q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ВЫБОРЫ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ.

Только что прошли выборы гласных городской думы, могут служить прекрасной иллюстрацией той атмосферы, какая только может быть в отсталом, невежественном, грязненьком во всех отношениях городишке, Брянск, так развившийся сравнительно в промышленном отношении, весьма низко стоит в отношении культуры. Среди общественных деятелей поражает отсутствие деятельных и сколько-нибудь честных исполнителей. Ни желание работать с пользой для общества, ни трудоспособности  в заправилах городского общественного хозяйства нет, есть только одни смутные инстинкты, которыми заслоняется все доброе, полезное. Страсть к общественному пирогу настолько укоренилась, настолько пронзила все косточки, смешалась с плотью и кровью и прогрессирует, что, право же, приходится опасаться за собственную шкуру, чтобы в результате всего не попасть к пропаже с публичного торга.

Трудно себе представить положение интеллигентного обывателя, видящего, как темные силы безответственно верховодят делами, пренебрегая всем, что намерено ограничить их алчные аппетиты. Вот уже несколько лет подряд, как ни общество вообще, ни избиратели в частности, ничего не слышать о деятельности городской управы; или не представляли отчета, потому что не было далее ревизионной комиссии, а теперь есть и комиссия и составлен отчет, но до сих пор не известно обществу его содержание: он застрял в кармане господ Сафоновых. В отчете много некрасивых мест из деятельности этих господ, а потому им нужно было помедлить с ним пока не удастся обеспечить себе местечко поближе к общественному пирогу, благо от него не расстраивается желудок. Тут и «торжественный юбилей» и все, что хотите, было направлено к тому, чтобы рекламировать «вес», несуществующие заслуги и затемнить самую неудобную сторону, в которой мог бы разобраться, пожалуй, только сенатор Гарин.

А какая изворотливость уже в подготовке самих выборов.

В полученными избирателями повестках было указано время выборов   28 мая  в 10 часов утра. К этому времени к зданию городской думы начали собираться избиратели, но характерно, что среди собравшихся, так сказать, на пустой желудок, не было ни кого из партии Сафоновых, а только в 12 часов, как по сигналу, можно было видеть последних, группами идущих в городскую думу. Но и тут вышла заминка: собравшихся сафоновцев оказалось такое ничтожное количество, что надеяться на благополучный для них исход выборов было рискованно. Начали «громить» телефонную станцию; курьезам управы этот день был сплошным адом, их занимали и сами избиратели из приверженцев Сафонова; словом, было принято все, лишь бы составить необходимый «кворум», и только в три часа дня начались выборы. Естественно, что некоторым, пришедшим в 10 часов утра, пришлось предпочесть выборам гласных, выбор чего-либо съедобного, чтобы утолить голод. Характерная черта нашего избирателя: перед голосованием было предложение проверить ценз выборщиков, к чему первоначально присоединились некоторые называвшие себя оппозиционерами Сафонова, но принять участие в разработке документов никто не решался и в конце концов так ничего из этого и не вышло. В общем и в среде оппозиции тактика некоторых во всем процессе выборов была двулична, как в отношении к проверке ценза, так и в других случаях. Когда надо было что-либо сделать для оппозиции, принадлежащие к ней лица отказывались «неудобством», плохо скрывая при этом свои задние мысли: не противоречить злу, а лучше постараться также «устроиться». Неудача постигла оппозицию и в соглашении с избирателями Привокзальной Слободы, оставшихся недовольными на г. Сафонова за то, что за поддержку его на предшествующих выборах им было обещано утверждение в собственность земли, арендуемой жителями Привокзальной Слободы у города. Недовольство это сгладилось под впечатлением, полученным от «юбилея». Многие из городских избирателей, обещавших также поддержать оппозицию, отреклись от этого обещания за первым же бутербродом «на юбилее». Бессилие оппозиции сказалось сразу же при баллотировке первых кандидатов. Надо еще прибавить, что были допущены неправильности в составлении списков избирателей. Достаточно указать хотя бы на такой факт: И. И. Гридин, владеющий домом около года, не включен в списки избирателей,  а дом жены врача Лебедева приобретен позже дома Гридина и последняя в списки избирателей была включена и принимала участие в выборах, и таких фактов не один. Вообще заносились в списки по-видимому те, кто был желателен гг. Сафоновым. Несмотря на это, в эти выборы попало 19 человек новых, в числе которых есть лица интеллигентные и с образованием, хотя шансы на выборы в городские головы опять Василии Ивановичи нисколько не пошатнулись, так как почти все из новых – его сторонники, а следовательно и сторонники всего того порядка, какой царит в городском хозяйстве по сие время.

