q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Проживающему несколько времени тому назад в Брянске лесному ревизору Гайковскому пришла в голову блестящая мысль – обратиться к более состоятельным гражданам Брянска с предложением сделать посильные взносы на открытие в Брянске частной мужской гимназии. Разумеется, при отсутствии в то время подобного учебного заведения эта мысль не могла не встретить сочувствие. Было собрано до 6 тыс. руб. «серебряной и золотой монеты» и учреждена гимназия, каковая попала под ведение самого инициатора Гайковского. Казалось, пробел в отношении среднего образования в городе почти с 25 тысячами жителей с открытием частной гимназии несколько видоизменится к лучшему, сотня-другая детишек пристроится и будет отвлечена от развращающих уличных занятий. А большинство учредителей, вынув из-за прилавка посильную лепту, посчитали свою миссию уже оконченной, и все дальнейшее было предоставлено на добрую волю самого Гайковского.

Подобные отношения большинства учредителей, пожалуй, были только на руку ревностному инициатору.

Гайковский энергично взялся за дело учреждения гимназии. Приглашенный Гайковским в качестве директора вновь открывшейся гимназии некто Девалковский, так отвечал своему назначению, что при ревизии гимназии попечителем учебного округа он был отстранен. Место директора временно занял Яковицкий. За смертью Гайковского были избраны заведующие гимназией. Эти лица и по ныне находятся при данных делах, но в отношении хозяйственной части гимназии и вообще ее дальнейшего существования по прежнему стоит мрак и неизвестность. С самого основания гимназии ни одного раза не производилась ревизия, и последняя почему-то механически отдаляется, вследствие чего учредителям по сие время неизвестно, как и на что расходовались собранные с них деньги. На общем собрании учредителей была избрана ревизионная комиссия, а также комиссия для выработки устава гимназии совместно с педагогическим советом, но ни одна из этих комиссий, увы, не приглашалась на заседания. Господа педагоги и те с ними видимо нисколько не заинтересованы в этом. Гимназия продолжает существовать без устава, как бы условно, и кто гарантирован, что завтра кому-нибудь не подумается ее «пришибить».

Недавно учредителями гимназии подана петиция на имя председателя педагогического совета этой гимназии, в которой учредители интересуются о том, выработан ли устав и как педагогический совет предполагает реагировать на открытие в Брянске казенной мужской гимназии, каковая, как мы в свое время сообщали, начнет функционировать, первоначально с первыми тремя классами, с будущего учебного года. Надо полагать, что при открытии казенной мужской гимназии сразу же опустеют, а при остальных четырех, безусловно, удержаться будет невозможно. Помощи, при таком отношении педагогов к истинным хозяевам гимназии, разумеется, не поступит. Таким образом, воспитанникам в перспективе довольно печальное будущее.

 

Орловский вестник. – 1910. – 25 (12) июн. (№146)