для коммерсанта опротестование его векселей в банках, хотя попасть в число опротестованных можно иногда совершенно не зная о том до совершившегося факта. Так, например, проживающий в м. Бежице г. А. должен был оплатить вексель, находящийся в Брянском отделении соединенного банка, каковое о поступившем векселе его почему-то не известило, а по истечении срока уплаты по векселю, передало его для протеста к нотариусу П., который в свою очередь тоже не запросив А., опротестовал вексель и в обычном порядке сообщил о нем банкам. Такой способ опротестования векселей принято называть «глухим протестом», который приводит к тому, что коммерсант всегда аккуратный в платеже, но на сей раз не уплатил в срок по неосведомленности о его векселе, лишается кредита в течение трех лет и разумеется, если не добьется уничтожения протеста в скором времени, разоряется абсолютно. Добиться же уничтожения протеста векселедателю, как известно, очень трудно, а у нас в Брянске и совершенно оказывается невозможно. Местный нотариус и оплатившим впоследствии вексель отказывает в просьбе об уничтожении протеста, чем это объяснить – мы не знаем.

Желательно было бы получить по этому поводу компетентное разъяснение сведущего лица.

***

Председателем Орловского Окружного Суда местный нотариус Пипенко увольняется в отпуск согласно прошению   от 8 июня по 8 августа ; его обязанности будет исполнять письмоводитель Замлер.

Награждаются за усердную и полезную деятельность по учреждениям министерства народного просвещения званием личного почетного гражданина член и казначей попечительного совета женской гимназии при Брянском заводе, в м. Бежице, отставной боцман Валериан Васильевич и член попечительного совета женской гимназии при Брянском заводе, из крестьян Василий Кочетков.

ПО ПРОВИНЦИИ.

Судьба учительницы.

В недалеком расстоянии от Спасского монастыря из р. Севы   24-го мая  извлечен труп девушки лет 20-23-х; как оказалось – это бывшая учительница церк<овно>-приходск<ой> школы с. Юшина, севского у<езда>, В. М. Милькова. Она единственная дочь бедных престарелых родителей, добывающих себе пропитание Христовым именем. Последние 2 года покойная была без должности. Покойна отличалась безукоризненной честностью и высокой, в наше время редкой, нравственностью.

Политически она была вполне благонадежна.

Лишилась она должность, как говорят – через доносы, которые на покойную учительницу начались якобы после неудавшихся попыток одного господина завести с покойной роман.

Все попытки покойной в течение последних 2-х лет выпросить себе место учительницы оказались безуспешными. И вот бедной девушке стало, наконец, не под силу терпеть страшную, безысходную нужду, горе и несправедливость и она решила покончить с жизнью. Ушла она к реке, как говорят, ночью под  24 мая .

На следующее утро косари, косившие недалеко от берега реки, увидели труп несчастной уже плавающим на поверхности воды.

 

ОТ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ.

С. Дятьково. С открытием у нас базара аппетиты крупных дятьковских купцов значительно пресекаются. Несмотря на короткое сравнительно время своего существования, базар в достаточной степени понизил цены на предметы первой необходимости. Базары привлекают население не только нашего села, но и окрестных деревень. Характерна попытка дятьковских купцов всячески отстоять за собою руководящую роль базарной жизнью: они предложили обществу мастеровых арендную плату до 500 руб. в год, с тем условием, чтобы в свою очередь они могли сдавать от себя другим лицам базарные места по их усмотрению. Комбинация эта не удалась, так как общество мастеровых предложение купцов отклонило.

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

М<илостивый> г<осударь>, г. Редактор!

Прошу Вас поместить в ближайшем № газеты нижеследующее разъяснение по поводу заметки, напечатанной в №1 «Брянского Листка», неправильно освещающей отношения Брянского Общества врачей ко вновь открытому Родильному Дому.

Общество врачей не сочло возможным принять участие в ведении дела в Родильном Доме единственно потому, что по составленному жертвователями уставу Общество лишено было самостоятельности в заведывании медицинской частью; при этих условиях Общество не могло взять на себя ответственности за правильное ведение дела. Никаких претензий на передачу в собственность самого здания и заведывание хозяйственной частью Общество врачей не заявляло и не имело на это никакого права.

Передача же медицинской части в ведение Общества могла лишь гарантировать наилучшую постановку дела и не могла вызвать никаких серьезных осложнений даже в случае закрытия общества.

Председатель Брянского Общества врачей Н. Михайлов.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Подписка на газету "Брянский листок" 2 год издания. Редакция и контора - Брянск, Московская улица, дом Юдина
Открыта новая фотография в Брянске Отто Сиун, Рождественская гора, дом Ворохова
Новая книга "Около жизни" Н. Ларикова
Помощник присяжного поверенного С. А. Шаховцев. Старособорная улица, дом полковника Афанасьева. Брянск
Семейно-загородный сад "Электро-театр". Риго-Орловской железной дороги, станция Брянск
Обои новых рисунков в магазине М. И. Юдина
Желаю переуступить участок земли.
Кто желает выгодно купить в Брянске дом - Объявление из газеты "Брянский листок" №2 за 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" №3 за 1910 г. - типография "Брянское печатное дело" Михаила Ивановича Юдина
Продается дом двухэтажный протоиерея Владимира Попова Брянск
Ученица 7 класса Орловской гимназии желает давать уроки немецкого и французского языков. Петровская гора, Никольская улица, дом архитектора Лебедева. Брянск
Оптово-розничная торговля Ивана Ильича Шишкина
Дамские шляпы В. И. Шишкиной. Брянск, Московская улица, дом Вязьмитина
Расписание пассажирских поездов станций Брянск - Объявление из газеты "Брянский листок" №2 за 1910 г.
Брянский листок. – 1910. – 18 июн. (5 июн.) (№3)


error: Копирование запрещено!