Результаты голосования.

Произведенное голосование дало следующие результаты:

Сафонов В. И. избирательных 118 и неизбирательных 67, Смирнов Ф. П. 115 – 66, Новиков Ф. Г. 119 – 62, Комаров А. П. 112 – 73, Тюрин К. И. 125 – 56, Платонов Я. Ф. – 98 – 78, Авраамов В. М. 114 – 66, Добычин М. Г. – 99 – 76, Комаров М. Д. – 144 – 41, Онисимов Г. Д. 98 – 78, Горбунов П. И. 112 – 73, Попов П. П. 104 – 77, Семенов И. И. 93 – 83, Мацкевич И. В. 113 – 68, Мартынов И. И. 101 – 73, Климов П. И. 115 – 59, Пипенко Н. Т. 101 – 73, Добычин Н. А. 102 – 72, Верисоцкий 98 – 76, Ермольев В. Н.  86 – 82, Комаров А. Н. 93 – 75, Антропов П. П. 103 – 67, Васюков В. И. 101 – 69, Василевский И. М. 109 – 52, Брильянтов К. Т. 80 – 74, Иванов А. П. 97 – 57, Ворохов 88 – 65, Комаров Е 76 – 69, Халаев 91 – 54, Рейдейнмейстер 69 – 64, Солдаткин  87 – 45, Сытин И. А. 78 – 54, Ракитский П. И. 77 – 55, Афанасьев К. А. 61 – 42, Грызлов И. В. 57 – 46, Климов А. Я. 44 – 38, Волосевич П. Т. 46 – 35, Гридин И. И. 90 – 71, Алимов И. И. 88 – 82, Чуксин И. В. 111 – 59, Юравской 33 – 21 и Могилевцев С. С. 174 – 11.

По профессиям избранные гласные и кандидаты делятся так: торговец – 21, помещиков – 1, лесопромышленников – 2, учителей – 1, инженеров – 1, нотариусов – 2, докторов – 2, типографов – 2, чиновников – 3, офицеров – 1, архитектор и 1 буфетчик; остальные принадлежат к числу коммерсантов и служащих.

Следует добавить, что на минувших выборах участвовало много лиц, не имеющих никакого представления о порядке голосования шарами, это подтверждается еще и тем, что пользующийся общим уважением С. С. Могилевцев на этот раз получил 11 неизбирательных шаров. Забаллотированным оказался управский юрисконсульт Усов и заменяющий городского голову (по протекции самого же головы) Андронов.

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

Почтовые порядки.

В мае из брянской почтовой конторы была отправлена очередная почта, при осмотре которой на месте не оказалось одного пост-пакета.

Разыскивать пришлось недолго: в помойной яме дома Халаева, где помещается наша почтовая контора, обрели вместо одного, два денежных пакета.

Содержимым помойной ямы, быть может, и хорошо можно удобрить почву и получить лучшие семена, но не слышно, чтобы навоз также благотворно действовал и на кредитку.

В женской ремесленной школе.

 31 мая  с поездом, уходящим в час дня со станции Риго-Орл<овской> жел<езной> дороги отправились в Белые берега ученицы ремесленной школы имени З. Ф. Могилевцевой. Прогулка имела целью познакомить детей со святыми местами Белобережской пустыни и таким образом закончить учебный год. На возвратившихся теперь детей прогулка произвела приятное впечатление.

Конская выставка.

 25 июня  в Брянске по инициативе земства будет открыта конская выставка для премирования лучших экземпляров лошадей.

На выставку принимаются жеребята не свыше двух лет, принадлежащие жителям уезда.

За лучшие экземпляры будут выданы денежные и почетные награды. К представленным на выставку экземплярам будут предъявляться общие требования по экстерьеру и, кроме того, требования достаточного хорошего содержания и выкормки.

В загородном саду.

В загородном саду, арендуемом г. Мервинским у пожарного общества Привокзальной слободы, каждый праздник устраиваются гулянья. Публика охотно посещает сад. За последнее время в электротеатре стали устраивать днем сеансы для детей с удешевленной платой. В первый раз картины для детей были подобраны очень удачно: были показаны виды Кавказа, Зоологический сад и проч., что детям очень понравилось. Родители, радуясь за детей своих, полагаясь на воспитательную цель кинематографа, и придавая ему значение наглядного пособия, стали наделять пятачками своих детей и отправлять в сад. И вот,  27 мая , чуть ли не с раннего утра, детей собралось столько, что театр едва вместил их. А им, сверх всякого ожидания показали: «тёщу на аэроплане» и как два молодца отбили жену у своего знакомого и приятно проводили с ней время. Прошедшего, конечно, не возвратить; хотелось бы только, чтобы в будущей устроители сеансов находили более соответствующие детскому настроению вещи.

Отбытие в лагери.

Вчера в девятом часу вечера отбыли в лагерь под Орёл квартирующие здесь Каширский и Дорогобужский полки.

В кругу духовном.

 25 мая  совершились торжественные проводы в Москву о. Владимира Иоанновича Попова на вновь предложенное ему при Румянцевском музее место настоятеля церкви.

Протоиерей о. Владимир по окончании С.-Петербургской духовной академии, непрерывно, более 28 лет прослужил в родном г. Брянске, которому он отдал и посвятил всю свою жизнь, энергию и молодые годы. При его непосредственном участии и содействии построены и открыты в г. Брянске церковно-приходские школы: при соборе, при Успенской, при Христорождественской и Спасогробовской церквях, при станциях железных дорог и много других. По его ходатайству привезена и поставлена в Успенской церкви древнейшая икона Успения Пресвятой Богородицы, находящаяся там и в настоящее время. Икона эта до этого сохранялась в г. Орле в одном старинном благочестивом семействе, куда перешла после смерти одинокой богобоязненной купчихи и все время в течение многих лет передавалась от одного потомства к другому. По его стараниям перевезены из г. Киева в Брянский собор, при единодушном желании жителей г. Брянска, мощи св. Кукши. Устроена при успенской, ныне переведенная к Воскресенской церкви, свечная торговля, дающая богатый доход храму. Установлено в местном соборе ежегодно благолепно-торжественное «встречное» Нового года богослужение. В двух церквях старанием о. Владимира перелиты 2 больших колокола, построено грандиозное и изящное по архитектуре здание для народно духовно-нравственной читальни и библиотеки, необычайно украсившее нашу Московскую улицу. Здание ходатайствовано наименовать: «Духовный дом Императора Николая II», но почему-то это благородное ходатайство до сих пор свыше не уважено, а предназначенное для этой благой духовно-нравственной цели здание ныне сдано в аренду под комиссионное отделение Северного банка.

О. Владимир весьма много поработал в области местной археологии, сделал несколько научных докладов, издал и напечатал несколько брошюр и альбомов по разным отделам древностей и памятников седой стариной старины. Его ученым трудом в этой области очень интересовались многие археологические общества и даже всемирно известная графиня П. С. Уварова – председатель Московского археологического общества и почетный член Московского университета, посетив  22 июня  1908 года г. Брянск, весьма подробно осматривала основанный о. Владимиром при соборе церковный музей, а затем любезна изъявила свое желание записать свой автограф в книге почетных посетителей этого музея.

Душевно жаль, что с выездом из г. Брянска о. Владимира начатое им дело собирания местных древностей некому будет продолжать. Ко всему этому нельзя не добавить, что о. Владимир далеко известен как весьма опытный и деятельный педагог – законоучитель, причем заложивший в души многих «малых сил» твердые и на всю жизнь незыблемые устои православной религии, привязанность и любовь к своей отчизне. По его инициативе в двух церквях: Успенской и Соборной, были устроены по воскресным дням Божественные и нравственно-поучительные чтения, которые большая часть прихожан и вообще молящихся приходила слушать с большой охотой и вниманием. Говорят, что о. Владимир покидает наш город исключительно вследствие массы гнусный интриг и неприятностей, которых от так всегда старался избегать и не замечать. Живя в г. Брянске непрерывно 28 лет, о. Владимир безропотно много перенес и выстрадал исключительно за свою врожденную прямоту характера, свою гуманность, христианское великодушие и за беззаветную любовь к науке.

За открытие 1-ой церковно-приходской школы в г. Брянске о. Владимира хотели судить, а впоследствии и за заказ решетки для собора, в котором он даже совершенно и не участвовал.

О. Владимира считали три месяца благочинным собора, но и то, как в последствии выяснилось, — оказалось простой ошибкой.

Мы от души рады, что о. Владимир нашел себе тихую пристань в первопрестольной столице Древней Руси, под сенью дорогой ему старины Румянцевских сокровищ, и верим, что его бесспорно многополезные труды и просвещенная ученая деятельность отыщет широкое поле для его пытливого ума и чуткой души, а равно найдут достодолжную оценку и одобрение, чего мы искренно и сердечно ему желаем, а слава и его успехи, всегда будут нашей гордостью.

Проводы о. Владимира носили в себе яркий оттиск самого задушевного и необычайно теплого семейного события, где паства, теряя своего искренне и глубоколюбимого и талантливого отца-пастыря, от всего сердца вылила о. Владимиру свою душевную печаль, свою любовь к нему и свое глубокое уважение и почтение. При этом о. Владимиру были преподнесены две иконы от прихожан и причтов Соборной и Успенской церквей и многочисленные адреса, из которых особенно выделялись – технического училища и женской гимназии.

Смерть от ушибов.

Вчера хоронили воспитанника ремеслен<ных> классов при техническом училище Ф. Карякина. Покойный сильно ушибся в бане Тимофеева, после чего пролежал в больнице более двух месяцев и умер.

Губернское присутствие разрешило и. д. Земского начальника 1-го участка Брянского уезда – Бильдину иметь свою камеру в селе Байтичи Княвичской волости.

 

ПОПРАВКА. В номере «Брянского листка» от  1-го июня  в статье «Маленький фельетон» вкралась досадная корректорская ошибка: в строке 22-й от низу напечатано: прямолинейной кости, следует читать «прямолинейности».

 

ПО ПРОВИНЦИИ.

Виды на урожай. По полученным губернской земской управой от уездных управ сведениям, виды на урожай в данное время в Орловской губернии находятся в таковом состоянии: в орловском, карачевском, севском, Дмитровском, малоархангельском, ливенском, елецком, брянском и кромском уездах озимые и яровые хлеба и травы хороши.

В трубчевском уезде 32,088 десятин озимых весьма удовлетворительны, 2149 десятин недостаточно удовлетворительны и лишь только 200 десятин озимого хлеба погибло от вымочки и выморозков.

Холера. В двух деревнях Ливенского и Трубчевского уездов появилась холера. До сих пор заболело 12, умерло 7.

 

ОТ НАШИХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ.

С. Дятьково. Уволился со службы пом<ощник> управляющего железной дорогой акционерскного общества мальцовских заводов инж<енер> А. И. Сергеев.

А. И. Состоял на этой службе в течение четырех лет и, как передают, хорошо знал свою специальность.

Среди подчиненных и рабочих инж<енер> Сергеев создал себе репутацию лучшего эксплуататора, а у начальства для себя стремился отстоять по возможности большую независимость, благодаря чему не пользовался симпатиями ни рабочих, ни начальства.

Теперь А. И. Будто бы нашел лучшую должность.

В четверг  27 мая  сослуживцами уходящего инженера устраивался в честь его отъезда прощальный обед.

Дер. Дятьковичи.  25 мая  над деревней разразился град и ливень, продолжавшийся около часу. Градом и ливнем повреждены и частью замыты посевы. О повреждении посевов сообщают и из других деревень Овстугской волости. Кроме того, после ливня наводнением речки Песоченки снесены 2 мельницы в деревнях Самородчине и Песочне. В Дятьковичах снесен мост, вследствие чего более десяти деревень лишены возможности проезда.

СТОРОННЕЕ СООБЩЕНИЕ.

Многие люди во всяком возрасте и разных классах почти никогда не снимаются, — считают снимание забавой совершенно не нужной, а часто питают к фотографии чуть ли не равнодушие. Это – прямая несправедливость по отношению к своим близким, родным, друзьям и товарищам. Часто при жизни отца, матери, жены, брата, мужа сестры, друга, ни само лицо, ни близкие к нему лица и не думают о том, чтобы снять его фотографический портрет. Но приходит нежданно, негаданно, неумолимая смерть и уносит дорогого человека. Что может быть утешительнее для оставшихся, как видеть всегда перед собой черты усопшего? Но как часто бывает, что вследствие непростительной небрежности, непонятного упрямства, они должны отказаться от этого утешения. Чтобы не дал тогда сын, чтобы вызвать в фотографическом изображении черты дорогого отца, любимой матери, жених- безумно любимой невесты, жена – погибшего на чужбине мужа (что, хотя редко, но бывает) и т. д. Насколько сильно бывает при этом желание иметь портрет знают многие же. Имея намерение сниматься, откладывают по тем или иным причинам, откладывают, откладывают… и, наконец, уж не они придут к фотографу, а фотограф приглашается к ним.. приглашается к смертному одру, для того, чтобы снять хоть черты умершего, чтобы оставить хоть какое-нибудь изображение дорогого человека. Но что значит такое изображении? оно всегда растравляет наболевшие раны. Старайтесь же убедить своих близких, что фотография – не пустое тщеславие, что это не мимолетная мода.

Снять с себя портрет – для всех представляет обязанность по отношению к близким друзьям и родным, а потому, дорогие читательницы и читатели, имейте же в виду и не забывайте сказанного в этом заключении и завтра же приходите сниматься в новую фотографию О. Сиун, по Рождес<твенской>. ул., дом Ворохова, где с Вас снимут по самой дешевой цене всякого рода портреты.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Подписка на газету "Брянский листок" 2 год издания. Редакция и контора - Брянск, Московская улица, дом Юдина
Открыта новая фотография в Брянске Отто Сиун, Рождественская гора, дом Ворохова
Новая книга "Около жизни" Н. Ларикова
Помощник присяжного поверенного С. А. Шаховцев. Старособорная улица, дом полковника Афанасьева. Брянск
Семейно-загородный сад "Электро-театр". Риго-Орловской железной дороги, станция Брянск
Обои новых рисунков в магазине М. И. Юдина
Желаю переуступить участок земли.
Кто желает выгодно купить в Брянске дом - Объявление из газеты "Брянский листок" №2 за 1910 г.
Продается дом двухэтажный протоиерея Владимира Попова Брянск
Ученица 7 класса Орловской гимназии желает давать уроки немецкого и французского языков. Петровская гора, Никольская улица, дом архитектора Лебедева. Брянск
Оружейная фабрика в Ижевском заводе А. Н. Евдокимова
Дамские шляпы В. И. Шишкиной. Брянск, Московская улица, дом Вязьмитина
Расписание пассажирских поездов станций Брянск - Объявление из газеты "Брянский листок" №2 за 1910 г.
Брянский листок. – 1910. – 16 июн. (3 июн.) (№2)


error: Копирование запрещено!